• Авторизация


Способы стать умнее. 09-07-2014 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


10 способов стать умнее

Каждый человек мечтает повысить свои интеллектуальные способности, однако для этого следует приложить определенные усилия.
Мы представляем 10 простых способов улучшения мозговой активности, которые подойдут как мужчинам, так и женщинам!
Как отличить умного человека от дурака? Изучить аттестат зрелости? Или, может, попросить пройти один из многочисленныхIQ-тестов: если наберет выше 120 пунктов – значит умный, около100 – середнячок, а ниже – круглый дурак?
Гений в математике может не сориентироваться в простейшейжизненной ситуации (чаще всего так оно и бывает), а смекалистый порой неспособен выполнить элементарные расчеты.
Ни один тест не сможет объективно ответить на вопрос об интеллекте человека:к большинству из них можно подготовиться, научившись решать стандартные задачи. Другие факторы – образование, социальное или расовое происхождение – также не даютобъективного представления об интеллектуальных показателях того или иного субъекта.
Человеческий мозг, заключенный в костную коробку черепа, издревле представлял собой великую загадку для ученых. Можно спорить до хрипоты об оценке разумности человека, но в одном эксперты сходятся: человек способен развивать свой мозг, постоянно обучаясь и стимулируя те или иные способности в процессе работы.
Мы представляем 10 способов улучшения работы мозга. С их помощью можно научиться думать быстрее, усваивать большое количество новой информации и оперативноиспользовать ее в деле.
Короче, стать умнее.
1. Тренинг для мозга
К нему могут относиться любые формы регулярной мысленной деятельности. Любители математики предпочтут щелкать задачи по алгебре и геометрии. К более простым упражнениям относятся цифровые и буквенные ребусы, судоку или кроссворды.
Регулярное чтение, ведение блога, дискуссии на интересные темы – все это держит ваш мозгв тонусе. Но даже в нормальной повседневной жизни можно придумать множество способов тренировки своих умственных способностей.
Ученые предлагают, например, регулярно вносить изменения в свои привычки: вставатьс другой ноги, экспериментировать с походкой, другой рукой чистить зубы и т.д. Все это – несложные, но интересные задачки, которые способствуют усилению мозговой активности.
2. В здоровом теле – здоровый дух
Правильный рацион питания и регулярные физические упражнения –ключ к повышениюжизнедеятельности человеческого мозга.
Обязательно следует включить в свою диету белки: яйца, рыбу, нежирное мясо. Овощии фрукты обеспечат необходимое количество витаминов и минеральных веществ.Для повышения мозговой активности эксперты рекомендуют, прежде всего, орехи и зеленыйчай.
Физические упражнения не только развивают и держат в тонусе мышцы и суставы, нои развивают координацию, что является отличной зарядкой и для мозга, в особенности, если постоянно добавлять новые элементы и приемы.
Физическая нагрузка также повышает кровеносное давление, улучшает процесс кровообращения, а значит, мозг лучше обеспечивается глюкозой и кислородом.
3. Медитирование
Различные техники медитации появились тысячи лет назад и с тех пор неуклонно развиваются. Крупнейшие мировые фирмы рекомендуют своим сотрудникам занятия медитацией. Наука с ними согласна: МРТ-сканирование людей, постоянно практикующих медитацию, показало, что занятия меняют структуру их головного мозга.
По мнению специалистов, люди при помощи медитации могут значительно улучшить свою память и повысить уровень внимания. Независимо от того, какой тип медитации вы выберете,одно у всех них остается общим: достижение покоя с помощью техники дыхания и полнойтишины. Концентрация на ровном, правильном дыхании помогает человеку расслабиться, успокоиться и получить необходимый заряд энергии.
4. «Умная» бактерия
Совсем недавно, в 2010 году, специалисты из The Sage Colleges в США сделали интересное открытие. Им удалось обнаружить, что довольно распространенный тип бактерии Mycobacterium vaccae, подсаженный мышам, позитивно действует на их умственныеспособности. Зверьки становятся менее агрессивными, лучше находят выход из лабиринта.
