Кратко: Есть цельные крупы, читать этикетки и другие способы. Материал подготовлен при поддержке Марии Кардаковой, MSc, ANutr, нутрициолога общественного здравоохранения Великобритании, создателя приложения № 1 с рецептами для планирования сбалансированного рациона Mary’s Recipes.
Всемирная организация здравоохранения считает, что сахар не должен превышать 5–10% от общей калорийности рациона человека. Для мужчин это примерно девять чайных ложек сахара в день, для женщин - шесть.
Речь идёт о сахаре, который добавляют в продукты на производстве или в процессе приготовления. Природный сахар, который содержат фрукты и молочные продукты, не входит в понятие «добавленного» сахара.
Расскажу, как есть меньше сахара.
Найти замену сладким напиткам
Почти половину ежедневной нормы сахара человек получает, если пьёт сладкую газировку, энергетические или «спортивные» напитки. Даже пол-литра яблочного сока содержит 12 чайных ложек сахара, а это значительно выше ежедневной нормы.
Сладкие напитки можно заменить чистой или газированной водой с добавлением лимона или лайма, горячим или охлаждённым травяным и фруктовым чаем, чёрным чаем и кофе. Исследование Университета Амстердама показало, что такая замена помогает снизить вес детям.
Сладкие напитки можно заменить на воду с лимоном, фруктами, ягодами, ароматными травами.
Есть цельные крупы
Одной из причин тяги к сладкому может быть нехватка углеводов и других питательных веществ в рационе. Сладостями можно быстро утолить чувство голода и получить немного энергии, но в них почти нет витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы организма.
Хорошие источники углеводов - крупы: гречка, овсяные хлопья, перловка. Для разнообразия можно заменить обычный гарнир на бурый рис, полбу, киноа, амарант, булгур, макароны из цельнозерновой муки.
В них высокий процент белка, витаминов группы В и клетчатки. Благодаря клетчатке углеводы из цельных круп усваиваются медленно - это даёт длительное ощущение сытости.
Содержание клетчатки указано на упаковке. Лучше выбирать крупы, в которых не меньше 6 граммов клетчатки на 100 граммов продукта.
Читать этикетки
В составе продуктов сахар может скрываться под разными названиями: фруктоза, кукурузный сироп, тростниковый сахар, концентрированный фруктовый сок, мальтоза, декстроза, инвертный сироп, меласса, патока.
Место, которое ингредиент занимает в перечне на упаковке, зависит от его массовой доли в составе продукта. Чем ближе сахар к концу списка, тем меньше его в продукте. Если сахар входит в первую тройку ингредиентов, такой продукт лучше оставить на полке супермаркета.
Хорошо, если производитель отдельно указал, сколько сахара содержит продукт. Высокое содержание сахара - это больше 22,5 грамма добавленного сахара на 100 граммов продукта. Низкое содержание сахара - 5 граммов и менее на 100 граммов продукта. В первую очередь это относится к сладостям и выпечке промышленного производства, молочным продуктам с фруктовыми наполнителями, сухим завтракам.
«Сахарной ловушкой» бывают «диетические» или фитнес-продукты, которые реклама преподносит как здоровую альтернативу сладостям. Протеиновые батончики, мюсли, гранола, фитнес-хлопья для завтрака часто содержат больше сахара, чем обычное овсяное печенье, которое не считается диетическим. Кокосовый или финиковый сахар, сироп агавы и топинамбура, другие модные ингредиенты почти не отличаются от «белого» сахара, зато увеличивают стоимость продукта.
Идеи для быстрого перекуса, которые не содержат много сахара: свежие фрукты, овощная нарезка с йогуртом или хумусом, смесь орехов и сухофруктов, горький шоколад, варёное яйцо, авокадо.
Пример гранолы с хорошим составом: мёд в качестве подсластителя стоит в последней тройке ингредиентов. При этом надпись «без добавления сахара» вводит в заблуждение - сахар в составе всё же есть.
Выбрать безопасный заменитель сахара
В домашней выпечке сахар частично или полностью заменяют на сухофрукты или сладкие фрукты: финики, изюм, бананы, яблоки, груши. Если уменьшить сахар в рационе сложно, можно попробовать безопасные сахарозаменители.
Из листьев стевии - южноамериканского растения - делают подсластитель с нулевой калорийностью, который считается безопасным для людей с диабетом второго типа и гипертонией.
Эритрит, или эритрол, встречается в некоторых фруктах. Он значительно слаще сахара, поэтому можно использовать его в небольших количествах. У эритрита низкая калорийность, он не вызывает резких скачков инсулина в крови.
Ксилит, или ксилитол, тоже содержится в овощах и фруктах, не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
Природное происхождение сахарозаменителя не гарантирует его безопасность. Например, популярная фруктоза - это близкий родственник столового сахара.
Есть достаточно белка и полезных жиров
Благодаря белковым продуктам можно долго оставаться сытым. В день желательно съедать две-три порции белковых продуктов размером с ладонь. Предпочтение лучше отдавать рыбе, яйцам, молочным продуктам и бобовым. Чуть реже нужно есть птицу и красное мясо: говядину, свинину, баранину.
Жиры, как и сахар, дают нам много энергии. К основному приёму пищи можно добавить порцию жиров размером с большой палец. Например, небольшой кусочек сливочного масла, две-три чайные ложки сметаны или растительного масла, одну столовую ложку ореховой пасты или урбеча. Растительное масло и орехи предпочтительнее, чем животные жиры.
Блюдо из бурого риса, овощей и яиц включает в себя источники белка, жиров и цельные крупы.
Проанализировать, в каких ситуациях хочется сладкого
Особые переживания могут быть спусковым крючком для желания съесть что-то сладкое. К таким ситуациям относится, например, желание «заесть» негативные эмоции или мысли. У многих людей сладости ассоциируются с праздником или приятным отдыхом, помогают улучшить настроение.
Если замечаете, что едите сладкое в связи с определёнными эмоциями, можно обратиться за консультацией к психотерапевту - он научит справляться с эмоциональным напряжением без помощи еды.
Ещё одна проблема - чувство вины после того, как съели сладкое. Диетическое мышление - часть современной культуры, которую активно поддерживают в социальных сетях и средствах массовой информации.
На самом деле многие популярные диеты содержат скрытые советы о том, как заработать расстройство пищевого поведения, если исключать из рациона группы продуктов или сильно уменьшать порции. «Заедание» может быть признаком того, что человек «перестарался» с диетой и организм перешёл в режим голодания.
Если чувствуете, что «заедаете» сладким стресс, не будет лишним обратиться к психологу или психотерапевту - врач поможет справиться с основной проблемой.