Полезные вещества – каротины – продляют жизнь, утверждают ученые из США. Эти вещества защищают нашу ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, вызывающих болезни и старение.
Антиоксидант альфа–каротин – родственник более известного бета–каротина – связан со снижением риска преждевременной смерти от таких болезней, как рак и заболевания сердца. Альфа– и бета–каротин придают овощам и фруктам красную, желтую и оранжевую окраску. При попадании в организм они превращаются в витамин А, и, хотя бета–каротин превращается в полезный витамин куда проще альфа–каротина, именно последний играет ключевую роль в защите генетического материала клеток – ДНК – от атаки вредоносных свободных радикалов.
В ходе работы, которая длилась 14 лет, ученые из Центра предотвращения и контроля заболеваний выяснили, что, независимо от образа жизни, привычек, места проживания и других факторов риска, те люди, у которых в крови была высокая концентрация альфа–каротина, реже жаловались на здоровье. Также, среди них риск преждевременной смерти снижался с 39% до 23%.
«Мы снова подтвердили, что многое зависит от того, какие продукты мы едим, и не в последнюю очередь это касается фруктов и овощей оранжевого и красного цвета», – заключают исследователи.