[показать]Ученые нашли-таки пользу от выхода на пенсию: оказывается, заслуженный отдых способен вправить мозги, сократить усталость и депрессию.
Шведские исследователи проанализировали данные более чем 11000 мужчин и почти 2900 женщин, проживающих во Франции.
Всех участников опросили за 7 лет до, и через 7 лет после выхода на пенсию. Большинство из них, а именно 72%, уволились в возрасте 53-57 лет, и все без исключения оказались на пенсии к 64 годам.
За год до пенсии 25% страдали от депрессии, а у 7% были диагностированы диабет, болезни органов дыхания, сердца или даже инсульт.
После отставки было отмечено существенное сокращение психической и физической утомляемости, а также меньшее, но также существенное сокращение депрессии. При этом показатели хронических заболеваний не снизились, а, напротив, с возрастом постепенно возрастали, сообщил доцент психологии Хьюго Вестерлунд из Института исследования стресса в Стокгольмском университете (Швеция).
Ученые сообщили, что если работа утомительна то сокращения уровня усталости можно добиться лишь удалением источника проблемы. Кроме того, отставка может дать людям больше времени на стимулирующую и укрепляющую активность, такую как физические упражнения.
Авторы исследования заключили, что усталость может являться основной причиной преждевременного увольнения или выхода на пенсию, а также сниженной производительности, а потому необходимо модернизировать условия труда и распорядок работы, а также не пренебрегать медициной. При таких условиях люди пенсионного возраста смогут работать дольше.
Результаты исследования опубликованы в издании BMJ.
Примечательно, что результаты этого исследования противоречат другим подобным работам, сообщил профессор Алекс Бурдорф, а потому рано делать какие-то определяющие выводы без дальнейших исследований.