Это цитата сообщения
Женская_кладовочка Оригинальное сообщение

Ферментация, как это делаю я

Похоже назрел вопрос по ферментации.
Интернет пестрит информацией, о том, как герои крутят в пальцах шайбы из свежих листьев кипрея, многие пытаются повторить, ясно дело у всех отваливаются руки и эксперимент с ферментацией на этом заканчивают.
Итак я расскажу вам, как это деля Я.
Все просто, если я ферментирую листья
кипрея
1. Сделать сбор листьев, лучше всего собирать прямо перед цветением или во время, прямо на месте оценивать качество листьев. Собирать листья, а не рвать букеты.
2. Выкладываем в тень подвялить 6 часов (если очень жарко, то меньше)
3. Берем большой таз и начинаю мять листья, как тесто для хлеба. По листьям видно, когда они уже пустили сок. Можно покатать их скалкой или толкушкой. (но во всем знайте меру, а то была дева, что заставила мужа до такого состояния домять, что чай забродил)
4. Берем стеклянную банку и наталкиваем туда помятые листья. Плотно, но без фанатизма. Закручиваю крышкой и ставим в шкаф на три дня.
Каждый день надо открывать и нюхать. Именно по запаху со временем вы поймете, когда хватит. Бывало я держала в банке и 7 дней.
5. Аккуратно вытягиваем из банки (не рвать). Перебираем, разбираем комки и отправляем на сушку . Лучше всего в сушилку. А можно и в духовку, но с вентилятором и t не выше 60С.
Про гранулированный не спрашивайте, я его не делаю. Только крупно листовой или средний (это прямо перед сушкой я его нарезаю). Сухой чай хранить в стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой. Прямо между крышкой и чаем положите белую салфетку, которую вы пару раз сложите. Это от случайной влаги. Хранить в шкафу, прятать от солнечных лучей. Дать созреть минимум 1 месяц.
Это я вам общий принцип без моих личных секретиков. Пишу, как делала в начале пути. Потом у вас свои секретики будут, это я вам обещаю!
Еще настоятельно советую ферментировать
листья малины.
Собрать, вялить, мну в руках (осторожно листья рвутся), на ферментацию, нюхать каждый день, как только у листа появился запах малинового варенья, отправляйте на сушку в духовку. Дать созреть от 1 месяца.
Еще я ферментировала листья
таволги. Для меня она имеет очень резкий запах, а вот после ферментации весьма интересно. Вот сейчас в июне собираю и сразу мну, как тесто. Созреть от 1 месяца.
Еще можно подвергнуть ферментации - ежевику, мяту, листья ч. смородины, листья дикой яблони.
Я даю вам поле для фантазии и экспериментов. Как видите технология очень простая, дерзайте и ищите новые горизонты вкуса.
___________________________________________________________________
Авторские права на рецепт и фотографии - https://vk.com/ladaluherbs