• Авторизация


У самовара я и моя Маша 17-02-2016 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

У самовара я и моя Маша

[показать]

С.В.Нестерчук N Натюрморт с самоваром


Русский самовар, как русская печь и русская изба, ушел в прошлое, и его гораздо чаще можно встретить в музеях, чем среди домашней утвари. Рассказывают, что чай из самовара  не сравнить с чаем из обычного чайника, как не сравнить  пищу, сваренную на газе или электричестве, с пищей, приготовленной в русской печи.

Но возвращение к традиции, утверждает Рене Генон, неизбежно, особенно во времена, когда вся жизнь превращается в обезличенные товарно-денежные отношения, а человеку по-прежнему хочется тепла и настоящей жизни, не убитой скоростями цивилизации.

Традиции только на время уходят в тень, потом они возрождаются, чуть меняясь и приспосабливаясь к современности. Истоки русского самовара ищут в Риме, Китае, Монголии, однако известный русский фольклорист Терещенко А.В., живший в XIX веке, утверждает, что откуда есть пошел русский самовар – неизвестно, скорее всего, от посуды, в которой варили сбитни (взвары).

[показать]

В.Жданов. Русский самовар


Русский самовар, он же самокипец, самогрей и самогар, появился позднее, когда у высшей знати  стали входить в моду чай и кофе. Первым о чае упоминает Василий Стариков в 1636 году. В этот год его отправили с посольством к хану Алтыну, у которого его напоили неслыханным на Руси напитком, приготовленным то ли из дерева, то ли из травы: он так и не понял из чего.

В  Европе с этим напитком познакомились раньше: в 1602 году. В этот год одна  голландская фирма, узнав о китайском чае, решила привезти его на пробу, выменяв три фунта чая (около полутора киллограм) за один фунт (полкило) шалфея. Шалфей в Китае не прижился, а вот китайский чай в Европе превратился в один из любимейших напитков, особенно популярным в высших кругах общества.

Чай тщательно исследовали, а Корнелий Бентоке написал о нем прекрасную книгу, которая имела ошеломляющий успех: выдержала три издания, которые тут же были раскуплены, а книга переведена на все европейские языки.

[показать]

Английское чаепитие


Особенно по вкусу  напиток пришелся в Англии, ставшей  соперницей голландской фирме по ввозу чая. Впервые чай весом в 22 фунта (примерно десять кг) преподнесли в день рождения в качество ценного подарка самой английской королеве. Подарок был оценен и сегодня Англия потребляет примерно двадцать млн кг чая в год.

В 1843 году в Парижской Академии наук был прочитан доктором Пелиго доклад о целебных свойствах чая, в котором он нашел дубильное вещество, летучее масло и главное – азот. Ни в одном другом растении столько азота нет, как в чае.

Чай готовят по-разному: в Индии – с молоком, маслом, простой солью и солью горькой. Киргизы, калмыки и сибиряки, кроме молока, добавляют в чай сало, селедку и лук, чего никогда не делают французы и англичане. Чай возбуждает нервную систему и является заместителем пищи.

[показать]

Н.П.Богданов-Бельский. Новые хозяева (Чаепитие)


Однако, французам не рекомендовали пить много чая из-за боязни разорения французских виноделов, поставлявших к столу много вина. Но для России, где не только не возделывается виноград, но и очень холодный климат,  чай был спасителен, в том числе и потому, что стал заменителем бражки и стимулировал производство сахара.

 

Интересно, что первоначально в России чай употребляли как лекарство, предохранявшее от простуды и лечившее похмельный синдром. И уже к середине XVII века чай завозили в Россию в таком количестве, что иностранцы могли купить его практически за бесценок, о чем есть они писали с удивлением.

С началом правления Петра I, кроме чая стали потреблять в большом количестве и кофе. Причем пристрастие к чаю и кофе зависело от пола: кофе пили в основном женщины,  чай – мужчины (впрочем, это и понятно, если учесть, от чего лечил чай).Кроме того, кофе пили больше в северной столице и в высшем обществе, чем в купеческой Москве и в деревнях.

[показать]

К.Коровин. За чайным столом


Вопреки распространенному мнению, что купчихи пили исключительно чай, купеческие жены, прислуга и кухарки предпочитали чаю кофе и пили его в огромных количествах. Одно время Петербург охватила настоящая кофемания. От неумеренного его потребления у женщин случались головные припадки и бессонница.

При этом от кофе  чернели  и начинали крошиться зубы. Особенно неприятно было видеть  молодых хорошеньких барышень  с черными зубами, которые уже невозможно было вычистить. До чаю же охотниками были купцы и рабочие: если не было чая, то они ощущали дискомфорт, становились хмурыми и невеселыми. И не было трактира, в котором бы не подавали чай. Но особенно много пили чай на Севере. Для северян:

[показать]

К.Е.Маковский. У самовара


«…он заменяет приятное препровождение времени: там, сидя за чаем, разговаривают и пьют вприкуску с таким искусством, что небольшой кусочек сахара достает для полдюжины стаканов. С мужика льется пот градом: он пьет, не переводя духу; оботрется полой и снова за чашечку.

