Это цитата сообщения
Домовушка_Луша Оригинальное сообщениеОдуванчик




Одуванчики в наших краях пока не цветут , а значит можно выкапывать их целебные корешки.
Конечно, лучшее время для сбора корней это осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ.
Но и сейчас, пока растение не выкинуло первые цветоносы, их вполне можно заготавливать.
В одуванчике целебно все, начиная от корня, заканчивая цветком, похожим на маленькое солнышко. Количество макро- и микроэлементов в корнях одуванчика превышает их содержание во многих полезных овощах.
В справочниках по лекарственным растениям , можно встретить и такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева».
Итак , какие же хворобы и недуги лечит корень одуванчика?
Список внушительный.
Корень способен возвращать сосудам былую молодость и эластичность.
Корень является также хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи и успешно лечит цистит.
В последнее время все больше появляется данных о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии корня.
Инулин, содержащийся в корне, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма.
Корень очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток. Снижает уровень сахара в крови, понижает высокое кровяное давление, содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты , которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.
Корень, лист и цветок одуванчика повышают наш иммунитет .
Корень ценится и за свои омолаживающие свойства.(!)
Одуванчик богат кальцием, при этом в его составе находится антиоксидант — лютеолин, который защищает кости от возрастных повреждений.
Корень также лечит заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит, и следующие заболевания ЖКТ: пониженная кислотность желудочного сока, колит, хронический запор, отсутствие аппетита.
Он способен стимулировать образование и выделение желудочного сока и улучшать пищеварение, очищать и разжижать загустевшую кровь, выгонять из печени и желчного пузыря мелкие камешки и застоявшуюся желчь, нормализовать расшатавшийся обмен веществ, возвращать к стабильности работу эндокринной системы.
Помогает корень при лечении острых и хронических запоров, при гельминтозах, отвары из корней обладают мягким слабительным действием, а горечь одуванчикового сока настоящий бич для всяческих кишечных и печёночных паразитов.
Ему подвластно лечение таких воспалительные заболевания суставов, как подагра и артрит .
С успехом он применяется в лечении заболеваний кожи: экземы, фурункулеза.
Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников.
Одуванчик — известное средство для повышения лактации.
Мужчинам корень помогает решить проблемы с потенцией.
Исследования проводимые канадскими учеными в 2011 году показало, что экстракт корня одуванчика вызывает гибель клеток меланомы.
Считается, что корень одуванчика, может остановить процесс метастазирования.
Известная травница Зайцева Елена Федоровна уверяла, что корень одуванчика лечит все виды рака, даже рак крови.
Кстати, листья можно заготавливать в течение всего мая месяца. И сейчас уже можно добавлять молодые листья одуванчика в окрошку и салат.
Ложка дегтя. Корень не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней как закупорка желчных путей; острый гастрит; язва желудка; гастродуоденит.
https://vk.com/kladovaja_vlady?w=wall-143936632_15372]ИСТОЧНИК[/url]

Масло одуванчика
Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако
желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства.
Одуванчик растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что
противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.
Сегодня я расскажу, как делаю целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.
Масло из одуванчика:
Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г цветов одуванчика
1 л качественного растительного масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
●В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо.
●Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей.
●Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели.
●Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.
●Храни целебное масло в темном прохладном месте.
Если вам не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло на водяной бане.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
●В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика.
●Прогрей смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне.
●Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки.
●Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость.
●Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте.
Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше вам удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло.Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.
Можно заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.
Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус.
Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.
Цветки одуванчика.
- Одуванчик в первую очередь помогает при холецистите и других проблемах с желчным, а также при болезнях печени.
- Также он применяется при атеросклерозе, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, панкреатите, подагре, проблемах с желудком и кишечником.
- Усиливает аппетит, обладает противопаразитарными свойствами, помогает при диабете.
- Укрепляет иммунитет, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, снижает уровень холестерина.
- Успокаивает, улучшает сон, немного снижает давление.
Противопоказания: обострение язвы желудка, закупорка желчевыводящих путей, а также камни в желчном (могут сдвинуться).
Самый простой способ лечения одуванчиком таков. Чайную ложку сухих измельченных корней залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три раза. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса. Три недели принимать, неделя перерыв, курс повторить.
А из цветков одуванчика можно делать водочную настойку. Для тех же целей. Кстати, она хорошо снижает сахар у диабетиков.
Рецепт такой. Свежими цветками свободно (не утрамбовывая) заполнить доверху стеклянную банку. Залить водкой. В тёмном месте настаивать две-три недели, процедить. Самый простой способ приёма - по чайной ложке (смешивая с небольшим количеством тёплой воды или молока)два раза в день на пустой желудок примерно за 20 - 30 минут до еды. Три недели принимать, неделя перерыв, курс повторить, и так несколько курсов.
Наружно эту настойку можно использовать для растирания больных суставов.