Исследовав мозг мыши, ученые выяснили, что благодаря бактерии повысился уровень роста нейронов, а в переднем мозге, отвечающем за высшее мышление, количество серотонина увеличилось.
Эту бактерию можно найти в обычной уличной грязи. Конечно, не стоит делать грязь частью своего пищевого рациона; в контакт с «умной» бактерией можно вступить, например, при прогулках по парку, или работая на свежем воздухе в саду.
5. Сон, и еще раз сон
Зачем нужен человеку сон, что происходит с ним в процессе ночного отдыха, издревле занимало ученых и мистиков. Долгое время специалисты считали, что мозг в процессе сна «выключается» и отдыхает, перезаряжаясь для нового дня. Эксперименты показали, что человеческий мозг работает и во сне, хотя и на минимальном уровне.
В частности, во время отдыха происходит перераспределение новой информации, ее «каталогизирование по папкам». Фактически, во сне кратковременная информация превращается в долговременную.
Недостаток сна или его нарушение может вызвать значительное снижение умственных способностей, потерю необходимой информации и ряд других проблем. Долгий и здоровыйсон, наоборот, повышает запас прочности мозга, способствует концентрации внимания.
Ученые рекомендуют спать в среднем от 6 до 8 часов в сутки, хотя режим сна зависитот индивидуальных особенностей организма каждого человека.
Итак, подытожим: умственные и физические упражнения, медитация, прогулки на свежемвоздухе, сбалансированный рацион питания и здоровый сон. Ежедневное следование этим принципам позволит каждому улучшить мозговую активность и развить свои интеллектуальные способности.
6. Кофе
Норадреналин и дофамин – важные медиаторы для поддержания концентрации и хорошеготонуса. Их производство может стимулировать правильный прием кофеина.
Достаточно одной-двух чашек ароматного напитка в деньв большом количестве кофе вреден для здоровья, он вызывает перевозбуждение, в результате чего может нарушиться способность нормально мыслить. Аритмия, тремор, головная боль, тревожность, нарушения сна – таковы побочные эффекты, которые ждут любителей кофе, принимающих больше четырех чашек в день.
7. Тренировка интуиции
Помимо прямой пользы, нацеленная тренировка интуиции может активировать особую часть мозга, находящуюся за правым ухом. Например, при разговоре можно делать следующее мысленное упражнение: пытаться предугадать, что хочет сказать собеседник, по мимике следить за ходом его мыслей и т.д.
8. Изучение иностранного языка
Ученые доказали, что люди, владеющие несколькими языками, способны быстрои эффективно переключаться с одной задачи на другую. Кроме того, регулярное заучивание иностранных слов – прекрасная тренировка памяти.
Способов самостоятельно изучить язык – великое множество. Можно, например, начать смотреть мультфильмы на иностранном языке, вначале с субтитрами, а затем и без.
Не беспокойтесь, если поначалу не все будет понятно. Содержание диалогов можно легко угадать по контексту, а содержащиеся в них языковые конструкции повторяются бесчисленное количество раз; вскоре они станут вам хорошо знакомы. Затем можно переключитьсяна сериалы и взрослые фильмы на выбранном иностранном языке.
9. Новое хобби
Осваивание новой, незнакомой деятельности – отличная зарядка для мозга. Лучше всего выбирать хобби, требующие физической активности и повышения координации.
Например, великолепной зарядкой для мозга считается жонглирование. Женщины обычнов качестве нового хобби предпочитают вязание или вышивание, а мужчины – рыбалку, охотуи садоводство.
10. Классическая музыка
Западные психологи рекомендуют приучать детей с детства к классической музыке, особеннок Моцарту. Правильно подобранная музыка может дать хороший импульс к креативнойдеятельности нашего мозга.
В 1995 году психологи поставили интересный эксперимент на крысах: 30 крыс заставилив течение двух месяцев ежедневно шесть часов слушать Сонату для двух фортепианодо мажор Моцарта.
