Это цитата сообщения
smotrina Оригинальное сообщение[что привезти з турции]
А у нас похолодало, потому вспоминать об отпуске как-то особенно приятно. как будто даришь себе еще чуть-чуть солнышка. Хочется сегодня написать о том, что же привезти из Турции. Это очень интересная страна уникальных самобытных товаров с одной стороны, и шерпотребных китайских сувениров с другой. Как показал мой опыт и в том, и в другом можно найти счастье. И в качестве бонуса несколько советов для туристов, в качестве руководства к выживанию в Турции, чтобы заранее ответить на вопросы.
[700x466]
Первое и самое важное для меня - это турецкие сладости. Я человек равнодушный к сладкому, но эту вкусняшку ем коробками! Наверное потому, что они готовятся без добавления сахара, больше на естественном вкусе фруктов и орехов. Самый лучший вариант - покупать на развес. Во-первых, выгоднее, во-вторых, можно все попробовать. В целом коробка выходит до 2 кг при стоимости в 7$ за кило. Еще одна потрясающая сладость Турции - волокнистая халва с фисташками. Но мое сердце все же принадлежит не ей, а им...
[700x466]
Можно различить два вида: рулетики напоминающие нугу и квадратный мармелд с орехами.
[700x466]
Моя любимая нуга с фисташками, сладкая с горчинкой.
[700x466]
Второй вариант приобретения сладостей - сразу в фасованных коробках. Это, конечно, добавлет риск [не знаешь, что же туда завернули], но очень удобно для сувениров!
[700x466]
И вкусы есть разные!
[700x466]
Чем славится Турция еще? Конечно же текстилем. Когда вы просто потрогаете местные палантины, то не сможете носить иные шарфы. Они мягкие, невесомые, невероятно нежные... И это при стоимости от 15 до 20$!
[700x492]
Вопрос шоппинга оказался сложнее, чем мы думали. Турки могут шить потрясающе. Именно по качеству материала, по фасону и по обработке швов. Вообще более мягких и уютных кардиганов я не встречала... Но поверх всего этого счастья они клеят огромные ярлыки Армани, Дольче, Луи, Шанель... И пропадает всякое желание это покупать. Потому мы шестирили рынок в поисках качественного и не "брендованного". Нашли вот такие бомбически майки. Огромный выбор принтов, натуральная ткань и хороший фасончик!
[487x700]
Еще мне встречались хорошенькие шифоновые платья, джинсовые шорты с завышенной талией и миллион красивых купальников! Остановились мы на последнем...
Побывать в Турции и не привезти домой кальян - грех. Опять-таки на рынке рядом с хорошими кальянами стоят китайские страшилки, более приятные по цене, но жуткие по качеству. Потому и выбирать кальян стоит внимательнее.
[700x466]
Качество кальяна не зависит от размера! И не зависит от красоты колбы. Выбирая кальян спрашивайте, из какого материала сделана труба. И если латунь - бери не раздумывая. Такие кальяны тяжелее в два раза, но они не бренчат, не разваливаются, не ржавеют и не окисляются. При этом на хороших кальянах есть переходники-резиночки. Два секрета, как покупать кальян в Турции:
1. Торгуйтесь и покупайте сразу все в наборе полным комплектом: щипчики, табак, тарелки, колбы, табак, уголь и пр. Чем больше товара, тем больше скидку предоставляет хозяин.
2. Не стесняйтесь просить покурить ваш кальян прямо у хозяина в лавке. Обычно турки не предлагают пробовать то, что плохо работает при них же. Да и получите мастер класс по готовке кальяна.
[466x700]
Н и, конечно, турецкий табак для кальяна. Есть очень разная ценовая категория, а соответственно и разное качество. Те что ниже - мдл маркет, скажем так. Есть подороже и они на самом деле ароматные, хорошие и сочные табаки. В принципе туецкий табак отличается больше насыщенностью вкусов, да и цена приятнее чем в России. Вот такие табаки у меня сейчас:
[700x466]
[700x466]
Следующая вкусняшка - чай. Очень вкусные травяные смеси. опять-таки разных ценовых категорий и разного качества. Так же турки очень любят чай в гранулах. Очень напоминает юпи по вкусу, потому я его даже не рассматривала как сувенир. Все-таки лучше то, что натуральнее.
