Воздушные рассыпчатые сконы по рецепту Анны Олсон!
Огромное спасибо за рецепт автору: Kcuxen
[500x375]
Перепробовала я несколько рецептов теста для сконов, но лишь рецепт от шефа-кондитера Анны Олсон стал для меня идеальным. Можно менять и комбинировать фруктово-ягодные наполнители, воздушное и рассыпчатое тесто всегда неизменно!
Ингредиенты:
Мука пшеничная (+немного на подпыл) — 288 г
Сахар — 49 г
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Соль
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Масло сливочное (холодное) — 113 г
Сливки (от 30% жирность) — 125 мл
Молоко (3,2% жирность+немного для смазывания изделий) — 65 мл
Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
Ванилин
Цукаты (апельсиновые) — 1/3 стак.
Земляника (замороженная) — 1/3 стак.
Шоколад белый — 1/3 стак.
Приготовление:
Тесто готовится быстро, поэтому включаем духовку на разогрев t 190 градусов, противень застилаем пекарской бумагой.
Для теста: смешиваем муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и цедру.
Хочу сразу пояснить почему такая аптечная точность в граммах-именно такие пропорции давала Анна Олсон при замешивании теста. Конечно можно округлить, но я вымеряю на весах именно данное количество.
[640x480]
Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и вмешиваем в тесто.
[640x480]
Быстро перетираем руками муку с маслом до состояния крупки.
[640x480]
Отдельно смешиваем сливки, молоко и взбитое вилочкой яйцо. Все продукты должны быть холодными, что бы масло не начало таять в тесте раньше времени. Выливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. Все ингредиенты смешиваются за несколько секунд. Дольше вымешивать не нужно- в этом секрет воздушных сконов.
[640x480]
Апельсиновые цукаты у меня домашнего приготовления. Нарезаем цукаты на кубики, шоколад крупно рубим ножом, землянику оставляем целой, не размораживаем её. Наполнитель может быть любой-фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты, шоколад и т. д., количество наполнителя 1 стакан (объём 250 мл).
[640x480]
Выкладываем тесто на доску, щедро подпылённую мукой. Руками формируем из теста толстую лепёшку (не обязательно ровную), в центр лепёшки выкладываем половину наполнителя.
[640x480]
Тщательно вмешивать наполнитель не нужно, достаточно сложить тесто несколько раз, что бы ягоды и фрукты оказались запечатанными внутри теста. Снова формируем из этого же теста лепёшку и выкладываем вторую половину наполнителя и снова складываем тесто несколько раз. Таким образом в каждом кусочке скона будет вкусная добавочка!
[640x480]
Далее формируем из теста круглую лепёшку толщиной не меньше 1 см. Ножом разрезаем лепёшку на 8 сегментов.
[640x480]
Выкладываем сконы на подготовленный противень и смазываем верх молоком.
[640x480]
Выпекаем сконы в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки. Готовые сконы я украсила растопленным белым шоколадом.
[640x480]
Даём сконам немного остыть и подаём в тёплом виде к чашечке чая или к стакану молока!
[500x375]
Разломчик...
Важно, что бы к моменту выпекания в тесте сохранялись малюсенькие кусочки масла.
Именно они, тая во время выпекания, делают тесто воздушным и рассыпчатым.
Видите эти дырочки?
[500x375]
[500x667]