По прошествии 60 дней зверьки выполняли тестовые задания значительно быстрееи правильнее, нежели другая группа грызунов, проведшая тот же промежуток временив тишине и покое.
источник: naked-science.ru
А какие есть у Вас «свои» способы стать умнее? Делитесь!:)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Wild_Katze 09-07-2014-21:46 удалить
Если бы "10 простых способов улучшения мозговой активности" делали человека умнее, то умными стали бы все люди.
Ответ на комментарий Wild_Katze # )) Согласна) Но вы не договорили...То умными стали бы все люди, которые прочитали про "10 способов улучшения мозговой активности" и начали этим пользоваться.
ZheZhe 10-07-2014-11:57 удалить
Ответ на комментарий Натуральные_камни # Ну так про алфавит все все знают, однвко не все писатели (и читатели...(( ). Больше того - масса тех, что пишут - лучше б больше читали.
Wild_Katze 10-07-2014-15:47 удалить
Тогда надо еще добавить, что если бы эти "10 способов улучшения мозговой активности" в реальности срабатывали, то информация о них очень быстро бы распространилась по всему миру. А кофе был бы в большом дефиците. В этом посте имеется много ГОЛОСЛОВНЫХ утверждений АНОНИМНЫХ ученых, НО НЕТ НИ ОДНОГО ОБЪЕКТИВНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, то есть нет ссылок на публикации, как принято в науке, в рецензируемых научных журналах. Отсутствие ссылок и невозможность проверить информацию наводят на мысль, что информация этого поста не первоисточник, а пересказ обывателями-блогерами по всему миру по принципу испорченного телефона. Да и как верить результатам исследований АНОНИМНЫХ ученых, когда неизвестно кто, когда, а главное КАК проводил и проводил ли вообще эти исследования? Насчет эксперимента с музыкой Моцарта рекомендую почитать эту статью http://trv-science.ru/2012/12/25/golodny-primite-mocarta/ Из нее вы узнаете немало интересного.
Wild_Katze 10-07-2014-15:51 удалить
Ответ на комментарий ZheZhe # С развитием интернета заметно возросло количество писателей. А также читателей и списывателей. Но, к сожалению, за это время уменьшилось количество думающих людей.
Ответ на комментарий Wild_Katze # Спасибо за статью. Весьма познавательно. А что на счёт "ОБЪЕКТИВНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ" (не знаю, зачем вы так выделили это, но на всякий случай сделала так же :D) то все доказательства получаются во время испытаний. Все утверждения в интернете, утверждениями и приказами к действию не являются. Всё это лишь советы и как вы с ними поступите зависит только от вас. Можно попробовать и получить отрицательный либо положительный результат. А можно не следовать ничему, побрюзжать и остаться в том болоте в котором человек сидит много лет не сдвигаясь с мёртвой точки. Так что, что делать с полученной информацией зависит от нас самих. Теперь о реальности срабатывания способов. Есть одна прекрасная вещь, все люди разные и по разному реагируют на одни и те же вещи. Точнее, их организм отзывается по разному. Кому-то поможет первый совет, но совершенно не помогает восьмой. Кому-то наоборот, а для кого-то вообще из всех десяти советов подходящим оказался только один. Много говорящих скептиков много, практиков единицы. И выигрывают именно практики. Они движутся в жизни, пробуют, отвергают и находят для себя лучшее. И среди них есть скептики, но это думающие и соображающие люди. Проверив в прошлом какой-то факт они делают выводы и впредь понимают, что пойдёт не очень хорошо, а что стоит точно попробовать. Мой вам совет, перестаньте быть "много говорящим скептиком" и попробуйте хотя бы один совет. Даже если вы сомневаетесь, что это вам поможет. Ведь, неожиданно, может сработать всё. Главное верить и стремиться к лучшему. И у вас всё будет хорошо
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сeка, без мозгов спокойно живут целыми поколениями!!!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способы стать умнее. | Натуральные_камни - Дарья Шишкина | Лента друзей Натуральные_камни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»