• Авторизация


О «Тангейзере», «цензуре» и прочих дремучастях 08-04-2015 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Материал ранее опубликован на страницах "ЗАВТРА"


По своей взрывоопасной событийности постановка спектакля «Тангейзер» оказалась самым настоящим гейзером. Она вызвала довольно мощные всплески медийной и общественной возмущенности.

Не очень понятно, почему вообще на академической сцене происходят такого рода скандалы и «приключения»?

Ну, ставьте, что ли, на частных подмостках, что хотите, как хотите и на какие хотите деньги. Почему на государственные средства мы должны лицезреть очередное «вольное прочтение» классического произведения весьма и весьма «одаренным дарованием»?

А когда вдруг (или внезапно?), после порции ошеломительных провокаций, само общество либо его часть начинает возмущаться либо протестовать, то это непременно объявляется нападками. И даже травлей. А соответствующие кадровые решение минкульта по этому поводу — проявлением цензуры. Нет, господа, так дело не пойдет. Если уж театр государственный, то бишь является достоянием общественным, то извольте не только слушать мнения людей, но, и при необходимости, еще и прислушиваться.

«#Онижедети и #Режиссертаквидит»

Иногда просто удивляет весьма необычное применение так называемого «авторского прочтения» к какому-либо известному классическому произведению. Странные при этом возникают ощущения. Как-будто кушаешь селедку с клубничкой.

Поклонники скажут, мол, он же режиссер талантливый -  «#онтаквидит», да.

Спасибо, что его восприятие известной оперы лежит, все-таки, в границах допустимого светской общественной моралью. Впрочем, с этим, как оказалось, еще также предстоит поспорить. Однако сам художник, вероятно, здесь никак не виноват. Он, как упоминалось выше, человек сугубо творческий и потому ему позволено многое. А такого талантливого человека, как известно, легко обидеть сможет каждый.

Гораздо интереснее другой персонаж громкого театрального события. Не углубляясь в суть «творческого процесса», стоит заметить, как повел, в конечном итоге, себя бывший директор театра. Такое ощущение, что руководитель академического учреждения никакой не администратор и на государственной службе ни разу не состоит. Неужели даже такие понятия как «субординация» ему не знакомы?

Неужели он не отдавал отчета в том, что должен был придерживаться классических ориентиров и традиционных ценностей при координации репертуара? Так что, вся вина за это безобразие лежит исключительно на руководстве театра. И более ни на ком. Винить кого-то другого в произошедшем -  бессмысленно и бесполезно.

О цензуре

А было ли в данной ситуации проявление цензуры? Давайте рассуждать с претензией на элементарную справедливость.

Институт цензуры предполагает предварительное рассмотрение и допуск (одобрение) произведения (либо его прочтения) соответствующим коллегиальным органом. Скажите: кто-нибудь ставил палки в колеса режиссеру на этапе допуска постановки на сцену? О какой «цензуре» может идти речь, когда руководство театра всячески способствовало и одобряло саму постановку? Практически на всех ее этапах.

Конфликт разгорелся уже позже, после «снятия сливок» с наплыва зрителей. Да, инициатива возмущения исходила от церкви. А что: церковь не имеет права обращения в надзорные инстанции либо судебные органы? Это, кстати, вполне цивилизованно. Если кто забыл: у нас пока еще светское государство и иного подхода в разрешении подобного рода проблем и быть не может.

Министр культуры Мединский, на мой взгляд, пытался разрулить и всячески утихомирить реакцию. Он и его люди, с самого начала шли на контакт со всеми сторонами разбирательства с целью локализации резонансного пожара.

И последующее кадровое решение было принято в качестве крайней, вынужденной меры. Я думаю, никто этого, изначально, не хотел. Но шум поднялся невероятный! Такому развитию событий способствовали уже не «разгневанные клирики». Этому способствовали представители вездесущей «либерально-прогрессивной общественности», подкинувшей дровишек в топку скандала.

И вот теперь, не смотря на то, что руководство театра сменилось, вопрос о повторных постановках оперы остается, по-прежнему, открытым. Разумеется, если убрать из нее возмутительные эпизоды и внести некоторые корректировки в сюжет постановки.

Роман Григорьев

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Pauline2 08-04-2015-10:33 удалить
Кому то выгоден был этот скандал...в Новосибе вообще в последнее время принято "интелегентами" провоцировать жителей скандальными постановками... Вагнер никогда бы не написал музыку к опере Венера и Иисус...ох уж эти псевдо-реформаторы, думаю их сексуальные извращения на ура бы приняли в сейме Латвии например)) но пиар труппа и постановщик себе обеспечили, теперь могут по гейропке гастролировать...
Ответ на комментарий Pauline2 # Вот сейчас сижу и думаю: какую премию или поощрение по линии Евросоюза дадут скандальному режиссерскому дарованию за "шарли-марли" в одном их крупнейших городов России? Вот пуськек взяли, и назвали там "величайшими мыслителями современности" (http://www.roman-grigoriev.ru/2012/11/mysliteli.html) Положим, фигура постановщика не так велика, как у панк-провокаторшей, но, наверное, он тоже заслуживает какого-нибудь подобного лестного сравнения? Слышал, что в Новосибирске вроде бы уже митинги-шмитинги по сему поводу устраивают, готовят почву для номинации, так сказать...
Pauline2 09-04-2015-08:55 удалить
Ответ на комментарий Роман-Григорьев # Читала я про митинг...ожиданий было много а на деле пшик. В городе что-то около 1,5 мл жителей проживает а на митинг (по сведениям самих же либералов) пришла тысяча, хотя зазывали там задолго на митинг этот. Подовляющее большинство не поддерживает эти демарши и эти псевдо-оперы и спектакли и кстати детские книжки с пиписками про это и т.д. А гейропка пусть примерует в каком ей хочется качестве их...В любом случае не этот постановщик, так другой...этого простите за сленг, дерьма будет достаточно, пока запад это проплачивает. Думаю просто не стоит их пиарить в обсуждениях, статьях и тв, много чести им...а на заметке и эти пуси-сдуси и проч. есть там где и надо...
KofePey 16-04-2015-18:25 удалить
Хорошая статья. Полностью согласна.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О «Тангейзере», «цензуре» и прочих дремучастях | Роман-Григорьев - Роман Григорьев - www.roman-grigoriev.ru | Лента друзей Роман-Григорьев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»