Известно, что для успешного снижения веса и сохранения стройности необходимо, чтобы обмен веществ в организме был в норме.
[639x430]
Нарушение обмена веществ в организме человека, это частая проблема для жителей крупных городов, обусловленная нарушением распорядка дня и малоактивным образом жизни.
Как бы странно это не звучало, но именно ведение активного образа жизни благоприятно скажется на улучшение обмена веществ. И речь тут не идет об обязательном посещении спортзала.
Просто больше ходите пешком и делайте по утрам разминку. Упражнения на растяжку и разминку помогают организму взбодриться после сна и позволяют разогнать кровь, что очень полезно для пищеварительной системы. Добавьте к этому пробежку или продолжительную пешую прогулку по выходным и уже через пару месяцев такого образа жизни вы заметите улучшения.
Но бывают случаи серьезного ухудшения здоровья, когда обмен веществ нужно не просто улучшить, а восстановить. Если вам необходимо именно восстанавливать обмен веществ, то говорить нужно не просто об активном образе жизни, а о специальных упражнениях. Выполнение активных физических упражнений по вечерам – это гарантия укрепления не только мышц, но и организма в целом.
Именно вечером организму нужно хорошенько поработать, тем более, если в течение дня Вы мало двигались, и он недополучил необходимую порцию активности.
Запутались в огромном количестве программ тренировок? Для Вас — проверенный комплекс упражнений для улучшения метаболизма от Дениз Остин, американского фитнес-эксперта №1.
Физические нагрузки по вечерам помогут также справляться со стрессом и бессонницей.
Обмен веществ или метаболизм - это процесс расщепления белков, углеводов и жиров с целью извлечения организмом энергии, необходимой самому организму для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Скорость обмена веществ зависит от соотношения количества калорий, которые вы потребляете, калорий, которые вы расходуете во время занятий спортом и любой другой деятельности, а также количества калорий, которое вы сжигаете в соответствии с вашими индивидуальными генетическими особенностями.
От обмена веществ зависит, как быстро мы сжигаем калории, набираем вес или теряем его. Конечно, не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. На него влияют такие факторы, как возраст (после 40 лет обмен веществ замедляется, в среднем, на 5% за десятилетие), пол (в состоянии покоя мужчины обычно быстрее сжигают калории, чем женщины), а также объем мышечной ткани (чем больше у вас мышц, тем быстрее работает метаболизм). И, конечно, скорость метаболизма в значительной степени определяется наследственностью. Некоторые люди просто сжигают калории медленнее других - от природы.
В некоторых случаях проблемы со щитовидной железой могут замедлить метаболизм, но это относительно редкая проблема.
Следующий факт может вас удивить: чем больше веса вы носите на себе, тем, как правило, быстрее идут обменные процессы. Дело в том, что из-за лишнего веса организму приходится упорнее трудиться просто для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность даже в состоянии покоя, поэтому в большинстве случаев метаболизм у таких людей работает немного быстрее
Это одна из причин, по которым в начале диеты терять вес почти всегда легче, чем в конце. Когда у человека много лишних килограммов, его обмен веществ уже работает так быстро, что даже незначительное сокращение потребления калорий приводит к уменьшению веса. После того, как он потеряет какую-то часть жировой и мышечной массы, организму для нормальной жизнедеятельности будет требоваться меньше калорий, и обменные процессы замедляться; чтобы продолжать худеть, придется еще больше снизить калорийность рациона. Из-за замедления метаболизма человек может с легкостью набрать вес, если после потери нескольких килограммов снова начнет злоупотреблять жирной и сладкой пищей.
Из двоих человек весом 70 кг, один из которых добился такого веса при помощи диеты, снизив его с 85 кг, самый медленный обмен веществ будет у того, кто похудел, а не у того, кто всегда весил 70 кг.
С генами вы практически ничего не может поделать (все равно это только 5% всех расходуемых калорий), так что нужно сосредоточиться на обменных процессах организма и увеличить количество энергии, которую ему нужно расходовать.
