
Хотя многие тиары с сияющими камнями, переливающиеся парюры, бриллиантовые ожерелья и серьги передаются британскими монархами по наследству, у королевской семьи есть несколько признанных ювелирных домов, которые трудятся над созданием самых впечатляющих украшений. Рассказываем, кто они – мастера, стоящие за роскошными тиарами и обручальными кольцами королевских особ
.




Королевская ювелирная компания Bentley and Skinner основанав 1880 году. Bentley and Skinner славится своими старинными и антикварными драгоценностями, которые нередко можно увидеть в королевской семье — на королеве Елизавете и принце Уэльском.

Британская семейная компания Bentley & Skinner, специализирующаяся на изысканных антикварных украшениях, серебре и предметах искусства, представляет в своих стенах работы российского виртуоза горячей эмали - Ильгиза Фазулзянова. В бутике на 55 Piccadily, Mayfair собрано порядка 30 постоянно обновляющихся работ ювелира - от деликатных повседневных сережек и до крупных, невероятно сложных в исполнении браслетов и подвесок haute joallerie.









Королева Елизавета II владеет поистине впечатляющей исторической коллекцией украшений – некоторые принадлежат ей как монарху, а другие – как частному лицу.






Конечно, в коллекцию монарха украшения попадают не просто так они.




Любое кольцо – дело рук признанных мастеров, многие из которых сотрудничают с британской семьей на протяжении полутора веков, еще со времен правления королевы Виктории.




О самых известных и признанных ювелирных домах и их впечатляющих работах, которые теперь бережно хранятся в сейфах и хранилищах, расскажу в этом и последующих постах.


У главных придворных ювелиров есть особый знак отличия – специальный королевский ордер. Умение хранить секреты и ценить оказанное доверие, знание традиций и нюансов филигранной работы с драгоценностями – небольшой список, которым должен обладать Дом, создающий украшения для королевского двора.







Ювелирный бренд Bentley & Skinner имеет не один, а два королевских ордера – от королевы и от принца Чарльза. Эти ордера являются «знаком признания людей или компаний, которые регулярно поставляли товары или услуги Ее Величеству Королеве, Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому или их семьям.
![]()
Бренд должен быть одобрен через комитет кабинета министров Великобритании, кроме того, необходимо назначить сотрудника в компании в качестве официального держателя ордера.




После того, как все формальности выполнены, королевский двор дает свою печать одобрения. Конечно, наличие такого знака отличия вовсе не говорит, что бренды могут купаться в лучах славы столетиями – как только прекращается сотрудничество, ордер также теряет свою силу. Королевские ордера выдаются максимум на пять лет за один раз, после чего они должны быть продлены. Bentley & Skinner получили свой первый королевский ордер еще во времена королевы Виктории в 1800-х годах.
![]()
Двенадцать лет назад бренд сотрудничал с британцем Дэмиеном Хёрстом при создании работы For the Love of God, копии человеческого черепа, инкрустированной 8601 бриллиантом.




Произведение выставляли в Tate Modern. Bentley & Co начали продавать антикварные вещи и ювелирные изделия на Бонд-стрит в 1934 году, а в 1998-м объединили усилия со старинной фирмой Skinner & Co, основанной в 1880-х.




После слияния Её Величество возобновила королевский патент Bentley & Skinner. Сегодня бренд со штаб-квартирой в лондонском Мэйфэйре реставрирует антикварные шедевры и делает вещи на заказ в собственной мастерской, где работают трое золотых дел мастеров, низальщик жемчуга и оправщик.


Особый нюанс работы с королевским двором заключается в том в том, что мастера не должны проронить ни слова о создаваемых украшениях. «По предварительной договоренности мы можем рассказать, что мы – ювелиры, но мы не будем подробно рассказывать, что мы создаем именно для королевской семьи.

Они могут рассказывать об этом, а мы – нет», – рассказывал Омар Важа, старший директор по продажам в Bentley & Skinner. Так, если кто-либо ошибочно называет автором украшений конкурента бренда, никто не может исправить, кроме как представители британской семьи. «Без комментариев» – важная фраза, которую приходится запоминать всем, кто близко сотрудничает с британской монархией.

Еще одно романтичное украшение — брошь 1890 года от Bentley & Skinner с двумя сердцами, в центре которых расположились розовый и зеленый турмалины, а силуэт выложен бриллиантами.




Помимо создания впечатляющих королевских украшений, дом пытается интегрироваться в современность. Так, совместно с Дэмиеном Херстом ювелирный дом создал свой знаменитый алмазный шедевр For the Love of God.


Это уникальное произведение искусства является точной копией человеческого черепа, отлитого в 2156 граммах платины и украшенного 8 601 бриллиантом. На филигранную работу, которая считается самым дорогим предметом искусства, проданным мастером при жизни, ушли два года и почти килограмм платины.

