• Авторизация


Без заголовка 10-06-2013 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богданова_Ирина Оригинальное сообщение

Оценки продукта с позиции китайской медицины.

[240x320]

После оценки продукта с позиции ИНЬ-ЯН и У-СИН, согласно принципам китайской медицины, необходимо оценить вкусовую характеристику продукта, которая является очень важным критерием. В китайской медицине продукты имеют пять вкусов: острый, соленый, кислый, горький, сладкий. Теперь подробнее о каждом из них.

Острый (жгучий) вкус

Наиболее известными продуктами со жгучим вкусом являются красный и черный перцы, лук, чеснок, имбирь. Эти острые продукты относятся к ЯН-группе продуктов и используются при недостаточности янской энергии в организме, способствуя усилению дыхания, учащению сердцебиения, повышению аппетита и согреванию. С позиции принципов китайской медицины данные продукты способствуют рассеиванию синдромов Ветра и Холода, а также поднятию Ян энергии, что особенно действенно помогает при лечении головных болей.

 

 

Соленый вкус

К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы). Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы. Это не случайно, так как соленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови. Соответственно, при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.Кроме того, соленый вкус стимулирует собственный элемент Воды, успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.

Кислый вкус

Продукты, объединенные в данную группу, обладают сжимающими, сушащими и вяжущими свойствами. Включение в рацион продуктов кислого вкуса оказывает на организм противовоспалительное, сосудорасширяющее и антитоксическое действия. В лечебных целях эти продукты используется в основном для нормализации потоотделения, как закрепляющее средство при хроническом поносе, при полиурии (избыточном выделении мочи) и других урологических нарушениях, связанных с недостаточностью ЯН в почках.

Горький вкус

Продукты «горького» вкуса обладают слабительным, жаропонижающим, бактерицидным и противопаразитным действиями, в связи с чем, применяются для стимулирования аппетита и гармонизации ЯН желудка.

Сладкий вкус

В китайской медицине продукты «сладкого» вкуса обладают тонизирующей и питающей функциями, улучшают и гармонизируют многие важные системы в организме, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную, а также мышечную.Травы с этим вкусом применяют для лечения сухого кашля и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что при избыточном потреблении продуктов, относящихся к данному вкусу, осуществляется питание не только организма человека, но и населяющих его микробов, вследствие чего возникают такие проблемы со здоровьем, как: дисбактериоз, метеоризм, раннее разрушение зубов, образование лимфостазов.

Правила ИНЬ-ЯН

Прежде, чем перейти к характеристике отдельных продуктов (и отдельных групп), необходимо напомнить о некоторых правилах, веками использовавшихся в китайской медицине. Несмотря на кажущуюся простоту теории ИНЬ-ЯН, у исследователей китайской медицины вызывает определенную сложность изложение материала. Основная проблема заключается в том, что, согласно принципам восточной медицины, сравнивать можно лишь адекватные вещи, в противном случае смысл может искажаться. В качестве примера следует обратить внимание на исследования основателя макробиотического питания Дж. Осаве, который разделил мясные продукты на ЯН и ИНЬ.

 ИНЬ

 ЯН

 Улитка

 Голубь

 Лягушка

 Куропатка

 Свинина

 Утка

 Говядина

 Индюк

 Конина

 Яйца

 Кролик

 Фазан

 Цыпленок

 

 Баранина

 


Таблица 1: Распределение мясных продуктов на ИНЬ-ЯН по Дж. Осаве

[400x428]

 

Как видно из приведенной таблицы к правой (ЯН) колонке отнесено мясо птицы, что в принципе правильно, однако, водоплавающие птицы (утка) из всей группы приведенных птиц содержит признаки элемента Воды (Инь), индюк - признаки элемента Земли, а дятел - признаки элемента Дерева, т.е. содержание ИНЬ-ЯН энергий в них будет различным (рис. 1).