Организм, как известно, сжигает и жиры, и белки, и углеводы. Нам бы очень хотелось, чтобы он сжигал в первую очередь жиры, но он экономен и будет расходовать их, только если ему понадобится энергия, а взять ее в достаточном количестве больше будет неоткуда.
Это происходит, например, когда вы занимаетесь спортом, но вы же не будете делать это постоянно, особенно если большую часть своего времени вы проводите за столом в офисе. К счастью, тренировка - не единственное условие, при котором организм будет сжигать жиры. Он будет делать это также, например, в течение часа после интенсивной интервальной тренировки (она полностью соответствует своему названию - это действительно интенсивное занятие, которая действует на организм, как хорошая встряска, после которой он еще некоторое время работает в усиленном режиме). То же самое происходит после обычных силовых тренировок.
Кроме того, чем больше ваши мускулы, тем больше энергии тратит ваше тело на то, чтобы обеспечить их всем необходимым.
Ускорить метаболизм можно также за счет употребления продуктов, на переваривание которых затрачивается больше энергии, например, белков. Специалисты по вопросам питания утверждают, что на переработку белковой пищи тратится в два раза больше калорий, чем на то, чтобы переварить такой же объем жиров или углеводов.
Как обмен веществ меняется с возрастом
Правда, что с возрастом обмен веществ замедляется, но не все так плохо. Начиная с 25 лет каждые следующие 10 лет жизни обмен веществ становится медленнее на 5-10%, что означает, что к 45 годам калории, жиры и прочее ваш организм будет сжигать на 10-20% медленнее, чем в 25 лет.
Хорошая новость заключается в том, что замедление метаболизма не является неизбежностью.
Он замедляется, если снижается ваша физическая активность и в целом ваша жизнь становится менее деятельной. Исследования показали, что у людей, которые ведут активный образ жизни, обмен веществ замедляется всего на 0.3% в десятилетие.
Как ускорить свой обмен веществ и не дать ему замедлиться?
Большие изменения в жизни могут начинаться с маленьких, последовательных шагов. Стоит только начать.
Несладкая жизнь
Чтобы похудеть или сохранить вес в норме, не обязательно голодать и сидеть на изнурительных диетах. Достаточно сохранять верный баланс белков, жиров и углеводов, выбирая правильные продукты. Сохранив уровень сахара в крови в пределах нормы, можно не ограничивая себя сильно в еде иметь красивую фигуру без жировых складок в проблемных местах.
Уровень глюкозы в крови контролирует аппетит. Если человек потребляет много сладостей или легких углеводов, то рано или поздно он столкнется с проблемой не только набора веса, но и с быстрой утомляемости, потому что организм не получает достаточно энергии. Кроме того, увлечение такой пищей грозит перееданием и повышенной раздражительностью
Уменьшив уровень сахара в крови можно действительно контролировать скорость метаболизма и направлять все полученные калории в дело.
Они будут планомерно расходоваться организмом, а не откладываться про запас.
Избегайте выпечки, замените ее на цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола. Ограничивайте потребление сладостей, из фруктов предпочтите яблоки бананам.
Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, орехи, сухофрукты (в ограниченном количестве), нежирное молоко. Эти продукты насыщают организм энергией, которая не преобразуется в жир, помогают очищению кишечника и не позволяют уровню сахара повышаться.
Продукты, которые идут на пользу обмену веществ
Подробнее смотрите Продукты для ускорения метаболизма
Обмен веществ может замедлиться по многим причинам, среди них - возраст, сидячий образ жизни и некоторые заболевания. Но независимо от причины, очень неприятно постоянно чувствовать упадок сил, и к тому же есть нормальное для своего роста количество калорий и все равно набирать вес. Замедленный обмен веществ в долгосрочной перспективе может привести к множеству проблем, связанных с ожирением, в том числе таким, как повышенный риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. К счастью, есть способы восстановить обмен веществ, заставить его работать быстрее и, следовательно, сжигать больше калорий.