[700x466]
[700x466]
Турция славится огромными фруктовыми плантациями. В частности полями граната. Потому именно в Турции очень вкусный гранатовый сироп. Его можно использовать как соус для продуктов, а можно делать из него морсик для повышения гемоглобина. Одна столовая ложка на кружку воды. На ночь. Этим меня он и заинтересовал!
[700x466]
Еще одно мое огромное и приятное открытие - это натуральная косметика марки Green Body. Об этом напишу отдельный пост!
[700x466]
Пройдемся уж по самим сувенирам? Я вот коллекционирую деревянных кошек, потому не могу пройти мимо. Да, понимаю, что все они сделаны в Китае. Но они стоят по всему миру и так приятно, когда каждая киса из разной страны...
[700x564]
В развалах огромного количества бижютерии можно найти красивые восточные украшения, если вы готовы искать.
[700x466]
Меня покорили красивейшие восточные светильники. Они были всевозможных размеров, цветов и моделей. Но как-то не пришло в голову, куда же можно их поставить в моем доме, потому они остались только на фото.
[700x466]
Как же без магнитов? Мне понравились черепашки.
[700x466]
Канцелярские маньяки, начинайте нервно дышать, потому что я нашла блокнот! Крафт в коже, все ручная работа, ррр. Он так прекрасен, что у меня и слов нет!
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Еще меня очень умилила вот такая лампа Алладина!
[700x466]
И под конец парочка моих личных советов.
Что стоит помнить туристу в Турции?
• Валюту принимают любую евро, доллары, рубли и местные лиры. Но выгоднее всего покупать через доллары [по неизвестной причине они не делают различия между евро и долларами и часто сравнивают значения этих валют]. А мелкие товары вроде воды, проезда и тп лучше в лирах [опять-таки доллар приравнивается к лире]. Это не повсеместно, но с переводом курса валют у них бардак.
• Никогда не покупайте то, что понравилось сразу. Либо походите и посмотрите сколько это стоит везде, либо торгуйтесь до последнего. Вообще можно одни и теже вещи купить с разницей чуть ли не в четыре раза, если все правильно спланировать.
• Дружите в торговцами. Обычно они имеют что-то вроде дружественных сетей на базаре. Сделал большую покупку в сувенирах? Так тебя отведут к "брату" с футболками, который сделает вам фантастическую скидку.
• Не бойтесь местных автобусов. Они все с кондиционерами и очень приятные в отличии от наших. Только платят там на выходе, а не на входе как у нас.
• Не покупайте экскурсии на улице. Это мое личное убеждение, но все-таки на мой взгляд лучше переплатить 30 баксов за гарантию своей личной безопасности [а точнее даже получения помощи в случае ЧП] от твоего же туроператора, нежели ты будешь ехать с непонятными турками, которые не то чтобы не несут за тебя ответственности, они вообще не причем. Если прикидывать все риски, то переплата в 1000 р копеечная, когда вопрос идет о жизни и здоровье.
• Ниогда ничего не покупайте в магазинах, в которые вас приводят гиды на экскурсиях! На рынках вы найдете тот же товар, только в десять раз дешевле! А порой даже качественнее! Не верьте уговорам, вас разводят на процент, который получает сам гид!
• Девушки, будьте бдительны. Особенно если вы без мужчины. И если в ваши планы не входит многократный секс с достаточным количеством турков. Не пейте нигде воду, не ходите в баню не при отеле, не надевайте короткие вещи, когда идете на базар. Вообще старайтесь вести себя приличнее, чтобы не дергать и без того темпераментный народ. Вообще слава о доступных русских девушках идет впереди самих девушек, потому вы можете пострадать...