Это цитата сообщения
AnyOna Оригинальное сообщениеШоколад - сплошная польза
[300x305]
При всех противоречивых суждениях о свойствах этого лакомства достоверно известно, что шоколад является очень вкусным «лекарством» от депрессии и незаменимым средством против усталости. Учеными было установлено, что шоколад поднимает настроение даже при одном только вдыхании его аромата. Именно поэтому английскими парфюмерами была выпущена туалетная вода, обладающая божественным запахом шоколада.
Последние исследования позволили установить, что шоколад
содержит более трехсот элементов, оказывающих самое различное влияние на человека, в том числе позволяющие поднять настроение, причем о воздействии целого ряда веществ, входящих в состав шоколада до настоящего времени нет точных данных.
Наличие в шоколаде
теобромина являющимся первичным алкалоидом и базовой аминокислоты под названием триптофан, способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном счастья». Это является одной из главных причин положительного влияния шоколада на улучшение настроения. Теобромин является мягким стимулятором, принадлежащим к тому же семейству, что и кофеин, с которым теобромином часто путают.
Кроме того, шоколад характерен наличием
фенетиламина, являющегося природным амфетамином и часто называемым «любовным химикатом». Воздействие фенетиламина на мозг характеризуется образованием эндорфинов, оказывающих влияние на мозговые центры удовольствий и помогающих поднять настроение.
Так, что в следующий раз, когда вам захочется поднять себе настроение шоколадкой, не вините себя, а смело купите и съешьте ее, ведь в умеренных дозах шоколад является частью рациона здорового питания .
Есть, по крайней мере, 6 причин, из-за которых шоколад следует уважать.
О шоколаде — полезен он или вреден — много спорили и продолжают спорить и сейчас. Но несколько неоспоримых доводов свидетельствуют в пользу этого продукта. Правда, это касается только черного шоколада. И, конечно, шоколада в разумных количествах.
Эксперты говорят,что горький шоколад обладает целебными свойствами и полезен для здоровья. Благодаря содержанию флавоноидов он помогает регулировать кровяное давление при гипотонии (пониженном артериальном давлении), стимулирует при утомлении, помогает справиться со стрессом и сезонной депрессией, укрепляет сердце и сосуды. Именно флавоноиды и придают шоколаду горький вкус, который многим не нравится. И из соображений вкуса часто при изготовлении эти флавоноиды изымают из шоколада. Поэтому преувеличивать пользу от черного шоколада не стоит. Молочный шоколад и вовсе не имеет ничего, кроме пустых калорий, быстрых бесполезных углеводов и жира, который оседает на талии. Рекомендованная доза шоколада в день - 25 граммов в день, это четверть стандартной плитки. И эти граммы должны быть горькими - и никак иначе.
Итак, все хорошее о шоколаде:
[640x480]
1. Шоколад поднимает настроение
В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение.
2. Шоколад помогает думать
Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.
3. Шоколад нормализует давление
В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.
4. Шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Черный шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт богат антиоксидантами -флавоноидами (их в шоколаде больше, чем в красном вине). Они улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.
5. Шоколад препятствует кариесу
Шоколад богат кальцием, который, как известно, нужен для крепких костей. Танины, содержащиеся в сладости, имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета, а фтор укрепляет зубную эмаль.
6. Шоколад повышает сексуальность
У шоколада есть еще одно прекрасное свойство: специалисты утверждают, что он обладает способностью пробуждать эротические чувства и таким образом повышает сексуальность. Кроме того, у женщин шоколад облегчает течение предменструального синдрома.
7. Не весь шоколад "настоящий". Самый правильный - горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.
8. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде. В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.
9. Шоколад лечит кашель, причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.
10. Шоколад помогает при токсикозе во время беременности. И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.
11. Сало в шоколаде - жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.
12. Шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.
[337x296]13. Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему - чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.
14. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.
И еще. Знаете ли вы, что у шоколада есть вой
собственный праздник?
11 июля сладкоежки всей планеты отмечают
Всемирный День шоколада.
Приятного аппетита!