«Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого», - часто говорила актриса. Многие секреты ушли вместе с ней. Но даже то немногое, что она успела рассказать, могло бы научить других искусству быть Женщиной - непростому, надо сказать, искусству.
[447x700]
Создавая свой стиль и свою жизнь по кирпичику, Орлова всегда точно знала, как следует поступить. Главное — она не уставала быть истинной женщиной !
[506x700]Успешный дебют
Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Случилось это в 1908 году на детском балу, который великий певец устраивал в своем особняке на Новинском бульваре в Москве. Среди детворы он приметил маленькую девочку с белокурыми локонами до плеч и с восторгом поднял ее на руки. Любочке было тогда шесть. А когда она сыграла роль Редьки в домашней оперетте "Грибной переполох", Шаляпин первым же предрек ей славу артистки. Он так увлекся и подружился с маленькой Любочкой, что сочинил ей стихи и подарил автопортрет.
Вначале, после окончания Московской консерватории (1919-1922), а затем и хореографического отделения Московского театрального техникума (1922-1925), Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.
Дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине "Петербургская ночь" (1934) режиссера Григория Рошаля. Это была одна из первых экранизаций романа Достоевского "Братья Карамазовы", поставленная еще в эпоху немого кино. Эта роль потребовала от Орловой навыков работы драматической актрисы. Далее - роль Эллен Гетвуд в немом фильме Бориса Юрцева "Любовь Алены".
[455x700]
В 1933 году состоялась встреча с Григорием Васильевичем Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе (была его женой, снималась в его фильмах).
[612x700]
на даче во Внуково ...
[523x700]
[700x539]
В 1937 году они построили во Внуково очень красивую дачу. Это был один из самых элегантных домов в Советском Союзе, в котором многое было сделано руками самой Орловой. Ткани и мебель она привозила из-за границы и была очень хорошей хозяйкой. Ее дом славился феноменальной чистотой и порядком. Она всегда следила, что делают ее домработницы и сама прекрасно готовила.
[397x526]
11 февраля 1902 года – 26 января 1975 года