Советы дачникам по выращиванию капусты
ИСТОЧНИК:YXDAHA.RU
Кочанную капусту я с некоторого времени перестала выращивать дома рассадой.
Уделяю больше внимания томатам и перцам, которые занимают все свободное место на подоконниках.
В нашей трех-комнатной квартире, этими культурами заставлены все окна, поэтому выделять еще место для капусты у меня нет возможности, да и не хочется.
В первые годы своего огородничества, рассаду капусты я всегда покупала на рынке, перед непосредственной посадкой.
Рассада с каждым годом дорожает, а сложности в ее выращивании нет абсолютно, поэтому я для себя выбрала очень простой способ:
В конце апреля (в первых числах мая) делаю луны, в месте где спланировала выращивать капусту, сею в них семена из пакетика и накрываю пленкой или стеклом.
Вскоре наблюдаю дружные всходы капусты, поливаю их, а когда рассада достигнет размеров где-то 10-15см., оставляю самый сильный побег, остальные убираю.
Преимущество такого метода - побег получается сильный, поскольку не болеет от пересадки (капуста очень этого не любит).
За сезон 3-4 раза окучиваю капусту, т.е. рыхлю и подгребаю землю к корешку. После каждого такого ухода - она просто хорошеет на глазах.
Первую обработку - правда, трудно ее назвать окучиванием, скорее можно назвать рыхлением.
Первое, что делаю это оставляю один побег в луне и убираю вокруг сорняки, рыхля землю. Земля насыщается воздухом, который необходим для развития бактерий- азотособирателей.
Второе, уже настоящее окучивание, делаю недели через 2-3.
Убираю появившиеся сорняки и пригребая к стеблю, рыхлую землю.
Третье окучивание делается через 3-4 недели с целью образовать холмик вокруг капустных растений, чтобы они задерживали влагу и поддерживали уже наливающиеся кочаны от падения.
Капусту надо поливать часто, особенно в жаркую погоду. Но не стремитесь к обильному поливу, иначе капуста может треснуть, буквально взорваться и испортить свой товарный вид, т.к. из-за излишков воды внутренние листья начинают усиленно развиваться и рвут верхний слой.
Чтобы спасти свою капусту от бабочек-белянок, которые откладывают личинки в капусте, я расставляю среди капусты палочки, а на них надеваю яичную скорлупу белого цвета или йогуртовые баночки. Незнаю почему, но белянки их боятся и не садятся на мою капусту.
Основными болезнями капусты являются черная ножка рассады, кила, фомоз и фузариозное увядание или желтизна. Надо активно соблюдать методы борьбы с болезнями капусты и вы не потеряете выращенный за лето урожай.
Хочу посоветовать дачникам хороший способ отпугивания различных вредителей, посадить в междурядье бархатцы, которые как живые помощники своим горьковатым запахом отгоняют их.
Капуста холодостойкий овощ, поэтому убирать ее можно не торопясь до поздней осени