Варежки «Веселый ромбик» — ленивый жаккард
Визуально они получились достаточно объемные, причем не столько за счет пряжи, сколько благодаря узорчику.
Это совершенно простые варежки: в начале несколько рядов лицевой глади, резинка 2×2, 2 раппорта узора «Веселые ромбы», мысок и пальчик классическим способом — никакой особой сложности. По узору «Веселые ромбы», выполненному в технике ленивого жаккарда, подробный мастер-класс уже есть на сайте, поэтому на нем я сегодня не стану останавливаться в мельчайших подробностях.
В работе использовала полушерстяную пряжу «Подмосковная» Троицкой фабрики. Ниточка для меня показалась очень комфортной в работе. Объемная, крутка ровная, не попалось ни одного узелка. Рукавички имеют мягкую текстуру. Вполне достойная полушерсть.
Итак, вяжем эти варежки, наберитесь, пожалуйста, терпения, я понимаю, что в некоторых моментах тем, кто держит в руках спицы впервые, будет чуточку сложновато из-за узора, потому что рука «не набита». Тем не менее, не стоит волноваться излишне, я расскажу, как создать эту красоту.
Окружность ладони – 20 см, длина – 25 см с учетом манжеты.
Внимание! Таким образом узор лицевая гладь вяжется только при круговом вязании.
Для кругового вязания на чулочные спицы № 2,5 набрать 36 петель плюс 1. Начало ряда можно обозначить маркером. Теперь распределить петли на 4 спицы поровну. Сомкнуть в кольцо. Вяжем манжету для варежки нитью А.
Далее приступаем к выполнению основного узора «Веселые ромбы» по схеме. Переходим на вязание двумя цветами по очереди.
Когда высота полотна станет равной расстоянию от запястья до основания большого пальца (7 см), сделаем отверстие для большого пальчика. Напомню, что вязание на 1 и 2 спице образует внутреннюю часть варежки, а полотно на 3 и 4 — ее тыльную (внешнюю) сторону. Поэтому на правой варежке отверстие выполняется на 1 спице, на левой — на второй.
В 50 ряду формируем отверстие для пальчика. Обычно ширина отверстия равна числу петель на спице минус 2-3 петли (в нашем случае, это 9-2=7 петель). Первую петлю на 1 спице провязываем по узору (1 петля 1 ряда раппорта), 7 петель снимаем на иглу или на дополнительную нить, набираем 7 дополнительных петель на спицу и продолжаем круговое вязание в соответствии со схемой узора.
Мысок.
Когда высота вязания станет равной расстоянию от запястья до начала ногтя мизинца (16 см), приступаем к убавлению петель.
1 спица: 1 лицевая петля, 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, 6 лицевых петель;
2 спица: 6 лицевых петель, 2 петли вместе лицевой «протяжкой», 1 лицевая петля;
3 спица: 1 лицевая петля, 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку, 6 лицевых петель;
4 спица: 6 лицевых петель, 2 петли вместе лицевой «протяжкой», 1 лицевая петля.
Убавление выполняем до тех пор, пока на каждой спице не останется по 2 петли (всего 8). После этого нить необходимо оборвать, конец ее протянуть при помощи иглы сквозь петли, затянуть их и закрепить нить на изнаночной стороне вязания.
Длина варежки 25 см.
Большой пальчик.
Приступаем к работе с нижней стороны отверстия для пальчика. Перенести снятые 7 петель на спицу № 2,5 и провязать их нитью А.
Затем необходимо добрать 1 дополнительную петлю из протяжки, провязать верхние 7 дополнительных петель и добавить еще 1 петлю из протяжки. Дополнительные петли нужны для того, чтобы палец варежки получился круглым, нестянутым. В работе теперь 16 петель. Для удобства вязания можно распределить петли на 3 спицы и вязать до тех пор, пока длина не сравняется с серединой ногтя большого пальца (6 см — 18 рядов).
Далее распределяем 18 петель пальчика на две спицы и приступаем к убавлению петель.
Выполняем равномерные убавления петель до тех пор, пока на спицах не останется 8 петель. Оставшиеся петли стянуть и закрепить на изнанке.
Вторая варежка вяжется аналогично первой, с той лишь разницей, что отверстие для большого пальца выполняется на 2 спице в зеркальном отражении.
Делаем влажно-тепловую обработку изделия.
Это мои варежки после стирки. Аккуратненькие, красивые. Я их не утюжила, всего лишь постирала. Вообще за изделиями из Троицкой «Подмосковной» пряжи легко ухаживать: они прекрасно стираются, сохраняя первоначальную форму, цвет, фактуру, не дают усадки и не мнутся.
Дорогие мои, усвоив основной принцип вязания варежек, Вы сможете связать абсолютно любые с различными узорами. Надеюсь, что это описание окажет Вам помощь, и если Вы еще раздумываете, какой подарок приготовить, прошу рассмотреть и этот вариант.
Красивых Вам и теплых варежек! Пусть они согревают большие и маленькие ручки!