С женщинами в живописи все просто: любой сразу вспомнит портреты популярных красавиц. С мужскими портретами так не получится, ведь представителей сильного пола в отличие от дам рисуют не потому, что они прекрасны, а потому, что они знамениты. А прославиться человеку обычно удается к зрелости. В общем, мужчины на хрестоматийных портретах, как правило, немолоды и порой весьма упитанны.
Интересно посмотреть на красавцев в русской живописи
по мнению портала Культура
Корнет Павел Демидов
на портрете Петра Соколова (1820-е).
Представитель богатейшей династии, он собирал коллекцию картин и бронзы, был мил, отзывчив и добр. Жена его была дочерью Бенкендорфа — однажды он застал у нее у Семена Кочубея, взревновал и вызвал того на дуэль. Поединок предотвратили: Кочубей объявил, что волочился за горничной его супруги, и его выслали в Смоленск. Умер Демидов в 48 лет от туберкулеза
.
Генерал Павел Строганов
на портрете Жана Лорана Монье (1808).
Один из тех героев войны 1812 года, которыми художник Джордж Доу наполнил всю военную галерею Эрмитажа (мы специально не стали никого оттуда брать, чтобы не утонуть в красавцах). Богач, умница... умер в 47 лет, и тоже от туберкулеза (тогда еще не знали, насколько он заразен). Тещей его была Наталья Петровна Голицына — Пиковая дама Пушкина.
К. Е. Маковский.
Портрет поручика лейб-гвардии Гусарского полка графа
Г.А. Бобринского.
Д. Доу.
Портрет генерал-адъютанта князя
А.С. Меншикова. 1826 (?)
Генерал-адъютантАлександра I и Николая I светлейший князь Меншиков - правнук
сподвижника Петра I А.Д. Меншикова. В молодые годы отличался большой храбростью, был дважды ранен, но оказался бездарным главнокомандующим в Крымскую войну 1853-1856 гг.
Раев В.Е.- Портрет И. А. Балашева
Портрет работы Т. Лоуренса
из галереи Ватерлоо в Виндзоре (1818)
Граф ,светлейший князь Александр Иванович Чернышёв
(30 декабря 1785 [10 января 1786] — 8 [20] июня 1857)
— деятель русской разведки и армии
генерал-адъютант, генерал от кавалерии
В продолжение всего правления Николая I исполнял обязанности военного министра.
Князь Иван Барятинский
на портрете Элизабет Виже-Лебрён (1800).
Дипломат, англоман, создатель усадьбы Марьино (сегодня это санаторий президента). В юности был адъютантом Потемкина: эта была должность, на которой проходили кастинг в фавориты Екатерины Великой, но не сложилось.
Гусар Евграф Давыдов
на портрете Ореста Кипренского (1809).
Кузен знаменитого поэта-гусара Дениса Давыдова. Правильно Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары»!
Князь Феликс Юсупов
на портрете Валентина Серова (1903).
Один из богатейших людей России. Был так миловиден, что, когда переодевался в женщину, обман не разоблачали. Стал одним из убийц Распутина — после этого его назвали русским Дорианом Греем.
Художник Александр Алексеев
на портрете Алексея Тыранова (1830-е).
Родился крепостным, в 15 лет получил свободу благодаря своему учителю Алексею Венецианову. Прожил почти 70 лет.
Генерал Александр Тучков
на портрете Александра Варнека (1810-е).
Погиб в 34-летнем возрасте в Бородинском сражении, тело так и не нашли. Его безутешная вдова Маргарита сначала чуть не сошла с ума, потом продала бриллианты и основала на месте его гибели монастырь.
Авантюрист Федор Толстой
(Американец)
на портрете неизвестного автора (1-я половина XIX века).
Человек-беда, человек-легенда с потрясающей биографией, прототип множества героев русских классиков — «в Камчатку сослан был, вернулся алеутом» («Горе от ума») и тому подобное.
Вице-адмирал Владимир Корнилов
на портрете Карла Брюллова (1835).
Будущий герой Крымской войны изображен в молодости на борту своего брига «Фемистокл». Впоследствии отрастит скучные усы и погибнет в 48 лет после бомбардировки Севастополя англичанами
Портрет В. А. Корнилова работы А. Ф. Першакова. 1900.
Кавалергард Алексей Охотников
на портрете неизвестного художника (1800-е).
Тайный возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны (жены Александра I), вероятный отец ее второй дочери. Умер от чахотки совсем молодым. Сохранились душераздирающие цитаты из их любовной переписки и ее дневник об этой страсти.
Художник Архип Куинджи
на портрете Ивана Крамского (1870-е).
Откуда у него такие глаза — известно: родился в Мариуполе, в семье бедного греческого сапожника. Достигнув успеха, женился на дочери мариупольского купца, которую любил с юности; впоследствии уехал из Петербурга и стал жить затворником в Крыму.
Ардалион Новосильцев
на портрете Владимира Боровиковского (1807).
Изображения барышень у Боровиковского как на подбор — все до одного прекрасные. А вот молодых красавцев у художника практически не найти. Исключение — этот юный сын сенатора. Кстати, в 2015 году на «Сотбис» за картину заплатили почти 1,5 миллиона долларов.
Евгений Лансере
на портрете Зинаиды Серебряковой (1915),
своей сестры.
Известный художник изображен в папахе и шинели — он собирался на Кавказский фронт Первой мировой войны, как и многие другие художники своего времени.
Художник Иван Билибин
на портрете Кустодиева (1901).
Знаменитый иллюстратор-сказочник прославился, конечно, не собственной красотой, а той, которую творил своею кистью. Но на этом портрете Кустодиев изобразил 25-летнего Билибина в модном смокинге, дал гвоздику в петлицу, выписал бороду — и получилось шикарно!
Светлейший князь Платон Зубов
на портрете Иоганна Баптиста Лампи (1793).
Вообще, все возлюбленные Екатерины Великой во второй половине ее жизни — невероятные милашки, даже выбрать трудно. Взяли Зубова: он был ее последним фаворитом, разница в возрасте — 38 лет.
Иоганн-Батист Лампи
(не позднее 1796 г.,
xолст, масло, 274 х 208 см,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А.В. Тыранов. Портрет А.Ф. Львова в военном мундире
Инженер, скрипач-виртуоз, композитор Алексей Федорович Львов (1798— 1870)
сочинил музыку гимна «Боже, Царя храни» 1833