• Авторизация


РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 3: сныть к дачному столу и впрок 22-05-2023 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 3: сныть к дачному столу и впрок

Кто о чем — а я опять о дикоросах. На огороде еще почти ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок молодой зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие, по правде говоря, в тех овощах уже витамины...) Так что сочная молодая травка неспроста у многих дачников вызывает гастрономический интерес: в ней много полезных веществ, которых организму именно сейчас так не хватает.

4 (700x466, 255Kb)
Избавиться от сныти непросто. Может быть, тогда стоит ее использовать?

Расскажем о том, как можно с пользой для своего здоровья использовать привычные большинству дачников весенние «сорняки». Сегодня речь пойдет о сныти. Что-то вы наверняка уже знаете, но чем-то, надеюсь, вас удастся и удивить.

Сныть - вот уж чего сейчас у многих, наверное, в избытке… Если на участке завелась сныть, то избавиться от нее — задача не из простых. А может, и не надо избавляться?.. По крайней мере, совсем не изводить.

Зеленый салат

В ожидании «настоящих» овощей у нас «на ура» идет простой салатик из самой первой зелени: шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батун — у шнитта все-таки очень мягкий вкус, который иногда хочется сделать «поярче». В качестве заправки идеальна сметана, но если кому-то больше по вкусу майонез — тоже нет проблем. И сваренное вкрутую яйцо неплохо туда же порубить. Но и без него вкусно.

2 (700x464, 176Kb)
В ожидании «настоящих» овощей можно приготовить зеленый салат из сныти и лука

Я беру на 1 часть свежих черешков сныти 2 части лука, но это не догма — пропорции варьируются по вкусу. Лист у сныти тоже съедобен, только использовать его желательно совсем молоденьким, пока он еще не развернулся — позже листва грубеет, становится сухой, невкусной (хотя максимально полезна она в пору цветения — именно тогда рекомендуют заготавливать траву сныти в качестве лекарственного сырья). А черешки остаются сочными до тех пор, пока растение не образует цветоносы. Если траву регулярно косить, то урожай зелени можно снимать практически от снега до снега.

Сныть квашеная и маринованная

На зиму листья сныти можно заквасить — как капусту. И так же, как рецептов капусты, здесь существует множество вариантов приготовления. Я в прошлом году пробовала такой: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 ч.ложки соли на 1 л воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Чтобы усилить брожение, рекомендуют добавить корочку черного хлеба.

Увы, мой опыт не увенчался успехом: то ли соль попалась «не такая», то ли тепла мало было, но брожение не началось ни через 2, ни через 4 дня… В этом году снова буду экспериментировать.

3 (700x466, 439Kb)
Сныть на зиму можно заквасить как капусту

Маринуют только черешки, и чем они моложе, тем лучше. Если делать эту закуску для непосредственного употребления, достаточно выложить черешки в кипящий маринад и подержать несколько минут на слабом огне (вариант: 15 минут под крышкой, укутав полотенцем). Затем оставить на сутки в маринаде — и можно подавать на стол.

Если планируется заготовка на зиму, черешки укладывают вертикально в подготовленную стерильную банку, заливают до верху кипящим маринадом и сразу закатывают. Банки переворачивают и укутывают.

Рецепт маринада (на 1 л):

*соль — 1 ст.ложка
*сахар — 1 ч.ложка
*лавровый лист — 2 шт.
*гвоздика, перец, прочие пряности — по вкусу
*уксус яблочный 6% — 0,5 л
*вода — 0,5 л
(вместо яблочного уксуса можно взять 2 ст.ложки уксусной эссенции на 1 л воды).

СНЫТЬ квашеная и маринованная: 4 рецепта



1. Квашеная сныть с капустой:

*капуста - 4 кг
*сныть - 200 г (можно намного больше)
*морковь - 1 шт
*соль - 1 ст.л. с горкой
*специи по желанию: лавровый лист и черный перец горошком

2. Сныть квашеная с корочкой хлеба

*сныть - 100 г
*морковь - 1 шт
*перец горошком
*корочка бородинского хлеба
*вода - 0,5 л
*соль - 5 г

3. Маринованная сныть

*вода - 1 л
*соль - 1 ст.л
*сахар - 1 ч.л
*гвоздика - 2 шт
*перец душистый - 12 шт
*лавровый лист - 2 шт
*уксус - на банку 0,72 1 ст.л.

