• Авторизация


Без заголовка 27-05-2015 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения fomicheva_lidia Оригинальное сообщение

Супер сайт!!!Оформление пирогов и булок.Из блога NATALI

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ВЗЯЛА ТУТ




 



[700x470]



Одёжка для пирогов



Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов? 

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. 

Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.     




[показать] 



[показать] 

Пирогу можно сделать фигурные края.




[показать] 

Можно сплести косичку по ободку.




[показать] 

Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.




[показать] 

Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.




[показать] 

Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 

При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.


Украшение краев пирога
































[показать]

 


Край, оформленный вилкой 

Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. 

Пройдите по всему бордюру.


[показать]

 


Рифленый край 

Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка. 

Повторяйте то же самое вокруг всего края. 

Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.


[показать]

 


Острый рифленый край 

Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок. 

Повторяйте то же самое по всему краю пирога. 

Между желобками должно оставаться 5 мм.


[показать]

 


"Витая веревочка" 

Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните. 

Повторите те же действия вокруг всего пирога.


[показать]

 


Бордюр из листьев 

Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. 

Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 

Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки". 

Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.




Оформление пирогов и булок по принципу 

«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем» 

Разработчик способов Valentina Zurkan.










Ингредиенты теста на кефире

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 

• 250 мл кефира 

• 250 г молока 

• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 

• 125 г растопленного сливочного масла 

• 2 яйца 

• 6 ст. ложек сахара 

• 1 ст. ложка растительного масла 

• 1 ч. ложка соли 

• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)



Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.

Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). 

Поставить в тепло на 1 час. 

После второго подъема можно разделывать. 

Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.


Пример разделки 1
















Пример разделки 2










Пример разделки 3



[показать] 

4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.




[показать] 

Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).




[показать] 

Надавить палочкой, как показано на фото.







[показать] 

Подправить развороты руками.




[показать] 

Готовая булка.




[показать] 

Булка в разрезе.


Пример разделки 4



[показать] 

Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.




[показать] 

Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.





Пример разделки 5



[показать] 

4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек. 

В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.





Пример разделки 6



[показать] 



[показать] 

Вариант оформления 



[показать] 

Оформление небольших булочек.




Ингредиенты теста на 2 "цветочка"

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 

• 1 пакетик дрожжей 

• 1 стакан молока 

• 200 г размягченного сливочного масла 

• 2 яйца 

• 0,5 стакана сахара 

• 2 пакетика ванильного сахара.



Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 

Тесто в холодильнике поднимется. 

С тестом с холодильника очень легко работать. 

Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом. 

Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 

Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 

Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.




[показать] 



[показать] 

Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).


Пример разделки 7 - небольшие фигурные булочки



[показать] 



[показать] 



[показать] 

Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.


Пример разделки 8




Пример разделки 9




Пример разделки 10




На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.


Оформление кундюмов и пирожков 

в виде конверта




Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края. 

Так оформляют 
Кундюмы и разные виды Пирогов и пирожков.


Украшение пирога фигурными тестяными накладками




Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать. 

Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.



Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.




СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.





Пирог с картофелем и сыром.





Пирог с капустой.





Пирог с грибами и картофелем.





Пирог с мясом.





Пирог с рыбой.





Пирог с яблоками.





Пирог с творогом.





Пирог с курагой.


Пирог «Дунайские волны»




Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое. 

Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.


Ингредиенты

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 

• 4 яйца 

• 100 г масла сливочного 

• 100-120 мл молока 

• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 

• 1 ч.л. соли 

• 25 гр дрожжей (свежих)



Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса. 

Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой. 

Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару. 

Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 

Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает"). 

Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски. 

Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. 

В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром. 

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой. 

При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30. 

Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера. 

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем. 

Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 

Пирог можно подать горячим или холодным.


Пирог с форелью




Ингредиенты 

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 

Для теста: 

• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С) 

• 10 г свежих (живых) дрожжей 

• 1 яйцо 

• 2 ст.л. сахара 

• 1 ч.л. соли 

• 70 г размягченного сливочного масла 

• 370 г муки 

Для начинки: 

• 600 г свежего филе форели 

• 120 г сыра моцарелла 

• 1 небольшой красный перец 

• 1 средний помидор 

• петрушка, соль, перец - по вкусу





































[показать]

 


Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто. 

Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. 

Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.


[показать]

 


Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.


[показать]

 


Получается вот такой валик.


[показать]

 


Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.


[показать]

 


Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. 

Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. 

Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.


[показать]

 


Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки. 

Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.









"Корабль" из дрожжевого теста




"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом. 

После выпечки все детали собрать в готовое изделие. 

Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром. 

Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Neyda88 - Дневник Neyda88 | Лента друзей Neyda88 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»