на 35-45 конфет
1/2 ст.(160-200 г. в зависимости какой мед) меда
1 ст.(200 г) сахара
2 ст.ложки (без верха) какао
300 г. очишенных, разделенных на крупные кусочки грецких ореxов (+слегка отбить их молоточком)
1/3 ч.ложки лимонной кислоты или 2 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока
100 г сл.масла комнатной температуры
300 г горького(я брала 70%) шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюле смешать мед, сахар, какао и орехи.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить до закипания помешивая (чтобы не пригорало).
3. После того, как масса в кастрюле закипит-варить еще 10-15 мин. все время помешивать.
4. Снять с огня, добавить 1/2 ч.ложки лимонной кислоты или сок. Перемешать.
5. Добавить 100 г сливочного масла и хорошенько перемешать.
6. Дать немного остыть, а затем отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного остывания.*
7. Вынимаем из холодильника и при помощи чайной ложки набираем массу и влажными руками (или, если вам удобнее, в перчатках) скатываем "конфеты" (размер небольшого грецкого ореха). Опять возращаем конфеты в холодильник на 1 час, чтобы масса хорошо "схватилась" **
[показать]
8.Растапливаем на водяной бане или в микро шоколад*** - при помощи зубочисток, или двух чайный ложек, или шашлычной палочки (накалываем на нее конфету) и устраиваем нашим конфетам..шоколадные ванны. После "шоколадных процедур" выкладываем конфеты на доску (застелить бумагой для выпечки), даем постоять 5 минут, удаляем ножом шоколадные издержки и ставим в холодильник, пока шоколад полностью не застынет****
Примечания:
*Если масса недостаточно охлаждена, то после того, как вы ее скатаете в шарики, она просто поплывет и вы получите не конфеты,а сладкую лужицу, в середине которой будут гордо восседать орехи.
** Часть конфет (до покрытия шоколадом) поставить "достывать" в холодильник, а часть - в морозилку. Шоколадное покрытие на конфетах из холодильника получилось матовое, а на тех, которые "остывали" в морозилке" блестяшее. Но матовые конфеты при комнатной температуре не выделяли конденсат, а "замороженые" были блестяшими, но покрывались "мелкими капельками" (смотрите фотографию). Так что,решайте сами,что вам больше нравится.
[показать]
*** как правильно растопить шоколад на водяной бане описано здесь(все равно лучше не сформулирую):
"Для того, чтобы растопить шоколад, вам понадобится «водяная баня». Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите с огня Шоколад, разломанный на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску.
Поставьте миску с шоколадом сверху на кастрюлю (миска должна прочно держаться на кастрюле). Сразу же начинайте непрерывно помешивать шоколад. Температура плавления черного шоколада составляет 50-55 °С, белого около 40-45 °С. Не топите шоколад на кипящей бане, иначе масса загустеет – и вы будете думать, что шоколад еще не растопился, а он на самом деле уже «заварился». Следите за тем, чтобы вода не попала в шоколад, в противном случае в нем образуются комки." http://www.nashlos.info/rastopit_chokko/
Еще про темперирование шоколада хорошо написано здесь:
http://otvet.mail.ru/question/13385130/
****В принципе, если у вас в комнате не слишком тепло + имеется мраморная доска, то конфеты (после покрытия шоколадом) лучше оставить "обсохнуть" при комнатной температуре. Это займет где-то 10-20 минут,а потом отправить их в холодильник.
Чтобы шоколадная масса,пока вы будете делать конфетам "шоколадные ванночки" не остывала, держите миску с шоколадом над кастрюлей с очень горячей водой.
http://buxgalter-sofi.livejournal.com