• Авторизация


Без заголовка 08-11-2010 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения полынька Оригинальное сообщение

Как обманывают наших стариков

 "ВЫ ВЫИГРАЛИ 1.380.000 РУБЛЕЙ", гласила огромная надпись на рекламной листовке. Страниц в письме, пришедших на мой адрес, но на мамино имя, было много, и эта сумма – 1,38 млн – в том или ином виде повторялась на всех. Даже платежная квитанция на ее получение была вложена, правда, на ней красовалась печать с надписью "копия". А среди громких фраз о свалившемся на маму счастье мельком упоминалось, что получить эту сумму можно, всего лишь заказав что-нибудь из прилагаемого каталога.

Отправитель сего "письма счастья" – компания дистанционной торговли всякой мелочевкой, от кастрюли в виде тыквы до чудо-мухобойки, – была мне знакома. Ее мини-каталоги выпадали из журналов, лежали стопочками в подъезде на столе, выделенной нашей консьержкой для рекламного хлама. Но нигде мне не встречалось упоминания о конкурсе с денежными призами.

Мама у меня старенькая, по советскому обычаю верит печатному слову, радио и телевизору. И поэтому все время приходится вызволять ее из лап мошенников. Совсем недавно закончилась эпопея с фирмой, продающей чудодейственные лекарства по совершенно сумасшедшим ценам. Купившись однажды на их рекламу по радио ("Это же приличная радиостанция, как же там могут обманывать!"), мама отдала почти всю пенсию за БАД, которую мы с врачом с трудом уговорили ее не пробовать. Так сказать, во избежание. Однако втюхиванием сомнительного средства задорого дело не кончилось – "фармацевты" начали ее шантажировать. Милые мужские и женские голоса постоянно названивали и требовали (!) купить лекарство, без которого перемрут и она, и все ее близкие. Мама пила сердечные средства и плакала. Однажды эта фирма удостоилась попадания в разоблачительную телепередачу. Тут-то мама мне о ней мне и рассказала: "Представляешь, их в глаза обвиняют, а им хоть бы что". Я начала принимать меры – вернее, выяснять, какие меры можно принять. Выяснилось, что по существу – никаких. Благо мама давала номер сотового телефона – пришлось сменить номер, чтобы звонки прекратились. А потом мама и вовсе переехала поближе ко мне и забыла шантажистов как страшный сон.

Пенсионеры – самый лакомый контингент для разного рода мошенников. Они наивны, не различают мелкий шрифт, их легко запугать и обмануть. Желающих выманить у них не такую уж и маленькую по нынешним временам пенсию (а у многих столичных пенсионеров – еще и деньги, которые дают им их дети) и сбережения много. Глупо взывать к их совести. У меня другой вопрос: почему, зная об участившихся мошенничествах, потерпевшими в которых оказываются старики, никто и ухом не ведет? Почему мне даже не официально в милиции, а знакомые в порядке консультации честно говорят, что ничего сделать нельзя? Почему обман стариков не является отягчающим обстоятельством для суда? Почему "фармацевты"-шантажисты спокойно могут участвовать в телепередачах, и на них не надевают наручники прямо во время эфира? Почему у нас практически не работает закон о персональных данных – и невозможно вчинить многомиллионный иск ни паспортному столу, ни телефонному оператору, допустивших воровство информации? И не надо рассказывать о трудностях. Во всех цивилизованных странах старики получают пенсии побольше наших. И мошенники, увы – беда интернациональная. Но как-то с ними справляются. Во всяком случае, мне не приходилось слышать о легальных компаниях, беспрепятственно ворующих личные данные клиентов.

Т.Соляная.

[234x234]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | подковка - Дневник где-то | Лента друзей подковка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»