Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Тесто: 100 гр. масла, 200 гр. муки, 100 гр. сахарной пудры, 1 ч.л. какао с большой горкой, 1 желток, 1 коф.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. рома.
Начинка: 250 гр. чернослива, 3 ст.л. амаретто.
Ганаш: 220 гр. шоколада, 220 гр. сливок 35%, 1 маленькая чашка эспрессо, 50 гр. масла, 1 ст.л. амаретто.
Украшение: 100 гр. шоколада, 50 гр масла, 8-10 миндальных орешков.
Приготовление: Потребуется форма 20 см. Разогрейте духовку до 200С. Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал тёплым) и остудите.
Готовим тесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.
Должна получиться очень мягкая масса.
Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Заверните его в плёнку и остудите около часа в холодильнике.
Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20 см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держится" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, напотав половину на скалку.
Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.
Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова. Её надо вынуть из формы и остудить.
Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).
Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.
Добавьте масло. Размешайте до растворения.
Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.
Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.
Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50 гр. шоколада и 50 гр. масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50 гр. шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.
Приятного чаепития!