• Авторизация


Без заголовка 27-06-2011 07:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения марина_жукова Оригинальное сообщение

МОЙ «ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ», ИЛИ КАК МНЕ ВАС НАЗЫВАТЬ?

ИМЯ...
Какую роль оно играет в судьбе человеческой?
Каждый день мы слышим свои имена и редко задумываемся, что они значат для нас. Древние мудрецы полагали, что между именем человека, его характером и судьбой существует особая, скрытая связь. Более того - судьба человека предопределена его именем.

Некоторые современные психологи исходят, в частности, из того, что имя влияет не только на формирующийся характер, но и поведение в обществе. Хорошо известно, как импонирующее нам имя незнакомца часто уже привлекает к нему.
Поэтому некоторые люди начинали свой путь к славе с того, что придумывали себе красиво звучащие имена и добивались с ними больших успехов - например, Леонид Утесов, Фаина Раневская, Мерилин Монро, Софи Лорен… да мало ли!

[700x687]
К счастью, герою моего рассказа ничего придумывать не пришлось: ИМЯ ему досталось просто замечательное! Светлое, звучное, приятное в произношении… Валерий! Оно самое красивое, самое лучшее из всех имен, какие мне известны - потому что это ЕГО имя! Я зову его просто Валерой: и мысленно, и вслух - с друзьями, и когда обращаюсь к нему… Утром включаю комп, а он с монитора улыбается: "Привет, Марина!" "Привет, Валера!" Такое дружеское обращение очень сближает нас. Вернее сказать, делает его ближе.

Я по этой теме даже эксперимент проводила…
И смеяться совсем не обязательно, а кто не верит - может сам попробовать! Когда я произносила «Валерий Яковлевич», то чувствовала, как между нами будто вырастает стена из толстого стекла… и там, за стеной, он видится мне таким далеким… непостижимым… чужим.
А вот еще: давайте сравним ощущения, возникающие при сочетании слов: ВАЛЕРА ПОЕТ- как легко и непринужденно эта фраза слетает с языка - и сразу ассоциации: сцена… праздник… всеобщий восторг… радостный певец и счастливый зал!
А теперь произнесем: поет Валерий Яковлевич. Здесь у меня почему-то зрительных ассоциаций не возникает… не вижу - ни сцены, ни певца!
А ведь, казалось бы, главное - не имя, а сам человек! Тем не менее это имя прочно соединилось в нашем восприятии с Артистом, и уже под другим именем мы его и представить не можем - теперь оно воспринимается нами как олицетворение его самого!

Находясь в толпе фанатов, я легко могу назвать его Валерой. А вот если бы в беседе тет-а-тет… то это вряд ли - язык не повернется! Пришлось бы выдать строго-официальное «Валерий Яковлевич», и этим все сразу расставить по своим местам: вспомнить, кто есть кто, и снова почувствовать, как неумолимо вырастает стена из толстого-толстого стекла…

Из книги «Грешный Ангел»
Я за глаза все время называю его «Валеркой» и ничего не могу с собой поделать. Все журналисты и Леонтьева, и его коллег по цеху зовут между собой по-домашнему. Это не совсем фамильярность, вернее, фамильярность, но вызванная не стремлением поставить себя со звездами на одну ногу, а просто они слишком нам, журналистам, привычны.
Поэтому, подходя к его гримерке, я еще не успеваю переключиться и все время употребляю это самое имя - «Валерка». А его окружение нервно вздрагивает и демонстративно называет его в разговоре со мной «Валерием Яковлевичем».

Я их понимаю, он им начальник, работодатель. Меня бы тоже царапало, если б моего шефа кто-то так же фамильярно обзывал. «Надо, - думаю, - за своим языком следить, нехорошо я веду себя по отношению к его людям. Некрасиво это.»
А потом опять прихожу, и опять «Валерка»… Зато в глаза я могу только по отчеству его называть. Хотя он не любит, когда по имени-отчеству и на «вы». И говорит мне, дескать, нехорошо так - так мы изначально в неравном положении оказываемся. Как будто мы изначально в равном… ведь если подумать, какой он мне «Валера»? Назвать-то я его так, конечно, могу, и «ты» себе позволить - тоже, только обращение это будет лживое, бесправное.
Будь я просто зрителем, тогда было бы можно… Но я-то не с образом театральным - близким, родным, любимым, - я-то с живым человеком общаюсь.