Наряду с тесной работой с королевской семьей ювелирный дом поставлял украшения экранным аристократам. Совсем недавно ювелиров привлекли к созданию тиар для фильма «Аббатство Даунтон».
Мастера из Bentley & Skinner создали три исторических предмета искусства для членов семьи Кроули, которые были показаны в фильме: викторианская алмазная лиственная тиара, которую носила вдовствующая графиня Вайолет Кроули, поздняя викторианская алмазная тиара, которую примерила леди Эдит и эдвардианская алмазная тиара, которую носит Леди Кора.

Графиня Вайолет Кроули в фильме «Аббатство Даунтон» 2019 года
Викторианская брошь-стрекоза Bentley & Skinner из серебра и желтого золота с изумрудами, рубинами. С двумя парами крыльев, пронизанных прожилками, выполненными при помощи монтажа, бриллиантов, ограненных розой, около 1880 г.


Серьги Ilgiz F. с эмалью, жемчугом и бриллиантами
Сегодня компания предоставляет беспрецедентный спектр услуг, включая оценку страховки и завещания, ремонт, гравировку, изготовление жемчужных и ювелирных изделий на заказ. Мастерскую этого бутика и ювелиров за работой вы можете увидеть прямо с улицы! В своих стенах Bentley & Skinner периодически устраивает выставки уникальных украшений, и новым сотрудником компании стал Ильгиз Фазулзянов, всемирно признанный художник-эмальер, известный в профессиональных кругах как «король эмали».


Более двадцати лет назад Ильгиз освоил технику работы с этим сложным ювелирным материалом, и с тех пор эмаль стала неотъемлемой частью его драгоценных произведений. Изделия, выходящие под брендом Ilgiz F., необыкновенно выразительные, яркие и неповторимые благодаря мириадам оттенков, с которыми работает ювелир. Только мастера самой высшей категории способны «расписать» золото эмалью, как холст красками, создав плавные или контрастирующие переходы одного цвета в другой. Посетив недавно Bentley & Skinner, я полюбовалась на прославившиеся шедевры и новинки Ilgiz F. и сегодня хочу вам показать несколько из них.

Знали ли вы, что репейник - один из самых любимых цветков ювелиров начала ХХ века, который не оставил равнодушным и Ильгиза Фазулзянова? Начав изучать его, ювелир понял, что этот цветок обладает идеальной архитектурной формой, способной вписываться в любой дизайн. Он посвятил репейнику немало драгоценностей, включая и довольно лаконичные серьги, воспевающие эпоху ар-деко. Именно этот период научил мастеров из различных сфер находить красоту и изысканность в самых простых формах.

Роскошный браслет с созвучным названием "Репейники" вошел в коллекцию, посвященную 25-летию творческой деятельности Ильгиза и был представлен на выставке в Кремле в 2016 году. Он сделан из золотых прямоугольников, расписанных эмалью и покрытых идеально прозрачным горным хрусталем. Такое ювелирное решение было вдохновлено детским воспоминанием мастера о старинном буфете, в котором стояли разные красивые диковины. Так, толстые граненые стекла в детском воображении скрывали волшебную страну, и эту иллюзию Ильгиз не только запомнил, но и попытался передать в своей коллекции.







Один из самых любимых сюжетов эмальера - поймать стрекоз и бабочек в движении, показать их хрупкость, цвет их крыльев, скульптурность тел и запечатлеть тот момент, когда они вот-вот готовы влететь, передать эту долю секунды «замороженного» движения.




Этой идее посвящена сложная подвеска «Стрекозы», ставшая одним из центральных экспонатов выставки в Кремле. Она сделана в 3D объеме с применением нескольких видов эмали: традиционной и витражной, «склеивающей» своей полупрозрачностью один край золотой рамы с другим.

Надо сказать, что практически все идеи украшений Ильгиза родились из наблюдений за природой, при этом в его работах есть место и для масштабных объектов, и для миниатюрных красот. Например, в кольце «Ветер в поле» мы наблюдаем эксперимент по работе с мелкой пластикой. В нем приоткрываются маленькие тайны природы: ветер отводит колосья, открывая наблюдателю спрятавшегося кузнечика и каплю росы из опала.



А вот кольцо «Слоны» из золота, жемчуга и бриллиантов посвящено целому континенту - Африке как колыбели человечества, а также ее наивысшей горе Килиманджаро. Грани прекрасной жемчужины в центре вторят ритму фигур слонов, формирующих основной массив кольца.





























Источники: Silver-mania.ru
https://www.katerinaperez.com/ru/articles/ilgiz-f-bentley-&-skinner
https://www.marieclaire.ru/moda/samyie-vpechatlyay...kollektsii-korolevyi-viktorii/