[700x394]
С точки зрения медицины, имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Имбирь помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Пряность полезна при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких. Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.
И еще одно его важное свойство - способность уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств.
В питании давно известно, что пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.
Имбирный корень стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, вот почему его используют для снижения веса. Вещества, которые содержатся в растении, улучшают кровоснабжение и согревают, благодаря чему все процессы в организме протекают более интенсивно, что очень важно для людей, имеющих избыточную массу тела. Благодаря тонизирующему свойству имбирь способствует расщеплению подкожных жировых скоплений, подтягиванию и выравниванию кожи.
Самый распространенный способ применения имбиря в питании – имбирный чай или имбирный напиток. Рецептов приготовления имбирного чая – множество. Считается, что наилучший срок закладки имбиря в чай — в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут.
Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря. Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — и не огорчайтесь, что чай будет мутноватым. Если вы пьете его в лечебных целях, то он все равно поможет.
Базовый рецепт чая из свежего имбиря
• 1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)
• 200 мл воды
• 1-2 ч. л. меда
Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда.
Пейте горячим.
Базовый рецепт чая из порошка имбиря
• 1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)
• 200 мл воды
• 1-2 ч. л. меда
Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Добавьте мед, размешайте.
Пейте горячим.
При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут.
3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.
[700x510]