Рыцари. Нравственный идеал.
После богатырей и их нравственного идеала, поговорим о рыцарях...
Кодекс рыцарской чести
Любовь к Родине
Рыцарь должен защищать своё Отечество, не жалея для него и самой жизни.
Преданность сеньору и верность слову (лишь трусость является для рыцаря позором большим, чем клятвопреступление).
До сих пор существует выражение: "благородное положение обязывает"
Мужество и отвага.
Ссражение с равным.
Не обнажать меч перед безоружным,
милосердие к побежденным.
Защита слабых.
Рыцарь
не может ударить поверженного противника, а также противника, молящего о пощаде.
От рыцаря требовались учтивость, умение сочинять или хотя бы читать стихи, играть на каком-либо музыкальном инструменте.
Одна легенда рассказывает о поэтическом состязании рыцарей: один из них провозгласил Вергилия величайшим поэтом всех времен и вызвал несогласных на бой. Он выдержал семь боев с поклонниками Гомера, Овидия, Горация – и, в конце концов, получил смертельную рану. Умирая, рыцарь признался, что никогда не читал Вергилия.
Он должен был быть развитым и физически, поскольку от него постоянно требовалась довольно большая физическая сила — иначе он просто не смог бы носить доспехи, которые весили 60- 80 кг. Одеть их без посторонней помощи оруженосца не представлялось возможным.
Рыцарь должен быть щедрым.
Потеря оружия - бесчестье.
Галантное отношение к дамам.
Турниры в честь прекрасной дамы были обычным делом. Однажды надменная красавица предложила соперничавшим из-за нее рыцарям надеть вместо доспехов ее кружевную рубашку – и один юноша согласился. Он весь день сражался в этой рубашке, был жестоко ранен и едва не лишился жизни; кружева превратились в кровавые лохмотья – но пораженные его отвагой зрители присудили ему победу, а тронутая его любовью красавица отдала ему свое сердце.
Нефедов С.А. История средних веков. М., 1996.