Крестили сегодня дочку в старинном деревенском Свято-Никольском храме, который находится на берегу Байкала.
Храм красивейший!!! Все вокруг храма прямо светится от силы, которую излучает храм. На территории храма дорожки, клумбы с цветами, лавочки.
На крещение можно попасть только по записи. Мы записывались за 2 месяца.
Приехали, как нам и сказали к 10 утра (службу отстаивать не обязательно было, так как ребенок маленький), а там уже народууу.... полный храм и много с маленькими детишками (грудничками).
В это время в храме читали "За упокой", а в зале стоял такой шум и гам, хохот!!!! Ужас!!!
Я, конечно не глубоко верующая, но все-таки, если ты пришел в храм, то надо как-то соблюдать каноны.
Потом привезли детей- школьников на экскурсию. Они толпой забежали в храм "поржали", поскакали, повеселились и умчались, сметая всё и вся. Надо учесть, что храм маленький и народу много туда в принципе не поместиться.... но как-то забились все, к иконам не то что подойти нельзя было, их даже не видно!
Но это один момент. Следующий: Чтобы попасть на крещение, нужно отметиться у матушки о своем прибытие, купить крестик и оплатить крещение, то есть нужно встать в очередь к магазину (или как правильно назвать?), народу много! И некоторые мамашки, используя своих грудничков, пробивались первыми к прилавку с криками: "А у меня ребенок маленький!!!" и толкались локтями. Наш ребенок с бабушкой и дедушкой гулял на улице. Зачем пробиваться вперед ведь все предварительно записаны???
Вот оно воспитание!
Ладно. Дальше нужно было подождать 30 минут до начала обряда крещения. Стояли на улице в саду около храма. Женщина и девушка (тип "Танки грязи не боятся") сели на лавочку под кедр напротив входа в храм, распаковали пакеты и начали.... кушать!!! И не просто кушать, а поедать пищу, шурша пакетами! Их дети лет 4-5 в это время яростно рвали траву и с криками бросались ею.
Закончилось ожидание.
Зашли в храм. Храм был забит "под завязку" - 22 человека принимающих крещение (из них только 3 взрослых, остальные младенцы), крестные и родственники. Матушка выстроила всех как полагается и прочитала наставления всем кто пришел креститься и всем пришедшим, что нельзя так шумно вести себя в храме, но на людей это как-то мало повлияло... Рассказала как нужно вести себя во время обряда, какие молитвы читать и что делать.
Вышел Батюшка старенький такой, с бородой, голос тихий - настоящий Поп (а не как сейчас многие священнослужители бывшие бандюги и все в тату) ему хочется верить!
Стал проводить обряд, но так как многие во время наставлений Матушки занимались чем хотелось, то конечно же не знали чего хочет от них поп, началась суматоха и переспрашивания.
Потом более-менее разобрались... поехали....
Крестили по-настоящему, как полагается, а не как сейчас модно - быстренько протороторили, водой сбрызнули, крестики натянули и все!
Тут было все чин по чину! 2.5 часа шел обряд со всеми полагающимися событиями.
Спасибо нашим крестным - они подготовились серьезно - все молитвы выучили и вели себя, как школьники на самом ответственном экзамене! Молодцы!
Только вот минус - нельзя так много маленьких деток крестить вместе - они не могут вытерпеть 2.5 часовой обряд спокойно. И храм не предназначен под такое количество народа.
Специально выбрали маленькую церкушку с настоящим попом, чтобы все было по-настоящему, без пафоса и как полагается, два месяца готовились к крещению.... все так бы и было, если бы не наш наглый, везде пробивающий себе дорогу и абсолютно невоспитанный народ!
Для чего приходить в храм крестить своего ребенка, если сам абсолютно не веришь в Бога и не соблюдаешь никаких приличий? Надо хотя бы научиться себя вести по-человечески, а то ощущение, что на какое-то развлекательное мероприятие пришли, а не на таинство крещения.
Но все-таки мы рады, что доченьку покрестили там где и хотели, Батюшка хороший, крестные у нас замечательные, а все что там народ устроил.... это суета сует! Бог им судья.