Одно из самых известных итальянских блюд – лазанья – конкурирует по популярности с пиццей. Вариантов приготовления этого блюда множество, например, широко известна лазанья по-неаполитански, но мы будем готовить лазанью классическую – лазанью с овощами и фаршем с соусом «Бешамель».
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь вымыть и натереть на терке. Сельдерей промыть и обсушить. Лук очистить. Овощи мелко порубить со шпиком с мясными прослойками и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в глубоком сотейнике. Жарить в масле фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и варить несколько минут. Затем влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и добавить в сотейник, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить на очень слабом огне 90 мин, периодически помешивая.
Приготовить соус «Бешамель». Приготовить и отварить пластины для лазаньи.
Мелко нарезать сыр «Моццарелла». Духовку разогреть до 180° C. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить слой пластин для лазаньи. Выложить на него ложкой рагу, полить соусом «Бешамель». Посыпать кусочками сыра «Моццарелла», а сверху — сыром «Пармезан». Рагу накрыть следующим слоем пластин, далее чередовать слои, последним должен быть слой пластин для лазаньи. Сверху залить оставшимся соусом. Распределить на нем оставшийся сыр «Пармезан» и кусочки сливочного масла. Выпекается классическая лазанья 30-40 мин, до появления золотисто-коричневой корочки.