В правой колонке к иньскому продукту Дж. Осава отнес баранину, которая имеет значительную степень теплоты (Ян). Другие сорта мяса так же обладают ЯН свойствами в различной степени выраженности. Исключение составляют (далеко не всегда) лишь мясо лягушки и улитки.Кроме того, избыточное потребление любых мясных продуктов приводит к синдрому Жара желудочно-кишечного тракта, что никак не может быть признаком иньского продукта.Если провести сравнительный анализ мясных продуктов, то свинина в сравнении с говядиной, бараниной и курицей будет ИНЬ, но по сравнению с рыбой - ЯН. Рыба, в сравнении с мясом будет ИНЬ, но, тем не менее, имеет признаки ЯН и будет оказывать ряд воздействий, присущих данному коду.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

УТКА
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: сладковатый
Цвет: бело-розовый
Действие: тонизирует ЯН почек и селезенки (рекомендована при сниженной потенции, энурезе), оказывает общеукрепляющее и некоторое противоопухолевое действие, активизирует кроветворную функцию и мозговое кровообращение.
Влияние на каналы: селезенка (RP), легкие (Р), почки (R), печень (F), сердце (С).

КУРИЦА
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: сладковатый
Цвет: белый
Действие: активизирует кроветворную функцию, оказывает общеукрепляющее, иммуно-стимулирующее действия, рекомендована при иньских заболеваниях, сопровождаемых синдромом холода.
Влияние на каналы: селезенка (RP), печень (F), серде (С).
Примечание: принимать с осторожностью при аллергических заболеваниях, окрас и пол птицы имеют значение.

БАРАНИНА
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: пресно-сладковатый
Цвет: красный
Действие: рассеивает холод, оказывает кроветворное (стимулирует красный росток крови), общеукрепляющее действие, повышает артериальное давление, усиливает потенцию, рекомендована при недостаточности ЯН сердца, сопровождаемого сердцебиением, общей слабостью, обмороками.
Влияние на каналы: селезенка (RP), почки (R)

ГОВЯДИНА
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: пресно-сладковатый
Цвет: красный
Действие: тонизирует питательную энергию и энергию крови, согревает селезенку и желудок, оказывает кроветворное и общеукрепляющее действия, оказывает некоторое липолитическое действие.
Влияние на каналы: селезенка, желудок.
Особенности: оказывает cтимулирующее влияние на органы элемента дерева (печень и желчный пузырь).

ОЛЕНИНА
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: пресный
Цвет: красный
Действие: согревает преимущественно иньские органы, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие, восполняет Ян почек.
Влияние на каналы: селезенка (RP), легкие (Р), почки (R), печень (F), сердце (С).

КРОЛИК
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: сладковатый
Цвет: ярко-красный
Действие: влияет на дыхательную энергию, антисклеротическое, общеукрепляющее, некоторое кровоостанавливающее, желчегонное, кроветворное действия.
Влияние на каналы: селезенка (RP), печень (F), сердце (С).

СВИНИНА
Степень теплоты: нейтральный (ЯНИНЬ)
Вкус: сладковатый
Цвет: светло-розовый
Действие: тонизирует питательную энергию, оказывает кроветворное, противовоспали-тельное, общеукрепляющее действия.
Влияние на каналы: селезенка (RP), желудок (Е), печень (F), тонкоий и толстый кишечник (iG, Gi), желчный пузырь (VB).
Особенности: нежелательно назначение при избыточности поджелудочной железы (при панкреатите и т.д.)

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

КАРП
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: сладковатый
Цвет: белый
Действие: тонизирует энергию крови (в меньшей степени, чем мясо стимулирует образование форменных элементов крови), некоторое мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее действия.
Каналы: легкие (Р), мочевой пузырь (V), желчный пузырь (VB).

ЛЕЩ
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: сладковатый
Цвет: белый
Действие: отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.
Влияние на каналы: легкие (Р), желудок (Е).

ОМУЛЬ
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: пресный
Цвет: белый
Действие: противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирует энергию крови, седитирует синдром Огня (Жара).
Воздействие на каналы: легкие, поджелудочная железа (PRP), толстый (Gi) и тонкий (iG) кишечник.

СУДАК
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: пресный
Цвет: белый
Действие: кроветворное, противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное.
Влияние на каналы: селезенка (RP), печень (F), почки (R).

КРУПЫ

ГРЕЧИХА
Степень теплоты: теплая (ЯН)
Вкус: нейтральный
Цвет: коричневый (термически обработанный)
Действие: тонизирует дыхательную энергию (Ци), улучшает перистальтику кишечника и функцию легких, оказывает общеукрепляющее, легкое мочегонное действия. Рекомендована при анемии, как поставщик железа, рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, уменьшает количество холестерина в крови. Показана при гипертонии, холецистите с гипофункцией желчного пузыря, при запорах.
Влияние на каналы: на все каналы.

