1. Ты понимаешь, что в твоей жизни что-то не так.
Увы, но большая часть людей задумываются что что-то не так, и им не охота мутиться в серой массе, им охота чего-то большего, чем простой траты жизни. Но к сожалению процентов 90 как минимум мирятся с тем что есть. Им не охота менять что-то, к тому же – это нужно пошевелиться и сделать определенные шаги. Тут и появляются различные «отговорки», «оправдания» своего положения и т.п. Наш мозг очень оригинален, и найдет кучу подобных мыслей. Наверное странно, что многие недооценивают возможности мозга. Почему так? – лень!
Если ты действительно понимаешь, что ты намерен измениться, почувствовать истинную свободу, стать лидером, и получить все о чем мечтаешь, тогда тебе нужна работа над собой. И сразу же задать себе вопрос, на что ты готов ради своего счастья?
2. Дай себе слово!
У меня было много моментов, когда я давал себе слово, и не при каких отступал от него. Немного подумав, я вспомнил, что все эти «слова себе» давали мне силу, для достижения цели. Странно, но все цели которые стояли, были достигнуты.
Здесь есть очень важный момент, даже основной – ни при каких обстоятельствах не отступать! Даже под страхом смерти, даже если мир взорвется – никогда! Иначе ты не хозяин своему слову. А кто хозяин? Вот и получается, что никто. От этого зависит ряд качеств, которые просто необходимы успешному человеку. Без них, ты таким не станешь. Особенно сила воли. Если ты решил бороться за свое счастье, прокачивай этот навык.
3. Сядь и подумай. Разложи по полочкам.
Я рекомендую сделать это следующим образом – Выдели количество дней, не меньше десяти, для того чтобы разобраться в себе, при этом определись со временем. Допустим каждый день до 10го дня (начиная с сегодня), ровно в 21:00, ты просишь никого тебя не беспокоить, закрываешься в комнате, кладешь перед собой чистую тетрадь и задаешь себе много вопросов. Подумай:
- кто ты сейчас? Не бойся признать кем ты сейчас являешься. Почему ты такой?
- каким ты хочешь быть? Кем ты хочешь быть? Что ты хочешь?
- почему и зачем ты это хочешь?
и т.д. Об этом я подробно ещё буду говорить, так что не буду много писать, но это вопросы основные. Кажется что они похожи, но все они разные. Каждый вопрос вытекает из предыдущего.
Чтобы работа над собой была эффективной, и был хороший результат, нужно подойти к выполнению всего этого очень серьезно. Добиться успеха, счастья, реализовать себя реально, для каждого человека. Просто не каждый готов реально вложиться в это. И повторю, а на что готов ТЫ ради своей мечты?
Работа эта вроде бы и легкая, и интересная. Но как оказывается – не такая уж простая. Иногда она занимает очень много времени.
Разобраться в себе можно только «разложив все по полочкам». Это касается твоих эмоций, мыслей, мировоззрения, тому кто ты есть и кем или каким ты хочешь быть, твоих целей. Хотя цели – это тема отдельной темы, но стоит уже и сейчас подумать об этом. Я решил оформить это всё в форме упражнения. Назовем его «разбор полётов». Это упражнение рассчитано на 10 дней минимум. А дальше уже зависит от вашей способности, упорности и т.д. Благодаря этому упражнению, ты сможешь эффективно разобраться в себе в минимальные сроки.
Первое что нужно сделать – это распланировать курс работы. Для этого определись со временем, и количеством дней. Для справки, могу сказать, что меньше 10 дней эффективность уменьшится в разы. Я например разбирался в себе около 3х месяцев. Правда я тогда не мог представить, что эффект будет больше если это систематизировать. По этому строим график для системного курса.
Дальше работаем по курсу, который ты сам назначил себе. Перед «заседанием» приготовьте чистую тетрадку и ручку – это твои инструменты на все 10+ дней. Попроси, чтобы тебя не отвлекали в течение часа. Это очень важно – когда тебя отвлекают, твое состояние меняется и теряется концентрация.
Суть «Разбора полетов» заключается в комплексе работ:
1) Задавать вопросы. Вот они
- Кто ты сейчас? Что тебя не устраивает? почему? что привело тебя к этому?
- Факты, подтолкнувшие тебя к саморазвитию
- Что ты хочешь? Почему ты этого хочешь? почему ты достоин этого? На что ты готов ради этого?
- Какие у тебя достоинства и положительные качества?
- Что лучше: работать на свои цели или на чужие? На чьи цели работаешь ТЫ?
- Каким словом ты себя охарактеризуешь? Почему?
Это малая часть вопросов, но по моему мнению наиболее эффективная. Удели на эти вопросы 2-3 дня или больше. В конце проанализируй и сделай выводы для себя.
2) Напиши 5 своих успехов. Если есть больше (а я уверен что есть!), напиши больше. Описывай их во всех красках. Выбирай самые запоминающиеся и большие успехи. И ещё раз, почему ты достоин(а) этих успехов?
3) Хороший прием, который поможет разобраться в себе – это сочинение. Разделим его на 2 части:
Ты описываешь что накипело, всё что происходит и беспокоит, все что придет в голову. Подчеркну – всё! Не отбирай и не анализируй то, что ты пишешь. Просто пиши и не останавливайся до тех пор, пока всё что есть в голове, все мысли не перейдут на бумагу.
Итого 40 минут писанины без остановки. Если остаются мысли, то не останавливайся – пиши.
То же самое, только тема сочинения будет «чего я хочу»
Как ты уже понял – это ещё 2 дня. На третий день анализируй оба текста 2 раза. Сначала утром, потом вечером.
Это упражнения приведет тебя к определённым выводам, которые стоит записать.
4) Попробуй порассуждать на темы: Чего ты хочешь? Какая работа тебе по душе? Каким ты видишь себя в старости? чем ты отличаешься от остальных?
Задай эти вопросы своему внутреннему «Я». Поговори с собой. Представь, что внутри тебя живет ещё несколько человек: твой мозг, твои эмоции, твоя душа, твоё тело.
5) Ну и последняя техника – медитация. Хотя её стоит выполнять ещё в первые дни, я её описываю последней потому, что прямого отношения к этой работе она не имеет, но обладает высокой важностью.
Вообще я рекомендую медитацию, потому что она стимулирует креативность мышление и решает почти все проблемы.
P.S. Текст и фото с просторов интернета, сайт о саморазвитии, не помню! :)