[показать] |
Я видела несколько рецептов лазаньи, которые не соответствует настоящему. Предлагаю вам классический вариант - так, как ее готовят в Италии, в регионе Эмилия-Романья.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я в этот раз использовала свежую лазанью, она не нуждается в предварительной подготовке.
Если же вы выбрали «сухой» вариант, ее следует предварительно отварить 3-4 минуты в соленой воде с каплей растительного масла. Выложить пласты на кухонное полотенце не внахлест, чтобы не слиплись.
Также можно легко приготовить пластины для лазаньи в домашних условиях. Для 300 г пасты понадобится 300 г муки и 3 яйца, соль. Замесить крутое тесто и дать ему постоять полчасика под кухонным полотенцем. Далее раскатываем тонко тесто (муки не жалеть) и нарезаем крупными прямоугольниками.
|
Готовим соус Болоньезе: морковь, лук и сельдерей почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле. |
|
Добавить фарш и тоже хорошо обжарить. Добавить красное вино и дать ему испариться. |
|
У меня помидоры в собственном соку, но можно использовать и сырую сальсу. |
|
Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если помидоры кислят, можно добавить 1 ч.л. сахара. |
|
Готовить соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов. Не забываем помешивать время от времени. |
|
Готовим соус Бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло. |
|
Всыпаем муку, тщательно размешиваем. |
|
Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно. Для лазаньи нам понадобится бешамель не густой консистенции!!! |
|
Пармезан натереть на мелкой терке. |
|
В форму, смазанную сливочным маслом, на дно выкладываем немного соуса Болоньезе и немного соуса Бешамель. Затем слой пластинок лазаньи. |
|
Затем слой соуса Бешамель. |
|
Посыпаем тертым пармезаном. |
|
Опять пластины пасты. |
|
Повторяем слои, их не должно быть больше, чем 5-6! Верхний слой заканчивается соусом Бешамель, его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть. |
|
Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут. Приятного аппетита! |