• Авторизация


Художник Соколов Петр Федорович 14-06-2011 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Художник Соколов Петр Федорович 1791-1848г
С именем Соколова связаны становление и расцвет в 1830-1840-е жанра камерного акварельного портрета…
Окончив Академию по классу исторической живописи, в дальнейшем не занимался ею. Обратился к модному в то время жанру карандашного и акварельного портрета, добившись в этой области высочайшего мастерства и, как следствие, огромной популярности и материального благополучия…
Круг моделей художника чрезвычайно широк. Это деятели культуры: художники, литераторы, музыканты, артисты, военные, светские красавицы и т. д. Начинал же он с карандашных портретов. Однако чисто карандашных портретов у художника немного. Обычно они подцвечены сангиной, цветными карандашами, или акварелью. С портретами карандашом тесно связана работа Соколова в новой печатной технике- литографии.
В ранних портретах Соколова явственно сказалось влияние романтизма, в дальнейшем вытесненное болеå непосредственным, реалистическим восприятием моделей. Писал художник чрезвычайно быстро. Особенность его классических акварелей состоит в использовании чистой, не смешанной с белилами краски, положенной свободно, тонким слоем, сквозь который просвечивает бумага. Это придает работам необыкновенную легкость, прозрачность и чистоту тона. Художник писал и в другой манере, используя белила и нанося один красочный слой поверх другого.
Тогда возникала плотная, сродни живописной фактура.
Иногда художник совмещал в одном портрете обе манеры- акварельную и живописную Отдельную группу портретов составляют изображения детей. В детских портретах сохраняется серьезный подход к передаче характера.
Образы детей лишены слащавой сентиментальности и фальшивого любования, при этом они выглядят чрезвычайно симпатичными, наделенными прекрасными душевными свойствами. В конце 1830года в творчестве Соколова проявляются новые тенденции.
Он вводит в свои портретные работы элементы пейзажа или интерьера, а также детально выписанные аксессуары. Колорит становится более насыщенным и ярким. В 1846 Соколов переехал в Москву. Через два года он умер в расцвете таланта от холеры в имении под Харьковом, где проводил лето. Источник
http://portretpofoto.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Можно посмотреть картины также на сайте
www.v-protasov.ru где представлены как портреты так и пейзажи маслом


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Соколов Петр Федорович | Влад_Протасов - Влад_Протасов | Лента друзей Влад_Протасов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»