Зато все остальные его знакомые и приятели его по имени зовут, и я среди них как белая ворона. Меня это немножечко задевает… Хотя про себя думаю, что уж больно как-то наивно ведут себя эти люди, которые его Валерой, а то и Валерочкой, величают. Ведь наверняка где-то в глубине души он прекрасно помнит, кому именно он Валера, кто прожитой рядом жизнью получил право его так называть, а кто фамильярничает, а то и просто наглеет. А присвоенное право на домашнее имя, несмотря на льстящее самолюбию панибратство, ничего в действительности не упрощает, и никого ни к кому ни приближает. А те, кто очень долго с ним знаком, называют его как-то слишком ласково - «Валерик». А меня это почему-то раздражает, хотя почему, я не знаю. Но раздражает. Думаю себе: «Ну какой он «Валерик»? Даже им! Взрослый же мужик!»

И как-то спросила я его приближенных, дескать, что вы его так странно зовете-то… Они подумали и говорят: «Не знаем, привыкли с юности. Мы же все уже с ним по 20-30 лет вместе работаем…Его еще знаешь, как в молодости звали? «Соловей!» А знаешь, - говорят, - как он сам себя называет? «Валяковичем!» Что, неужели никогда не слышала?»
Зато я ему прозвище придумала - «Лохматый», и очень этим - уж больно оно ему подходило! - гордилась. Пока однажды так его в разговоре с одним его старым знакомым не назвала. Тот мне и говорит: «Какая ты умная! Да его так сто лет зовут! Он сам себе когда-то это прозвище и придумал! Америку она открыла…»


Как я завидую ТФ! Повезло ей - сколько раз произносила она это сладкое имя - не мысленно и не в разговоре с другими, а в личной беседе с ним, наверняка получая при этом такой кааайф))))
И уже не принципиально, как она его называла - Валерой, Валерочкой или Валерием Яковлевичем… Главное, что называла, обращаясь непосредственно к нему - глаза в глаза…

Эх… пожалуй, надо отвлечься от грустных мыслей))))



ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО...

Семь букв на листке написала я снова -
Одна за другой по порядку встает...
Обычных семь букв - и волшебное слово!
Прекрасное, светлое имя ТВОЕ!

Семь маленьких букв... но они означают
Так много, что жизнь только может вместить!
Звенят они песней и слух мой ласкают,
И каждую хочется вновь повторить!

Вот первая буква - ворвавшись Весною,
Чтоб Вера в добро в твоем сердце жила,
Заставила всех Восхищаться тобою
И Волю к победе на счастье дала!

Но Ангельский лик подарила вторая,
И замерло сердце в восторге немом!
А третья, Любовью тебя наполняя,
О яблочном Лете шумела дождем...

Четвертая просто тебе пожелала:
"Поменьше гордыни - Естественней будь!"
И пятая буква ее поддержала:
"Тебе предстоит удивительный путь:

Романтика поиска, первая Радость,
Разлука, и Ревность, и звездный Рассвет..."
"И пусть будет Искренность с Истиной рядом", -
Шестая дает напоследок совет.

"Чтоб Искры таланта, вовек не сгорая,
Взметнулись, как пламя, до самых небес!"
"А вышло неплохо!" - сказала седьмая.
И, строй замыкая, воскликнула:"Йес!"

Нет русского слова на букву седьмую...
Не знаю, удачна ли шутка моя ...
Но "Супер!" и "Йес!" хоть сто раз повторю я,
Ведь слова прекрасней не слышала я!
Марина Жукова

[700x521]
[697x200]

Уменьшительные и ласкательные формы имени Валерий:
Валера, Валерочка, Валерик, Валерчик, Валя, Валечка, Валюша, Лерик)))))))

А здесь можно узнать Тайну имени человека - от него зависит его поведение, а значит, и вся его жизнь.
http://www.liveinternet.ru/users/3656478/post123427726/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Екатерина-42 - Дневник Екатерина *** | Лента друзей Екатерина-42 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»