Волшебники – художники это не только люди, которые творят чудеса, кисточкой или графитным карандашом. Они также могут быть как ласковыми, так и суровыми, веселыми и грустными. Иногда они бывают смешными и даже нежными. Все, зависит только от одного: в какие руки карандаш или кисточка попадет. Если руки «мастера» - умелые, искусные, то и
рисунки будут получаться хорошие, а если в работе с карандашом они беспомощны и неловкие – то такие же получатся и рисунки.
Мазок, который сделан кистью или линия, проведенная карандашом – это почти тоже, что и азбука. Если овладеешь азбукой рисования, то тогда точно научишься владеть карандашом, кисточкой и сумеешь уверенно и четко проводить линии, а также класть мазки.
Чтобы приобрести необходимые навыки по работе с разными художественными материалами, нужно постоянно выполнят различные упражнения, связанные с техникой рисования.
К технике рисования относят рисунок карандашом и фломастером, углем и сангиной, пастелью и акварелью, гуашью и многими другими материалами, что используют в своей работе художники.
Рисунок карандашом может быть как предварительным наброском к будущей великой картине, так и законченным произведением.
Одна из самых выразительных и одна из самых сложных техник рисования – это техника рисования пером. Если уже началась работа с такой техникой, то обязательно помни следующее: каждый лишний штрих может полностью испортить рисунок. Вот для чего нужно заранее продумать все мелочи и детали будущей композиции.
Если рисуешь пастелью, то бархатистая поверхность тебе обеспечена. Очень красиво и богато выглядит пастель на темном фоне и именно поэтому известные художники очень часто используют тонированную бумагу для рисования своих картин.
Одной из излюбленных техник рисования среди
художников является рисование акварелью, основной чертой которой есть прозрачность. Сначала делается рисунок карандашом, а уж затем приступаем к рисованию акварелью или гуашью.
Самые простые и не сложные элементы изображения – это линия и штрих. Относительно короткая линия и будет называться штрихом. Чем больше или чем меньше штрихов в одном месте, тем точнее создается нужный тон рисунка, передается его объем и форма.
Но рисуя, необходимо помнить: если неправильно проведенная линия, то ее можно стереть резинкой, но не злоупотреблять этим, потому что только аккуратно нарисованный художником, незатертый рисунок производит хорошее впечатление на окружающих;
краски нужно разводить только на палитре или тарелочке и набирать их только кисточкой и из чистой ванночки;
если рисуешь акварельными красками, то используй много воды для того, чтобы мазки получались прозрачными;
если рисуешь гуашью, то не бойся на кисть брать много гуаши и класть плотно, непрозрачным слоем. Этим точно рисунок не испортишь.