Искусство и пространство – разные эпохи и у разных художников предметы и пространство изображались неодинаково: например, пространство в иконе не уходит в глубину, плоское, а пространство в реалистической живописи девятнадцатого века, скажем, в пейзажах Левитана, глубокое, насыщенное светом и воздухом. Частые нарекания вызывают картины, где объемные предметы изображены так, будто они вырезаны из листа картона. Иногда все эти отклонения от реальной природы объясняют пустым оригинальничанием художников или, даже более решительно, неумением приблизиться к достоверному изображению предметов и пространства.
Между тем источник отклонений вовсе не в неумении или нежелании следовать природе, а в особых образных представлениях о ней, которые не всегда совпадают с объективным зрительным опытом. Это очень общие и широкие представления, охватывающие всю природу пейзажа. Изображая предметы и пространство плоскими или трехмерными, стремясь к реальности или обходя ее стороной. Художник выражает свое миропонимание. Высказывает своего рода философию искусства. Здесь мы остановимся на нескольких принципиально разных способах построения пространства, характеризующих собой целые эпохи изобразительного искусства. Вначале- о приемах изображения реального трехмерного пространства. Чувство пространства не только является необходимым и очень существенным чувством в познании человеком мира, его окружающего, но и заключает в себе совершенно определенное эмоциональное содержание. Восприятие пространства радостно для человека.
Часто большое открытое пространство рождает в нас чувство свободы, счастья, простора. Таким образом, в основе передачи пространства в в портретах или иных видах искусства заложен и элемент рационального, физического познания мира, и элемент эмоциональный, выражающий наши ощущения и переживания. Можно сказать, что любое изображение на плоскости: портрет, или пейзаж будет в той или иной мере пространственно. Действительно, если на плоскость холста или бумаги нанести даже только одну линию или пятно, они будут казаться нам или несколько впереди данной плоскости или сзади ее. Поэтому перед каждым художником при создании им художественного образа встает проблема изображения пространства. В искусстве существует несколько принципов, приемов и систем передачи пространства и объема на плоскости, и среди них наиболее часто встречающаяся, характерная для многих направлений и школ реалистического искусства система перспективного изображения глубины. На ее основе художник изображает на двухмерной плоскости трехмерное пространство в соответствии с теми.
Все эти изменения происходят по известным законам перспективы. кажущимися изменениями предметов и величин, которые мы воспринимаем нашим зрением в самой жизни. Наблюдая удаляющиеся от нас предметы. Все эти изменения происходят по известным законам перспективы. Иногда художники, желая передать глубину, изображают землю или предметы сверху. При этом решении зритель видит действительное. А не только лишь угадываемое. Как при низком горизонте, расстояние между предметами. Изображая предметы с верхней точки зрения, и распределяя их почти по всей плоскости холста.
Художник более точно передает действительные соотношения вещей, их масштабы и пространственное положение друг к другу. Характерна в этом смысле композиция большинства натюрмортов французского художника П.Сезанна, в которых все расстояния между предметами непосредственно прослеживаются глазом, и изображение пространства, таким образом. Как бы материализуется. Существует также кулисный способ изображения пространства, состоящий в том, что все крупные формы даются одна за другой так, чтобы предметы, стоящие впереди, только частично закрывали предметы второго и третьего плана, как расположены кулисы в театре.
Расстояние между «кулисами в таких картинах предметно почти не изображаются, а лишь угадывается благодаря более или менее точным цветовым или тональным отношениям между ними. Острое ощущение глубины может создать в произведениях изобразительного искусства ракурс, перспективное изображение плоскостей и форм, очень резко сокращающихся по мере удаления в, глубь, картины. В этом случае все части человеческой фигуры, находящиеся ближе к зрителю, кажутся преувеличенными, особенно выпуклыми, рельефными, а все ее части, уходящие в, глубь картины,- резко уменьшенными, слабыми, неясными. В эпоху Возрождения в Италии, в период страстного увлечения художников перспективой, лежащего человека часто изображали в сильном ракурсе. В этом случае нередко пятки казались большего размера, чем вся резко сокращенная лежащая фигура. Предметы в процессе их восприятия человеком предстают перед ним с разных точек зрения.
Обычно, чтобы познать предмет и его пространственное положение, нужна некоторая сумма отдельных восприятий, получаемых при нашем движении около предмета или движения самого предмета. Учитывая эту особенность нашего восприятия и познания предметов, некоторые художники в своих картинах одинаково крупно изображают фигуры и предметы как на переднем, так и на заднем плане. Благодаря этому художник приобретает некоторые преимущества, имея возможность одновременно достаточно крупно и ясно показать несколько удаленных, друг от друга сцен и событий. В искусстве существует и более условное, плоскостное изображение глубины. Отказываясь от изображения пространства в прямой перспективе,
художник может расположить фигуры снизу вверх по всей плоскости картины, листа бумаги или стены. Так именно строилось пространство в древней русской живописи, в фресках раннего итальянского Возрождения, в искусстве средневекового Востока.
У плоскостных изображений тоже есть своя перспектива. Например в древнерусской иконе якобы уходящие в глубину линии, вопреки реальному зрительному опыту, даже расходятся. Это говорит о более широком, нежели передача пространства, значении перспективы для искусства, и здесь мы должны вновь вспомнить о движении и ритме в искусстве. Ведь, по сути дела, повторяющийся ход линий задает направление нашему восприятию, организует ритм плоскости. Все отдельные элементы композиции, о которых говорилось, а именно: размер и формат произведений, распределение основных масс и линий, ритм движение, передача пространства являются активнейшими факторами в создании художественного образа. Источник
сайт
www.v-protasov.ru