Одним из лучших способов являются физические нагрузки. Вам нужны как аэробные упражнение, помогающие сжигать больше калорий за короткий промежуток времени, так и силовые упражнения, необходимые для стимуляции роста мышечной массы, за счет чего обмен веществ будет ускоряться естественным образом. Поскольку мышцы даже в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем жировая ткань, очевидно, что чем больше у вас мышечной ткани, тем стремительнее ваш организм будет сжигать калории. Считается, что каждый килограмм мышечной ткани ежедневно сжигает 35 килокалорий, а такое же количество жировой ткани - всего две килокалории.
Отказываться от силовых тренировок не стоит по еще одной причине. Хотя за полчаса аэробных упражнений вы потратите больше калорий, чем за полчаса силовой тренировки, последняя «разгоняет» обмен веществ так, что он еще несколько часов после того, как вы выйдете из спортзала, будет работать быстрее, чем обычно.
Наконец, большое количество мышечной ткани позволит вам есть больше, не набирая вес. Это не значит, что вы сможете ни в чем себе не отказывать, но развитые мышцы все же значительно облегчают контроль над весом.
Некоторые женщины боятся слишком сильно «накачать мышцы» и утратить женственность, но специалисты говорят, что это напрасные опасения. У женщин нет гормонов, необходимых для того, чтобы нарастить большие мышцы, так что вы можете не опасаться силовых тренировок. Женщины, серьезно занимающиеся бодибилдингом, как правило, принимают специальные добавки и гормональные препараты, и если вы делать этого не собираетесь, то горы мышц вам не грозят.
Ешьте больше, сжигайте калории быстрее
Конечно, самый желанный совет о диете, который хотела получить любая женщина, звучит так: ешьте больше, чтобы худеть эффективнее. Но на самом деле под советом больше есть подразумеваются более частые приемы пищи, благодаря которым обмен веществ будет постоянно работать на большой скорости и, следовательно, расход калорий увеличится.
Если между приемами пищи проходит слишком много часов, это приводит к замедлению метаболизма - организм затормаживает обменные процессы, чтобы экономить энергию. Более того, если после нескольких часов голодания, когда обмен веществ значительно замедлится, вы съедите большую порцию еды, организм постарается отложить в качестве резерва как можно больше поступивших калорий - на случай новой голодовки.
Тем, кто время от времени не успевает съесть ничего между завтраком и ужином, опасаться нечего. Однако если такое нерегулярное питание стало нормой жизни, вскоре из-за этого вам будет трудно терять и поддерживать вес.
Исследование, в котором принимали участие спортсмены, показало, что употребление в течение дня трех легких закусок (наряду с основными приемами пищи), энергетическая ценность каждой из которых составляла 250 ккал, обеспечивает более эффективную выработку и расход энергии организмом, по сравнению с обычным трехразовым питанием. Кроме того, оказалось, что благодаря закускам объемы основных блюд, потребляемых спортсменами, уменьшились. Уровень метаболизма у испытуемых увеличился что, наряду со снижением потребления калорий, привело к уменьшению жировых отложений.
Продукты, сжигающие жир
[640x492]
Мало кто никогда не слышал о продуктах, ускоряющих обмен веществ и помогающих сжигать жир. Разнообразные статьи то и дело рассказывают о супермоделях, которые обильно приправляют свою еду красным перцем, и о звездах кино, утверждающих, что сохранить прекрасную фигуру им помогает зеленый чай. Но действительно ли эти продукты обладают заявленным эффектом?
Специалисты по вопросам питания говорят, что на самом деле любые продукты будут ускорять обмен веществ, особенно в первые часы после еды - в это время пищеварительная система работает особенно быстро. Также надо иметь в виду, что на переработку белков требуется, в среднем, на 25% больше энергии, чем для других основных питательных веществ (макронутриентов). Таким образом - по крайней мере, теоретически - пища, богатая белками, стимулирует метаболизм, в большей степени, чем углеводная пища такой же калорийности. Однако научными способами пока не было доказано, что какие-либо продукты обладают способностью в значительной степени ускорять обмен веществ.
