• Авторизация


Торт Прага 11-10-2015 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NaNest Оригинальное сообщение

Рецепт торта «Шифоновая Прага».

[показать]

 

[показать]

Многие думают, что торт «Прага» назван в честь одноименной столицы Чехии. На самом деле этот шоколадный десерт придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральников. Долгое время рецепт лакомства находился в секрете. Но самым предприимчивым хозяйкам удалось раскрыть тайные ингредиенты торта. Более того, сейчас существует несколько вариаций любимого десерта. Предлагаем сегодня рецепт «Шифоновой Праги». Почему шифоновой? Дело в том, что для приготовления бисквитных коржей используют не сливочное масло, а растительное, поэтому они получаются очень нежными, как и весь торт.

 

Ингредиенты:

Для «шифонового» бисквита:

230 г (180 г + 45 г) сахара;
200 г муки;
1–2 ч. л. разрыхлителя;
170 мл воды;
60 г какао;
1 1/3 ст. л. растворимого кофе;
8 яичных белков;
5 яичных желтков;
1/4 ч. л. соды;
1/4 ч. л. соли;
125 мл растительного масла.


Для крема:

200 г сливочного масла;
3 яичных желтка;
4–6 ст. л. сгущенки;
1/4 стакана воды;
60 г шоколада;
1 ст. л. коньяка (по желанию).


Для глазури:

3 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
2 ч. л. топленого масла;
50 г джема (желательно густого);
6 ст. л. воды.
Приготовление:

1. Начинай с приготовления бисквита.

Смешай какао-порошок и растворимый кофе с водой.

Аккуратно раздели яйца на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара, медленно вливая растительное масло.

Добавь к яичной массе смесь какао с кофе. Еще раз хорошо размешай, добавив также разрыхлитель, муку и соду.

Взбей белки с оставшимся сахаром и перемешай с основной массой.

Вылей тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай в предварительно разогретой до 160 °С духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут не открывай духовку, иначе бисквит осядет. Готовому бисквиту дай немного остыть. Достань его из духовки и оставь на 5–6 часов.

2. Время приступить к приготовлению крема.

В желтки добавь 1/4 стакана воды, сгущенное молоко. Все это перемешай и поставь на маленький огонь. Как только крем загустеет, сними его с огня и добавь шоколад. Перемешай и дай крему остыть до комнатной температуры.

Отдельно взбей размягченное сливочное масло и постепенно смешай с полученным кремом.

По желанию можешь добавить 1 ст. л. коньяка.

3. Очередь дошла и до глазури!

Для ее приготовления необходимо смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2–3 минуты — и глазурь готова.

4. Еще чуть-чуть

Бисквит разрежь на три одинаковые части и каждый корж смажь полученным кремом. Верх покрой джемом, а затем залей торт горячей глазурью.

Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.

Поздравляю, у тебя получился отменный десерт! Процесс приготовления был непрост и достаточно затратен, но теперь ты можешь смаковать приготовленный своими руками торт «Шифоновая Прага». Пригласи друзей, завари чай, и наслаждайтесь изумительным вкусом шоколадной феерии.

Отсюда

 

      [показать]

 

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Прага | Anasbora - Записки мастера | Лента друзей Anasbora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»