Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеРЯБИНОВЫЙ ЛИКЁР: 3 РЕЦЕПТА
Рябиновый ликер – один из самых интересных «женских» напитков, в котором совмещается феерический букет самых различных вкусов: кислота, сладость, горечь, терпкость. Это – действительно необычный, весьма ароматный, в меру благородный напиток, которое обязательно порадует алкогольных эстетов и любителей оригинальных вкусовых ощущений.
1. Простой ликёр из рябины на водке
Ингредиенты:
2 кг ягод красной рябины — только сок
1 л водки/спирта/самогона 40-50%
1 кг сахарного песка
1 л чистой воды
Приготовление:
В этом рецепте все просто, за исключением извлечения сока – если у вас нет электромясорубки, это дело будет весьма сложно, простите за невольный каламбур, провернуть.
Для облегчения процесса ягоды можно ошпарить кипятком (если не собираетесь делать на них настойку).
Также в рецепт можно добавить лимонную цедру (с четверти лимона, не больше) и корицу (1-2 см палочки).
Добываем сок любым доступным способом.
Варим сироп из всего сахара и воды, лимонной цедры и корицы (если вы их используете) – около 10 минут, снимая пену.
Остуженный сироп соединяем с соком, добавляем водку, укупориваем, взбалтываем и отправляем в тёмное теплое место на месяц.
После отстаивания жидкость нужно профильтровать и все – она готова к употреблению.
2. Домашний ликер «Рябина Красная»
Этот напиток приготовить даже легче предыдущего, так как сок из ягоды вытягивается с помощью сахара. По сути это – сладкая рябиновая наливка на водке, но с некоторыми нюансами.
Ингредиенты:
2 кг ягод красной рябины
1,5 кг сахарного песка
водка/спирт/самогон 40-50% — по потребности
Приготовление:
Помытую и перебранную ягоду нужно немного размять и выложить в банку или бутыль с широким горлом, поставить все это в теплое место и несколько раз в день хорошенько встряхивать.
Стоять ликер будет до 2 недель, пока весь сахар не превратится в сироп.
После того, как сие свершилось – жидкость нужно слить через марлю, а размягченные ягоды отжать в меру сил.
Нужно измерить объем полученного сиропа и соединить его с водкой или сортировкой 40% в равных долях.
Переместить напиток в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего – профильтровать и дегустировать.
3. Рябиновый ликер на коньяке с вишневыми листьями
По данному рецепту вы получите легкий, сладкий и ненавязчивый напиток. Разочарую тех, кто ностальгирует по еще одному откровению 90-х – «Рябине на коньяке». Сколько в том напитке было рябины, а сколько коньяка – сказать не могу, скорее всего, ни того, ни другого там не было вовсе. А вот химии было хоть отбавляй – приторный вкус стоял во рту целый день после бурной дегустации. Наш ликер из красной рябины в домашних условиях готовится несложно, но получается куда более изысканным и натуральным, а крепость его меньше 20°.
Ингредиенты:
0,5 кг дикой красной рябины
0,5 л коньяка среднего качества
100 шт. листьев вишни
0,5 л чистой воды
0,5 кг сахара
0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Для приготовления провариваем рябину и вишневые листики в кипящей воде на протяжении четверти часа, при постоянном перемешивании. После этого отключаем огонь и даем вареву остыть до теплого состояния.
Охлаждать нужно медленно, лучше всего – под крышкой.
Теперь получившийся отвар нужно процедить, ягоды слегка отжать.
Вводим в него алкоголь, сахар и лимонную кислоту (некоторые добавляют еще по чуть-чуть розового перца и бадьяна).
Все перемешиваем до растворения сахара и отставляем в теплое прохладное место до созревания – минимум на 1,5 месяца.
После этого настойку нужно профильтровать, попробовать на сахар и, если все устраивает – употреблять!
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: ellegirl.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
