Гера (от Греческая Ἥρα или Ἥρη", Кера, Ирий. Переводится как время, возраст, эра, год, здесь и сейчас. Производные гроно, гранат. Она богиня брака, брака не терпящего измен или предательства со стороны супруга. Её священными символами являются корова и павлин.
Изображается иногда сидящей на троне, в полукруглом проеме, арке, называемой корона Поло.
В руке она держит Гранат, символ плодородия и смерти, или мак, который обладал сходными значениями. Ее воины носят шлемы с павлиньими перьями, дабы подчеркнуть связь с ней через павлина. Они есть глазами Геры, рыцари, ведущие целомудренный образ жизни и воспевающие образ Прекрасной Дамы.
Название "Гера" или «Эра» может имеет различную этимологию, что подчеркивает разнообразие ее проявлений.
Одно из них связано с "Hora"(Сезон). Она была богиней ливней, грома и молнии, что роднило ее со славянской Макошью. Толковали ее имя и как рассвет, или "готова для вступления в брак"
Понимаемую как женское производное от слова"Heros"(Господь).
В отличие от других греческих богов, как Зевс и Посейдон, происхождение ее имени не ограничивается греческим и даже индо-европейской группой языков, что указывает на ее древний культ.Это много позже, греки присвоили ей статус жены Зевса, который, как бог первоначально вообще не фигурировал и переводился, как "пеленка", или "занавеска".
Ей поклонялись Минойцы, а Пеласги рисовали ее образ, и чтили как Великую Богиню Мать.
Ее называли «Хозяйкой зверей», потом этот титул перешел к Артемиде.
Гере также поклонялись как Деве: в Аркадии был возведен комплекс, вмещавший тройной храм Геры.Она выступала в ипостаси Богородицы, Матроны, и Черы (разведенная, или Черная Вдова).
Франц Рольф Шредер утверждал, что имя Геры называется индоевропейский Год.Ее символы - павлин представлял звездное небо, а белая корова - солнечный день. Великая Богиня обнимала руками две противоположные стороны, соединяя их в неразрывное целое.
Еra в англ.яз. настоящее, эра.Немецкий Jahr…
В своем эссе "Космическая религия Индо-европейцев" (Ark, 1987) он уточняет значения * ЭРА -- как прекрасное и гармоничное время года, сопоставимые с древнеславянским словом " jarǔ"
Весна, лето, осень. Гера-круговорот, которая предстает ранней весной как воительница-дева, или амазонка, потом превращается в пылкую возлюбленную, в ипостаси матери приносит обильный урожай, и снова удаляется в прозрачную часть года.
В древние времена олицетворением богини был простой столб, или бревно. Позже она изображалась как почтенная матрона, величественной красоты. Такой изобразил Геру Поликлет в колоссальной статуи из золота и слоновой кости, она стояла в храме богини, в Аргосе. Там же, через каждые 5 лет, в ее честь устраивались праздники - Гереи. В коротких рубашках, с распущенными волосами девушки соревновались в беге. Это и были первоначальные Олимпийские игры. Позже греки приписали открытия игр Гераклу, и соревнования между олимпийцами начали происходить только между мужчинами.
Гера – древнедорийская богиня.
Сами дорийцы - люди с нордическими чертами, представители северного потока арийских миграций (их черты воплотились в основном в скульптурных изваяниях богов и героев классического периода греческого искусства);
Уважительное и реально колоссальное значение Геры, можно проследить по тем толкованиям ее титулов, которыми наделяли ее сами древни: одни считали ее воплощением атмосферы а другие называли богиней неба и богиней звезд ( Eurip. Хелен. 1097) , или, она толковаласькак богиня луны и солнца( Plut. Quaest. Rom . 74), Имена Цереры, Артемиды Афродиты, Афины и Прозерпины - объединяются в одном имени ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ - ГЕРЫ ( Serv. Virg о Георг . I. 5).
Гера - великая богиня природы , культ которой существовал практически везде и которой поклонялись с древнейших времен .
Гимн Богине
Прекраснейшая из прекраснейших,
Великая Царица Олимпийских Богов,
Супруга Зевса-Громовержца,
Известная как Акрея, Гамелия,
Телейя, Парфенос и Хэра,
Величайшая из Величайших,
В этот день и в этот час,
Я прославляю тебя, Небесная Царица,
Я пою хвалу тебе, Гера,
Хозяйка мира людей,
Хозяйка мира богов.
Я зажигаю свечи во имя тебя, Гера!
Я молю тебя, Волоокая,
Будь со мной, жрицей твоей (жрецом твоим).
Да и славится твое имя вечно.
http://www.goddessaday.com/greek/hera
http://www.theogonia.gr/theoi/theoih/ira.htm