Я уже несколько раз была в Италии и каждый раз привозила оттуда их знаменитые лимоны.
Впервые Лимончелло я сделала себе на День рождения и с тех пор хотя бы одна бутылочка этого потрясающего ликёра всегда припасена у меня для праздников, неожиданных гостей и для выпечки. Кстати, пробовала в Неаполе мороженое сверху политое густым Лимончелло и видела щербет с Лимончелло в чашечке из лимона.... я обязательно это повторю! =)
В Италии Лимончелло продаётся везде - от крупных супермаркетов, до малюсеньких рынков, и я их понимаю, ведь лимоны у них потрясающие: сладкие, насыщенные, яркие! Сейчас по интернету ходит упрощённая версия Лимончелло. Это ужасно! Перекручивают лимоны (с кожурой), добавляют сахар и водку (о, ужас)! И потом жалуются, что он горчит. Нет! Настоящий Лимончелло не горчит! Да и делается он совсем просто.
"Вкусный, ароматный, он хорош и в качестве аперитива для повышения аппетита, и как средство для улучшения пищеварения после богатой трапезы. В состав напитка входят спирт, вода и сахар.
Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.
Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд."
Нам понадобится:
-
500 мл 95% спирта
-
500 г сахара
-
650 мл чистой бутилированной воды
-
8-10 лимонов
Способ приготовления
-
Берём сочные, яркие лимоны.
-
Хорошо промываем чистой губкой для посуды и осторожно срезаем цедру ножом для овощей, чтобы не задеть белую часть под цедрой, иначе ликёр будет с горчинкой.
-
Лимонную цедру кладём в стеклянную банку или бутылку с широким горлом.
-
Добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 10 дней.
-
Периодически встряхиваем. За это время цедра отдаст весь свой цвет спирту и станет белой.
-
Через 10 дней варим сироп:
-
В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5минут, чтобы сироп слегка загустел.
-
Готовый сироп полностью остужаем.
-
Лимонную настойку и остывший сироп процеживаем через марлю в одну посуду.
-
Лимонную цедру хорошо отжимаем и выбрасываем.
-
Всё хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам.
-
Лимончелло настаиваем еще 5 дней, за это время напиток станет мягче, спирт не будет так сильно чувствоваться.<
-
Перед употреблением ликёр обязательно стоит подержать в морозилке, ледяной он намного вкуснее.
-
Очень вкусно подавать его с бискотти, макая их в стопку с ликёром.
И ещё один актуальный вопрос - куда деть 10 лимонов без кожуры?