ПШЕНИЦА
Степень теплоты: теплая (ЯН)
Вкус: сладковато-пресный
Цвет: желтый
Действие: тонизирует питательную и дыхательную энергии, что обуславливает ее применение после продолжительной болезни, после оперативных вмешательств, может использоваться при заболевании легких, сопровождаемых кашлем, в некоторой степени гармонизирует элемент Огня, что оказывает легкое успокаивающее действие.
Особенности: рекомендован при синдромах избыточности печени и желчного пузыря.
Влияние на каналы: печень, желчный пузырь.

ПШЕНО
Степень теплоты: прохладное (ИНЬ)
Вкус: горьковатый
Цвет: желтый
Действие: тонизирует дыхательную энергию, укрепляет костную ткань, рассеивает Холод, оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное, липотропное, общеукрепляющее (особенно на мышечную систему) действия. Используется при запорах, атеросклерозе, заболеваниях печени.
Влияние на каналы: печень и желчный пузырь.

РИС
Степень теплоты: не шлифованный горячий (Ян), шлифованный прохладный (Инь)
Вкус: пресный
Цвет: белый
Действие: тонизирует энергию крови, тонизирует Ци, обволакивает, закрепляет при диарее.
Влияние на каналы: желудок, поджелудочная железа
Противопоказан: при сахарном диабете.

МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МАКАРОНЫ
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: пресно-сладкий
Цвет: желтоватый
Действие: тонизирует П.Э., активизирует кровь, седитирует Холод
Влияние на каналы: желудок, желчный пузырь
Противопоказан: вредны людям с избыточным весом, с сахарным диабетом

МУКА
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: пресный
Цвет: белый
Действие: тонизирует питательную и дыхательную энергии
Влияние на каналы: селезенка-поджелудочная железа, печень, желудок

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО КОРОВЬЕ
Степень теплоты: свежее - с некоторой степенью теплоты (ЯН), охлажденное - ИНЬ
Вкус: сладкий
Цвет: белый
Действие: обволакивающее, противовоязвенное, в теплом виде улучшает пищеварение, улучшает работу желудка, способствует гармонизации легких, что обуславливает ее применение при анемии, при истощении, после длительных болезней, как отхаркивающее, оказывает легкий диуретический эффект.
Воздействие на каналы: легкие, поджелудочная железа (RP), толстый (Gi) и тонкий (iG) кишечник, желудок (Е).
Особенности: при нарушении выработки ферментов оказывает послабляющее действие.

КЕФИР
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: кислый
Цвет: белый
Действие: тонизирует питательную Ци, оказывает бактерицидное действие на микрофлору толстого кишечника.
Воздействие на каналы: легкие, толстый (Gi) и тонкий (iG) кишечник.

МАСЛА

ТОПЛЁНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Степень теплоты: горячее (ЯН)
Вкус: нейтральный
Цвет: темно-желтый
Действие: регулирует питательную энергию организма, седитирует холод, оказывает желчегонное, слабительное, антитоксическое, стимулирует органы желудочно-кишечного тракта и при  легких заболеваниях показан прием после длительной болезни в восстановительный период, стимулирует устойчивость клеток к повреждениям, активизирует иммунитет.
Влияние на каналы: на все каналы.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Степень теплоты: теплое (ЯН)
Вкус: нейтральный
Цвет: желтый
Действие: желчегонное, слабительное, антитоксическое, липотропное средство, препят-ствует развитию атеросклероза.
Влияние на каналы: селезенка (RP), почки (R), печень (F), сердце (С).

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Степень теплоты: теплое (ЯН)
Вкус: нейтральный
Цвет: желтый
Действие: желчегонное, кроветворное, антитоксическое, противосклеротическое, глисто-гонное, способствует регенерации кожи и слизистых, обладает антиканцерогенным свойством.
Влияние на каналы: печень (F), селезенка (RP), почки (R), сердце (С).

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Степень теплоты: теплое (ЯН)
Вкус: нейтральный
Цвет: желтый
Действие: желчегонное, кроветворное, антитоксическое.
Влияние на каналы: селезенка (RP), почки (R), печень (F), сердце (С).

 АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ВИНО (красное)
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: сладковато-кисло-горький
Цвет: красный
Действие: активизирует циркуляцию крови, оказывает антиоксиданстное действие, повышает жизненный тонус, оказывает противосклеротическое действие, замедляет процессы старения, стимулирует аппетит и иммунитет.
Влияние на каналы: почки, печень, сердце
Примечание: белые вина противопоказаны при воспалительных процессах в мочеполовой системе (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит).

