Это цитата сообщения
Светояра Оригинальное сообщениеМать Сыра Земля или Макошь?
Древние славянские Боги: Мать Сыра Земля или Макошь?:
5-11 мая славяне празднуют Стречу Даждьбога, в череде этих праздников 9 мая - день Мать сыра - Земли. Суть его – в чествовании Земли, которая, по поверьям, была сотворена Родом именно в этот день. И это прекрасный праздник! Но почему сегодня меня пригласили на «День Макоши»?! Не могу молчать! Нельзя путать Макошь и Мать Сыру Землю! Это разные ипостаси Великого Женского Начала! Совершенно разные! Сейчас докажу!
Великая Богиня Мать - Сыра Земля
Основа мироздания
Живая, мыслящая, первозданная, источник жизни, первичная стихия мироздания – это она! «Гой еси земля матерая, сырая! Всех еси нас породила, матерь нам родная». Щедрая Мать Урожаев, Покровительница женского плодородия, Великая повитуха Беременных, Хозяйка Природы, Подательница Богатства и Изобилия, Сама Мидгард — Земля! Все рождается и проживает на Земле, кормится от нее же!
Мать русского народа
Всю жизнь Мать - Сыра Земля растит - питает на благо народное хлеб насущный, унимает полунощные ветры с тучами, сдерживает «морозы со метелями», силу нечистую поглощает. Остается она всегда матерью для живущего ею и на ней народа. Как траве-мураве не расти без земли, так и славянскому народу не прожить без земли — кормилицы. Как без пахаря — хозяина и добрая земля-горькая сирота, так и он без земли — что без живой души в своем богатырском теле!"
Святыня
Мать - Сыру Землю славяне неустанно благодарили каждый месяц, особенно в день рождения, 9 мая, пели в честь нее песни, вышивали ее изображение виде лосих – Роженец, в виде фигурки с «рогами», или просто женской фигурки в окружении оленей и уточек, почитали и благодарили, в обмен на материнскую любовь Земли – Матушки.
Священная, требующая соблюдать правила поведения с ней и наказывающая за нарушение предписанных запретов. Нельзя тревожить Мать Сыру Землю в этот день – копать, разбивать комья, вбивать в нее колья. Неминуема кара на этот запрет – засуха, неурожай, голод и смерть!
[496x700]
Вот такая она, Великая Богиня Мать - Сыра Земля!
Попробуйте теперь плюнуть на Землю-Матушку!
Великая Богиня Макошь
[487x700]
Богиня Судьбы
- Макошь, Макешь, Мокошь, Мокуша, Макешь, Макуша, Мокуша, Макуша, Де Метра, Ма-Дивия, Ма-Кошь, Богиня магии и волшебства, колдовства, Богиня Судьбы, Хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, Держательница Покутных Нитей, Обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога, Пряха судеб, – это все о ней. Славяне всегда считали, что именно она определяла Судьбу человека.
Богиня, обращаясь к которой, проводят все гадания на желания.
Первая Богиня, культ которой держался даже тогда, когда перестали возводить капище Велесу, когда забыли самого Рода, когда низвергли кумир Перуна, и он поплыл по Великой реке, и уже не обращались к Переплуту с просьбой помочь вернуться домой, на берег, когда уже просто Солнце катилось по небосводу, а не Хорс на своих горячих конях.
Изменилось все, но культ Макоши держался! Во времена христианства она пряталась под именем Параскевы Пятницы, и все тайные крещенские гадания, которые так не любит РПЦ, проходят под невидимым благословением Макоши, Небесной Матери, обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога. Знаете об этом?
Изменяющая Судьбы
Удивительной особенностью мировоззрения наших предков - славян было отсутствие фатализма – наши пращуры считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь.
Считали, что в основе жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днём человек сплетает именно своё кружево. Что, в конечном счёте, получится, зависит только от самого человека. День за днём, сутки за сутками мы сами плетём кружево нашей жизни. В старославянском языке мера времени «сутки» звучало как «соткать», что отражало отношение к жизни как к ткачеству. Жить – это значит ткать кружево своей жизни… Именно к Макоши обращались наши предки, сплетая наузы, изменяя течение своей жизни.
Помогающая людям
Вот другая северная сказка из книги «Боги и Люди», где боги древних славян живут, попадают в разные истории, ведут себя почти как люди:
— Батюшки – светы! Да где ж это я? — всполошился Горюня.
Сидит он на скамье в богатых хоромах, все стены рукодельями увешаны, маками расшиты, узорами разными. На лавке кошка сидит, на Горюню кошачьими зелеными глазищами уставилась, только что не говорит вслух:
— Тебя кто сюда звал, парень?
Засмущался Горюня, совсем сник. Но все же глазами туда – сюда зыркает. Сморгнул, а прямо перед ним сидит уже не кошка, а женщина статная, красивая. Глаза же – зеленущие и смотрят, насквозь все видят. Женщина пряжу прядет, веретено крутится, что глазом не уследить, кругом клубки разноцветные, а две женщины, вроде как прислужницы, эти нити сматывают, какой клубок большой, яркий, а какой маленький, темный. За один миг Горюня все это обсмотрел и сразу понял, что перед ним великая Богиня Судьбы Макошь, которая знает все Прошлое, правит Настоящим и властна над Будущим. Его со скамьи, как ветром, снесло! Упал в ноги богине и молит о снисхожденье. Понимает, рассказывать ей про свое житье – бытье незачем, она и так все знает.
— Поднимись, сядь и слушай,— голос у Макошь строгий, но не гневливый.
— Своей недоли ты нахлебался вволю, но ты не опустился, не разуверился, не предал мечту о счастье, и не махнул на все рукой – мол, Кривая вывезет, поэтому я помогу тебе. Сделать же всё ты должен сам, должен, ступив на этот путь, пройти его до конца. Но не отвергай помощь друзей и сам не замыкайся в своей недоле…
Вот такая она, Великая Богиня Макошь!
Так что к ней обращаются, если требуется исполнение желаний.
И именно к ней обращают гадание на желание!
Попробуйте теперь сказать, что Судьбы не существует!
Две Богини
Вот и получается, что у женщин есть Божественные Покровительницы, разные, но творящие Добро вместе.
И не надо делать таких грубых ошибок, смешивая земное и небесное, творящее жизнь и творящее его будущее, соль земли Мать - Сыру Землю и небесную Пряху Судеб, Макошь.
Пусть Ярилина Стреча будет праздником зарождения нового урожая, а не чего - либо другого!
http://northernfable.ru/history/num-238/?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y
Серия сообщений "Северные сказки":
Часть 1 - Северная сказка, как Род создал кошку
Часть 2 - Кто такая Лада? И что у неё за праздник 23 мая?
...
Часть 12 - Как праздновали славяне День Матушки-Земли
Часть 13 - Магия беломорских петроглифов
Часть 14 - Мать Сыра Земля или Макошь?
Часть 15 - Где жил Величайший Волшебник?:
Часть 16 - Место силы, к которому нельзя приближаться!:
...
Часть 30 - Зимняя сказка о славянских числах
Часть 31 - Зимние мысли про Колядки
Часть 32 - Славянская громница, праздник свечей