Некоторые исследования показали, что красный перец и очень острые блюда могут повышать уровень метаболизма приблизительно на 20%, и этот эффект длится около 30 минут. Однако неизвестно, сохраняется ли этот эффект по истечении получаса.
В ходе одного небольшого исследования с участием японских женщин было установлено, что красный перец разогревает организм и ускоряет обмен веществ после еды. Но сильнее всего этот эффект был при употреблении красного перца вместе с жирной пищей, которая сама очень калорийна, и может сводить к минимуму воздействие перца на скорость сжигания калорий.
В отчете о еще одном исследовании отмечалось, что у спортсменов-мужчин, которые добавляли красный перец в пищу, богатую углеводами, уровень метаболизма в состоянии покоя и во время физической активности повышался приблизительно на 30 минут после приема пищи. Однако не было обнаружено свидетельств того, что этот эффект сохранялся на длительное время.
Похожие результаты были получены и в ходе изучения свойств зеленого чая, который содержит вещество под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG) - мощный антиоксидант, которому некоторые приписывают столь же сильную способность сжигать калории, как и красному перцу. Во время исследования десяти мужчинам давали по 90 мг галлат эпигаллокатехина, и по 50 мг кофеина вместе с едой. В результате расход энергии в следующие 24 часа увеличивался на 4% (при приеме только кофеина подобный эффект не наблюдался). Однако неясно, достаточно ли такого увеличения скорости обмена веществ, чтобы в значительной степени способствовать снижению веса.
Чтоб получить такую дозу галлат эпигаллокатехина и кофеина из зеленого чая, придется пить его в очень большом количестве, а эффект в результате может оказаться слишком незначительным. Безусловно, пить зеленый чай стоит, но не для похудения, а как напиток, обладающий разнообразными оздоравливающими эффектами.
Продукты, о которых говорилось выше, могут оказывать незначительное воздействие на обмен веществ, но его ускорение будет незначительным по сравнению с тем, которое необходимо для снижения веса.
Чтобы стабильно поддерживать высокий уровень метаболизма, нужен комплекс мер: увеличение мышечной массы, регулярные низкокалорийные перекусы, белковая еда, и как можно больше движения.
Способы восстановления обмена веществ
Каждый день съедать завтрак - один из лучших способов ускорить обмен веществ. Лучше всего стимулировать обменные процессы с самого утра при помощи таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, каши, фрукты и молочные продукты. Заряда энергии от такой пищи хватит вам до обеда. Пик активности метаболизма приходится приблизительно на полдень, но чтобы он в это время действительно работал в полную силу, необходим полноценный завтрак.
Поговорку про яблоко в день и врача без работы знает, наверно, каждый, и народная мудрость не ошибается. В яблоках содержится природный пектин - то самое вещество, которое используют в качестве загустителя для джемов и желе. Пектин замедляет абсорбцию глюкозы, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытой. Кроме того, пектин стимулирует выработку в организме гормонов, благодаря которым вы дольше не испытываете голода, зато чувствуете прилив энергии.
Чтобы обменные процессы работали нормально, необходимо каждый день выпивать достаточное количество воды - в зависимости от роста и веса от 1.5 до 2 литров. Обезвоживание очень быстро приводит к упадку сил. Если пить ледяную воду, обмен веществ будет работать еще интенсивнее, так как организму придется нагревать воду до нормальной температуры тела. Выпивая несколько стаканов ледяной воды в день, вы поможете организму быстрее сжигать калории, а также выводить токсины и другие вредные вещества.
Если добавлять в супы, мясные и овощные блюда острые специи, калории, которые поступают в организм с пищей, будут сжигаться быстрее. Капсаицин, важнейших компонент острых перцев, обладает свойством понижать уровень холестерина и увеличивать выработку жиросжигающих ферментов. Благодаря специям временно повышается температура тела, что также стимулирует обмен веществ.
Источник
Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте всегда в прекрасном расположении духа и хорошей физической форме.
Продолжение следует...
Интересное по теме: