|
|
Соевый соус.
Ингредиенты: Мука соевая – 50 г, Масло соевое – 50 г, Молоко соевое – 0,5 литра, Лимон – 0,5 шт., Соль. Приготовление: На сковороде подогреть соевое масло, добавить соевую муку и немного её поджарить. Сделать тихий огонь и тонкой струйкой влить соевое молоко, продолжая мешать соус до загустения. Добавить сок лимона, перемешать. Домашний майонез Ингредиенты: Желток куриного яйца (можно целое яйцо) – 1 шт., Масло оливковое – 60-120 мл, Сахар – щепотка, Соль - щепотка, Горчица готовая – 0,5 ч. ложки, Сок лимона - 1 ч. ложка. Приготовление: Желок растереть солью, добавить сахар и горчицу. Масло лить тонкой струйкой, продолжая взбивать соус венчиком или с помощью миксера. Когда взбиваемая масса загустеет и станет однородной, нужно ввести сок лимона или уксус. Теперь можно ещё добавить специи по вкусу. На основе такого соуса-майонеза можно приготовить различные соусы, для этого необходимо добавить в этот соус, например сметану (50% от веса майонеза), или маринованные корнишоны, тёртый сыр. Можно также добавить различную измельчённую зелень, например укроп и другие добавки. Ингредиенты: Сметана – 1 стакан, Хрен – 1 корень, Соль – по вкусу, Сахар – по вкусу. Приготовление: Хрен очистить и измельчить на терке, соединить со сметаной, солью и перцем. Все хорошо перемешать. Соус охладить. Рыбный соус Ингредиенты: Бульон (рыбный) – 1 стакан, Яйцо – 1 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Масло растительное (оливковое) – 1-2 ст. ложки, Чеснок – 1-2 зубчика, Сок половины лимона, Специи. Приготовление: Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на масле, добавить специи (например, карри, соль с перцем) и тушить под крышкой минут 5. Яйцо взбить, добавить охлажденный бульон, перемешать. Постоянно помешивая, соединить яично-бульонную смесь с луковой массой. Готовить до загустения соуса. Затем добавить сок лимона, перемешать. Соус из шпината Ингредиенты: Шпинат (пюре) – 1 стакан, Лимон – 0,5 шт., Майонез (домашний ) – 6 ст. ложек, Горчица (готовая) – 1 ст. ложка, Вино (сухое белое) – 50 мл, Специи. Приготовление: Чтобы приготовить пюре из шпината необходимо его промыть, измельчить и тушить с небольшим количеством воды или в собственном соку минут 10, затем массу следует протереть через сито. Соединить пюре из шпината, горчицу, вино, сок лимона, специи, все это хорошо перемешать. Чесночно-ореховый соус Ингредиенты: Чеснок – 10 зубчиков, Орехи – 6-10 шт., Кукурузное масло – 6 ст. ложки, Бальзамический уксус – 2 ч. ложки, Укроп (зелень) – 3 веточки, Специи. Приготовление: Все ингредиенты, кроме укропа, соединить в чаше блендера и измельчить. Добавить измельчённый укроп, специи, перемешать. Ванильный соус Ингредиенты: Молоко – 1 стакан, Сахар - 4 ст. ложки, Ванилин (порошок) – на кончике ножа, Желток – 2 шт., Мука (рисовая) – 1 ч. ложка. Приготовление: Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, ввести теплое молоко. Довести массу до кипения и убрать с огня. Загустевший соус, при желании, можно процедить, затем добавить ванилин. Ягодный соус с вином Ингредиенты: Ягоды (малина, клубника, смородины и другие) – 1 стакан, Сахар – 1 стакан, Вино – 80 мл, Вода – 50 мл. Приготовление: Ягоды перебрать, промыть. Измельчить с помощью блендера, массу протереть через сито. Сахар залить водой и приготовить сироп. В сироп налить вино, добавить пюре из ягод, хорошо перемешать и довести до кипения. Используя одни и те же блюда с различными соусами, вы получите возможность разнообразить вкус подаваемых вами блюд. |