Позавчера оба наши бармена уехали на свадьбу к общей подруге- пришлось вставать в бар Эсперансе. И народу, конечно же, набежало достаточно, за стойкой- аншлаг. С одной стороны- подзарядилась энергией, люблю я эту работу. Ну а с другой- отпахать 15 часов стоя на каблуках с температурой 38- то еще удовольствие.
Еще заметила, что я абсолютно разучилась принимать чаевые.))) Заказывает дядечка эспрессо, 50 рублей. Дает сотню, возвращаю полтинник. Он с такой извиняющейся улыбочкой: "девушка, это вам, понимаю, что это мелочь, но надо ж вам приятное сделать". Я в последний момент себя за язык укусила, чтоб не ляпнуть: "да на фиг мне твоя мелочь, оставь себе". Вспомнила, что я -на другой половине бара, за стойкой, и передо мной не просто дядька, а ГОСТЬ, и он, видимо, реально мне хотел приятное сделать, и что с заказа на пятьдесят рублей полтиник- это совсем неплохой чай. Все это мелькает у меня в голове быстро, я дежурно благодарю, улыбаюсь во весь рот, но, видимо, реакция меня подвела, потому что Катька- овсянка, наблюдавшая эту картину, чуть от смеха в штопор не ушла....))) Ты бы, говорит, видела свои глаза!
И дело вовсе не в том, что для меня пятьдесят рублей- не деньги. Деньги, пачку сигарет купить можно. Просто, для работы в сфере обслужвания нужен особый настрой, особый склад характера и хорошие актерские данные. Сколько раз я наблюдала, как умные, общительные, веселые люди, встав за стойку, впадают в ступор. Стойка- она же как сцена, может высветить скрытые таланты, а может, наоборот, вскрыть потайные комплексы. И еще нужна доля здорового пофигизма- а я с ним, кажется, позавчера переборщила.)))