4. Квашеная сныть с морковью

*сныть - 500 г
*морковь - 1 шт
*соль - 0,5 ст.л.

Все варианты очень неплохи, с рассолом и корочкой хлеба мне не очень понравился, а вот муж всё съел на ура, поэтому рецепт тоже не плохой)

СНЫТЬ МАРИНОВАННАЯ - деликатес на зиму



Настойка сныти

Если у вас на участке этот сорняк имеется, то корнями его вы точно не обделены. А это, между прочим, целебное сырье. И если регулярно готовить лекарственные отвары и настои неохота, можно один раз сделать спиртовую настойку, которая потом используется по необходимости.

Настойка корней сныти применяется наружно при различных кожных заболеваниях и внутрь — при заболеваниях органов пищеварения (по 20-25 капель 3 раза в день за полчаса до еды; курс — 1 месяц).

Корни заготавливают поздней осенью (можно и в другие сроки, но не раньше, чем растение отцветет). Выкопанное сырье очищают от земли, промывают холодной водой и сушат под навесом. Хранить желательно в деревянной емкости и не больше 1 года.

Для настойки сухие корни измельчают, наполняют ими стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают 2 недели в темном теплом месте. А при полиартрите и миозите на ночь готовят ванну с отваром корней: 40 г сухих корней измельчить, залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, затем полчаса настоять, процедить и вылить в ванну (температура воды +36...+37 градусов).

А еще...
Вообще-то, сныть универсальна. Ее можно добавлять практически в любой овощной салат, использовать в первых и вторых блюдах. У нее легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус, который придаст разнообразие привычной пище. Чтобы эта замечательная травка всегда была под рукой, заготавливать ее лучше прямо сейчас — в мае или в июне, в пору цветения (но до образования семян).

1 (700x466, 385Kb)
У сныти легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус

На зиму сныть сушат: сперва подвяливают на открытом воздухе, а потом досушивают при температуре +25...+30 градусов. Хранят в стеклянной таре. А я вот думаю: в качестве пищевого продукта, наверное, черешки и заморозить можно? Нигде не встречала информации о таком способе заготовки — но ведь замораживаем же мы свежую зелень укропа, петрушки, а чем сныть хуже?.. Планирую попробовать.

В чем ее польза?

Тем, кто еще сомневается, возможно, помогут решиться на эксперимент вот эти факты:

*регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;

*вещества, входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используется для профилактики онкологических заболеваний;

*комплекс витаминов и микроэлементов в составе сныти способствует улучшению пищеварения, регулирует солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте;

*свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающим действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам, использовать для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре;

*растение содержит большое количество витамина С, органические кислоты (яблочную и лимонную), соли железа, магния, марганца, калия, меди.

Кстати, напомню еще об одном удивительном свойстве сныти: это одно из немногих лекарственных растений, для употребления которых на сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний!

И ещё несколько кулинарных видео-рецептов из сныти:

Готовим СНЫТЬ - фаршированные бублики с фаршем и снытью, соус песто из сныти и зелёный смузи



На 19 бубликов:

*кефир или молоко - 1ст.
*фарш - 100 г
*сныть - 50 г
*яйцо - 1 шт
*сметана - 1 ст.л.
*соль, перец

Соус песто:

*сныть - 50 г
*грецкие орехи - 50 г
*чеснок - 2-3 зубчика
*лимонный сок - 1 ст.л.
*оливковое масло - 50 г
*соль - щепотка
*яблочный уксус - 2 ч.л.

Сныть - это пища долгожителей



Компот из сныти за 15 минут



Сныть \ Кухня под ногами

На Руси сныть (лат. Aegopódium) издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные.

Сныть можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой».

ИсточникИсточникИсточникИсточникИсточникИсточник

Источник  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 3: сныть к дачному столу и впрок | irsa-m - Дневник irsa-m | Лента друзей irsa-m / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»