Это цитата сообщения
Полковник_Баранец Оригинальное сообщениеТри ключевых вопроса политического момента
1. Можно ли сменить власть?
2. Каков расклад политических сил?
3. Чего ждать от выборов?
1. Как известно, существует только два способа смены власти - законный и незаконный. Хотя в истории мира есть огромное количество примеров, когда власть сметается бунтом, восстанием, переворотом. И они затем объявляются победителями "народной революцией".
Всеобщее восстание народа в России пока (по объективным причинам) невозможно, да и сам народ, в общей массе своей, его не хочет. Типично русская формула: "Пусть кто-то затевает бучу, а мы тогда посмотрим, что делать и за кем идти". Следовательно, революционный способ смены власти в России пока невозможен. Революционные силы еще не созрели, политическая температура далека от критической, объединяющие идеи размыты (за исключением социальной справедливости на левом фланге, куда затесалась подсадная утка в виде Миронова).
Остается лишь одна призрачная (иллюзорная) надежда на смену власти законным способом - на выборах.
Это пока невозможно по ряду причин: все выборные механизма находятся в руках "Единой России", что позволяет ей запросто манипулировать даже десятками миллионов голосов и добиваться нужно результата. Ибо это для ЕР - вопрос жизни и смерти. Нужные результаты достигаются за счет мощного административного ресурса и гигантского количества денег, которые отваливает олигархат на спасение устраивающей его власти. Избирательные комиссии покупаются оптом, как картошка на базаре.
Итак: нечестные выборы, административный ресурс и деньги - вот три неприступные пока для оппозиции крепости.
Вывод: на победу на выборах законным способом оппозиция рассчитывать не может.
Правда, история дает нам великое количество примеров, когда народ, недовольный явно сфальсифицированными итогами выборов, выходит на улицы и свергает власть, обдурившую его. Но такое в России вряд ли возможно. Хотя...
2. Расклад политических сил накануне парламентской и президентских битв остается почти тем же. Появление Прохорова с его "Правым делом" и наклевывающегося Рогозина с его КРО, картины разительно не меняют. О другой политической шелупони я уже не говорю. Кремль стремится максимально размыть оппозиционный фланг, выпуская на арену цирка послушных пудельков. Кремль, конечно, проплатит их номер (даже если они оттянут пару тысяч голосов), но в итоге просто откровенно вытрет задницу.
Но если оппозиция начнет выбегать на выборах из намеченного ей Кремлем стойла и угрожать итоговым позициям ЕР, ЦИК будет вынужден приписывать и Прохорову и Рогозину "нужные проценты", дабы сузить левый сектор в парламенте до необходимого размера, придушить левых за счет подставных и дутых игроков.
Но если даже Прохоров каким-то чудом пройдет в Думу, то совершенно очевидно, что он будет играть там роль "дерьма в проруби", которое по команде из Кремля станет приставать в едроссовскому боку для протаскивания нужных законов. Это более чем очевидно. Та же роль уготована и Рогозину. Между тем, весьма разумное предложение Прохорова об ограничении числа голосов ЕР в думе 226 заставило Суркова мгновенно написать в штаны. Ибо такой ход хоть в какой степени установил парламентскую справедливость и хоть слегка заставил бы ЕР попотеть при послушном (и выгодном для буржуазии) протаскивании нужных власти законов. Впрочем, если Кремль все же разрешит пройти в Думу Прохорову и Рогозину, то они своими голосами быстро компенсируют этот "недостаток". И потому расклад в Думе останется тем же. Итог: позиции власти предстоящие думские выборы не меняют. ЕР как была, так и останется у кормушки.
Как очевидно и то, что следующим президентом России будет Путин.
Об этом можно сегодня говорить с такой же уверенностью, как про то, что завтра будет утро.
О Путине.
Премьер, - это экономический стратег и вожак страны.
Но мы что-то не можем сказать, что ВВП блестяще справился с этой ролью.
Мы видели ВВП усыпляющим уссурийского тигра, метящего стрелой дельфинов, достающего старинные амформы со дна морского, играющего на пианино и поющего на английском, катающимся на трехколесном мотике, ловящим рыбку на спиннинг, катающимся на лошадке, борющимся на татами, - но мы не видели Путина-стратега, мощного экономического реформатора всероссийского масштаба. Путин в этом отношении был не более чем комариком на спине хромающей экономической коровы России. Она брела куда хотела, а седоку казалось, что он ею управляет...
Россия так и не увидела в Путине мудрого экономического лидера столыпинского масштаба.
Если бы увидела, то кто бы сегодня вякал против того, чтобы он стал президентом?
Своими глобальными экономическими решениями Путин даже не смог затмить весьма серенькую фигурку карликового кремлевского человечка, играющего то с фотоаппаратом, то с айпедом. Того человечка, указания которого игнорируют все, кто не лень... В том числе силовые и промышленные министры...
Зато Путин великолепно раздавал нефть и газ "своим пацанам".
Ну станет он президентом, что изменится? А ничего. Будет еще 12 лет экономического застоя, будет сборище провальных министров-друзей, которых Путин маниакально боится менять ради пользы дела.
Каждый новый президент в России должен двигать ее хоть на шаг вперед. Но, видимо, не такой, как путин, и уж тем более - не такой, как Медведев. Боюсь, что российская история назовет их случайными людьми на троне. А результаты их деяний потомки будут называть с великим трудом. Эра серости.
3. Чего ждать от выборов? А того же, что мы видим сегодня. Та же блатная политическая серость умостит свои жирные задницы в теплые лунки госкресел и начнет толкать свой бизнес под сводами Госдумы. И каждый день нам будут сообщать о новых преступлениях членов ЕР. О том, что еще одному другу Путина или Медведева досталось новое месторождение нефти или газа. А что же Россия? А Россия и так перебьется.