|
В ходе эксперимента ученые подвергали 80 лабораторных крыс воздействию умеренно токсичного гербицида, разрушающего антиоксиданты и стимулирующего процесс окислительного стресса. При этом часть грызунов кормили в соответствии с диетой, богатой оливковым маслом, а остальных – обычной пищей. У тех крыс, которые употребляли оливковое масло антиоксидантная активность ферментов была выше, благодаря чему уровень окислительного стресса и маркеров повреждения тканей, в особенности, печени, был значительно ниже. Как поясняет профессор Мохамед Хаммами, под руководством которого было проведено исследование, полезным свойствам оливкового масла, являющегося одной из основных составляющих средиземноморского рациона питания, было посвящено много экспериментов. Так, была доказана его способность снижать риск развития коронарной болезни сердца, уменьшать вероятность возникновения некоторых видов раковых опухолей и, кроме того, оливковое масло стимулирует защитные ресурсы организма и помогает быстрее справляться с воспалительными реакциями. |