Хотите, поделюсь секретом, который потребуется вам, чтобы в тишине и спокойствии начать новый, яркий, замечательный день?…Слушайте внимательно!
Возьмите немного кофейных зерен, измельчите их, вдохните чудесный аромат. Смешайте с роскошным сливочным маслом, яйцом и верой в то, что день рождается из вкусного завтрака. Добавьте чуточку соли, бархатного какао и надежды на улыбки, легкость и удачу, которые непременно будут рядом с вами. Замесите тесто, раскатайте его в жгут, нарежьте кусочками печенье, промурлыкайте любимую мелодию. Ах, да, самое главное: сварите чашку кофе... И чудесное настроение вам обеспечено!
Ингредиенты:
50 г молотого кофе
½ стакана какао
100 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
1 яйцо
примерно 2 стакана муки
1/3 ч. л. соли
1/3 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и молотый кофе, взбиваем все до однородной массы, чуть увеличивавшейся в объеме.
В этот крем добавляем какао, соль, разрыхлитель, третью часть муки и снова вымешиваем. Работать можно руками – не сложно и даже в какой-то мере приятно, чувствуешь причастность к волшебству.
Понемногу продолжаем добавлять муку. В идеале у вас выйдет эластичное, мягкое, гладкое тесто, не липнущее к стенкам миски, вилкам миксера, рукам. Кстати, готовность так и проверяется – пальцами отщипываете кусочек теста и смотрите, насколько чистыми остаются руки.
Возможно, вам понадобится чуть меньше муки (это лучше), возможно – чуть больше, зависит от многих факторов (температура продуктов и воздуха, влажность, размер яйца и прочее), но по сути это не так принципиально, главное – тесто должно быть красивым, приятным на ощупь и держать форму шара.
Нарезаем их на небольшие кусочки. Чем меньше будет их размер, тем натуральнее получатся «зерна», при этом помните, что каждое печенье вам надо будет дополнительно скатать в овальную форму, каждому уделить внимание и отдать немного тепла рук. Это не сложно, но занимает определенное время, поэтому и размер ваших «зерен» определяйте исходя из сказанного.
Итак, каждый кусочек теста дополнительно скатайте в эллипс, выложите на противень. Смазывать противень не нужно, печенье не прилипнет. Лучше, чтобы все печенье было примерно одинакового размера.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 20 минут в зависимости от размера «зерен». Готовое печенье снимаем с противня, даем ему полностью остыть.