• Авторизация


Без заголовка 26-11-2010 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DONNA_FLORA Оригинальное сообщение

Что это за тюбетейки, откуда взялись? Или тюбетейки всех стран - объединяйтесь?

Во время ордынского ига (или "братства"?! ), у русских мужчин знатного происхождения утвердился обычай брить голову. Только в случае беды, которая могла постигнуть и знатного человека (царская опала или потеря родственника), мужчина мог отпустить волосы "в знак печали". Дома на бритой голове постоянно носили расшитую золотом и жемчугом шапочку - тафью.

Иногда подразумевается, что тафья (скуфья) — сугубо русский мужской домашний головной убор привилегированных сословий. Регулярное упоминания в летописях 16 веков. Вероятно происхождение (заимствование) от татарских головных уборов.

Справедливости ради надо отметить, что эти головные уборы не относятся к народным.
Их носили только знатные мужи - князья и бояре.

Тафья - маленькая шапочка из сафьяна, сукна, атласа, бархата или парчи, украшенная золотом и жемчугом, прикрывавшая только макушку (как тюбетейка). Их носили только в комнате, и только знатные люди.

"Дома на голове носили тафью (богато вышитую тюбетейку). Этот головной убор пришел в русский костюм от монголов. Тафью надевали также под верхние головные уборы." - стр. 172 - История костюма. Стили и направления: Учеб. пособие для студ. уч-режд. сред. проф. образования / Под ред. Э.Б.Плаксиной. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004

Тафья — маленькая плоская и круглая шапочка, плотно закрывающая макушку головы — сродни тюбетейке или ермолке, которую носили в старину (обычно под шапкой). Носить тафью вне дома не полагалось. Есть сведения, что Иван IV (Грозный) рассорился с митрополитом укорившим его за приход в церковь только в одной тафье.

Историк И. Е. Забелин в своей работе ([2], ч.2, с.462-463) указывает:

«По порядку первый головной убор составляла ТАФЬЯ, круглая шапочка, плотно покрывавшая голову по маковке, или по темени, род скуфьи… Наша тафья по всему вероятию зашла к нам от татар, хотя поселилась ТОЛЬКО В ВЕРХНЕМ ПЕРЕДОВОМ ЗНАТНОМ И БОГАТОМ СОСЛОВИИ, главное по тому обстоятельству, что это сословие у татар же взяло обычай стричь свои волосы, как говорит Флетчер, плотно до самой кожи, а знатные бояре, говорит Олеарий, брили головы и считали это украшением. Голая голова, конечно, требовала необходимого покрытия, каким и явилась ТАФЬЯ, по-татарски ТАКИЯ». «Тафья в наряде очень господствовала в XVI ст., когда любил носить ее и царь Иван Вас. Грозный и когда дело дошло до того, что в тафьях стали входить и в церковь и стояли на богослужении, что строго было воспрещено правилами Стоглавого Собора». «В домашнем обиходе носили тафью без особых украшений, но на выходах, красуясь перед людьми, ее богато убирали золотным шитьем, унизывали крупным жемчугом и дорогими каменьями». «В царском обиходе в XVII ст. тафью носил только царь Михаил Фед. и то только до 1637 г. У него было четыре тафьи… У царя Алексея Мих. как и у царя Федора Ал. в их выходах мы ее не находим, след. они не носили ее, и если она сохранялась в их Казнах, КАК ЭТО ВИДНО ИЗ ОПИСЕЙ, то, по-видимому, сохранялась как отцовское наследство, или же сшивалась для каких либо случайных целей домашней потребности. В 1634 г. … младенцу, двухмесячной Софье Мих. была сшита тафья из червчатого бархата, конечно для целей охранения здоровья дитяти. Для таких целей сшивались тафьи и для возрастных государей. У царя Федора Алекс. упоминаются две тафьи… изготовленные по всему вероятию для охраны… его слабого здоровья»


«Тафья в наряде очень господствовала в XVI ст., когда любил носить ее и царь Иван Грозный и когда дело дошло до того, что в тафьях стали входить и в церковь и стояли на богослужении, что строго было воспрещено правилами Стоглавого Собора». И. Е. Забелин

Литовченко Александр Дмитриевич
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею
[700x445]

Павел Рыженко «Алексей Михайлович Тишайший»
[533x699]

А. Рябушкин «Сидение царя Михаила Федоровича» 1893
[699x440]
[700x618]

К. Е. Маковский «Поцелуйный обряд».
[699x460]Хозяйка в жёлтом летнике держит в руке кубок. Гость в тафье и зелёном кафтане с воротником-козырем.

К.Е.Маковский «Боярин с кубком»
[516x699]

К.Е.Маковский «Боярин»
[532x699]

К.Е.Маковский «Боярин»
[533x699]

К.Е.Маковский «Портрет старика» 1890
[552x699]

Бронников Федор Андреевич (1827 – 1902) «Любитель» 1881
[544x699]

[338x350]Христианская тюбетейка

Скуфья, скуфия (от греч. σκύφος, «чаша») — повседневный головной убор православных духовных лиц всех степеней и званий. Представляет собой небольшую круглую чёрную, мягко складывающуюся шапочку; складки надетой скуфьи образуют вокруг головы знамение креста.

[364x347]Католическая тюбетейка

Дзуккетто - это маленькая , повседневная
но есть ещё биретта - тоже поменьше галеро , но одевается только в торжества

[232x200]Мусульманская тюбетейка

Тюбетейка (тат. tübətəy, түбәтәй) — круглая или квадратная, островерхая или плоская, мужская или женскаялегкая шапочка, надеваемая прямо на голову; получила название от татарского слова тюбе, означающего верх, вершину.
Обычно украшена вышивкой, бисером.
Существовали два основных вида татарских тюбетеек — такыя полусферической формы и каляпуш в форме усеченного конуса.

[440x331]Еврейская тюбетейка

Ермолка, кипа (ивр. כִּפָּה) — это такая еврейская шапочка. Слово «ермолка» происходит не от русского имени Ермолай, как толкуют его иногда русскоязычные израильтяне, а от слов йерэ малка — то есть «боящийся Владыки».

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post140626874
http://tubetey.livejournal.com/7632.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | подковка - Дневник где-то | Лента друзей подковка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»