КОНЬЯК
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: терпкий
Цвет: коричневый
Действие: расширяет сосуды, снимает головную боль, показан при стенокардии, повышении артериального давления, оказывает успокаивающий и желчегонный эффект.
Влияние на каналы: почки, печень, сердце
Примечание: с осторожностью принимать при желчнокаменной болезни

ВОДКА
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: острый
Цвет: прозрачный
Действие: стимулирует перистальтику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Влияние на каналы: почки, печень, сердце
Примечание: с осторожностью при геморрое - расширяет геморроидальные вены.

НАПИТКИ

КОФЕ
Степень теплоты: нейтральный (ЯнИнь)
Вкус: горький
Цвет: коричневый
Действие: повышает артериальное давление, стимулирует действие коры головного моз-га, тонизирует работу сердца, ускоряет кровообращение, оказывает сосудорасширяющее, легкое слабительное, мочегонное действия, усиливает секреторую функцию желудка (противопоказан при гиперацидных гастритах), несколько снижает сперматогенез и потенцию. Является не плохим спазмолитиком - снимает головные боли, вызванные спазмом сосудов и недостатком кровообращения головного мозга.
Влияние на каналы: почек, печени, сердца
Примечание: повышение артериального давления носит временный характер, затем сле-дует противоположный эффект - не рекомендуется гипотоникам в качестве лечебного средства.

ЧАЙ (зеленый)
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: горький
Цвет: зеленоватый
Действие: седирует синдромы Жара и Сырости, стимулирует действие коры головного мозга, тонизирует работу сердца, ускоряет кровообращение, оказывает липотропное, мо-чегонное действия. Используется при дизентерии, диарее, способствует осаждению Ци (оказывает мочегонный эффект).
Влияние на каналы: сердце, легкие, поджелудочная железа, желудок
Примечание: не желательно применение чая пациентам с признаками недостаточно-сти ЯН желудка и поджелудочной железы, сопровождаемых метеоризмом, нарушением переваривания пищи, жидким стулом, особенно в утренние часы.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

МЕД
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: сладкий
Цвет: от желтого до коричневого
Действие: рассеивает синдром Холода, активизирует энергию крови, бактерицидное, лег-кое слабительное, успокаивающее, общеукрепляющее
Влияние на каналы: толстого кишечника, сердца, селезенки, желудка

ПРОПОЛИС
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: горьковатый
Цвет: коричневый
Действие: рассеивает Холод, согревает почки (восполняет ЯН энергию), согревает орга-ны ЖКТ - показан при хронических заболеваниях желудка и кишечника, оказывает бакте-рицидное, противовирусное, сосудоукрепляющее действия, регулирует функцию печени, активизирует регенераторные способности организма
Влияние на каналы: печени, желудка
Противопоказан: при синдроме Жара в ЖКТ.

ГРИБЫ

ШАМПИНЬОНЫ
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: горьковатый
Цвет: белый
Действие: легкое отхаркивающее, общеукрепляющее, тонизирует Ци желчного пузыря.
Влияние на каналы: печени, желудка.

ЧЕРНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ
Степень теплоты: умеренно холодные (ИНЬ)
Вкус: горький
Цвет: темно-коричневый
Действие: активизирует энергию крови, оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее действие, помогает отхождению мокроты
Влияние на каналы: желудка, толстого кишечника, легких

 ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Степень теплоты: горячий (ЯН)
Вкус: с легкой горечь
Цвет: желтое
Действие: рассеивает синдром Холода, оказывает вяжущее, противовоспалительное, уси-ливает регенерацию организма, тонизирующее, глистогонное, легкое желчегонное
Влияние на каналы: желудка, сердца, печени

АРАХИС
Степень теплоты: холодный (ИНЬ)
Вкус: горьковатый
Цвет: белый
Действие: активизирует П.Э., оказывает вяжущий эффект, тонизирующее действие
Влияние на каналы: желчный пузырь, толстый и тонкий кишечник, желудок

ПОДСОЛНЕЧНИК
Степень теплоты: нейтральный (ИНЬЯН)
Вкус: сладковатый
Цвет: белый
Действие: оказывает спазмолитеческое, некоторое жаропонижающее действие, рассеива-ет синдром Жары, активизирует кроветворную функцию.
Влияние на каналы: печени, легких.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЯМарина - Дневник ЯМарина | Лента друзей ЯМарина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»