Еще существует обыкновение во многих местах, что кто бы ни пришел в гости и в котором бы часу ни было: в полдень ли, или до полудня, или после обеда, непременно угостят чаем, а там закуской или обедом. Хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришел гость, для него настаивают и сами пьют с ним».

И не было деревни, где бы не стоял самовар. Его ставили в день по несколько раз, особенно в праздники. На севере чай был очень дорогим и потому покупали самый дешевый – кирпичный, продававшийся в прессованных брикетах,  по виду и цвету похожих на кирпич.

Его разбивали на мелкие кусочки, клали в горшок и варили как суп - с маслом, жиром и салом. Когда он уваривался, то его пили (ели?)  с хлебом, но без сахара. Чай был одним из самых любимых лакомств у якутов, пивших чай с растопленным маслом или жиром. И как все это не похоже на чинную китайскую или японскую церемонию с чаепитием из маленьких чашечек. Русские любили пить чай по шесть-восемь стаканов и до "полотенца".

[показать]

Б.Кустодиев. Купчиха за чаем


На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А.Блок)

Но чай, кофе и табак практически не употреблялись у староверов, а в Астрахани считали, что тот, кто пьет чай никогда не войдет в Царствие Небесное, а кто пьет кофе - того не допустят до Страшного Суда. Пристрастие к чаю было главной причиной изобретения чайной машины – русского самовара, полюбившегося русскому человеку за его теплоту и щедроть.

 

[показать]

И.И.Машков. Натюрморт с самоваром. 1919

В словаре под редакцией Д.Ушакова у самовара есть два значения: первое - поразительно обыденное,  второе (чаепитие) – больше соответствует тому, с чем ассоциируется самовар у русского человека. О первом значении словарь отстраненно сообщает:

«Самовар – металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой угольями».

Если отбросить последние слова, то остается прозаическое: приспособление для кипячения воды. Но кто за самовар примет титан, стоящий в каждом вагоне поезда и тоже нагревающийся с помощью угля!? Или кто назовет самоваром электрический чайник,  тоже  прибор, в котором кипятится вода!?

Нет, самовар несет в себе гораздо больше смыслов, среди которых словарный – до ужаса скучный, потому что лишен самого главного – души и поэтического аромата особо устроенной русской жизни, немыслимой без русской печки и чаепития у самовара, без которого стол -  как вертеп без Богомладенца.

«Самовар Иванович! Да, подлинно ли ты “машина”? А не друг ли ты человека, не семейный ли ты советник, приятель, воркующий как голубь? Не прибежище ли ты в тяжелую минуту? Не ласка ли ты, выраженная вещью? Не председатель ли ты, слушающий разговоры твоей семьи?» (Ю.Миролюбов «Бабушкин сундук»).

[показать]

В.И.Курдов. Медный самовар. 1926-1927 гг.


Жизнь - полузабытая, традиционная, без спешки и суеты, хлебосольная, с блинами и пирогами, где знали, кто в доме хозяин. Самовар, или самокип, как его называли в старину, превратился в символ России и в каждом доме, начиная с XIX века, стал самой большой драгоценностью.

И не только потому что стоил очень дорого, а потому, что без него дом переставал быть домом,  стол – хлебосольным, а разговоры  - приятными. Самовар - это целая поэма,  разворачивающаяся в миф о русском человеке, русской жизни и русском быте.

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
(А.Пушкин. Евгений Онегин)

[показать]

В.Кирдий. Б.Кустодиев в Мытищах


Самовар  – символ традиционного русского уюта, такой же, как камин – символ традиционного  европейского. Самовар - это русская идея, отлитая в форму пузатого самокипа, очень похожего на душу русского человека: несуетного, медлительного, большого, могучего и сильного, который делится  жаром и духом с преизбытком.

Не случайно в старину самокип ласково называли Самоваром Ивановичем, о нем писали стихи и песни, слагались поговорки и пословицы, а при разорении самовар первым уходил с молотка, как самая ценная вещь, потому что был душой дома: разорялся не дом, а его душа.

Вчера, из любопытства, зашла в свой антикварный магазин, посмотреть, есть ли самовары и сколько они стоят. Есть, самые настоящие - с топкой для угля и с трубой. Хотела купить, но цены… Как в те, столетней давности, времена: самый дешевый - пятнадцать тысяч,  самый дорогой - пятьдесят.

Возвращение к традициям русской жизни стоит нынче дорого. Но все-таки, хочется почувствовать, что это такое – русское чаепитие, о котором любимый Даниил Хармс писал:

[показать]

Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведёрный самовар.
В нем качался кипяток,
Пыхал паром кипяток,
Разъярённый кипяток;
Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.
(«Иван Иваныч Самовар». Отрывок)

И Николай Заболоцкий - вторит ему:

 

Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб.
Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
Я же — дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный,
Тонкий, стройный кипяток.
И вся комнатка-малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.

[показать]

Л.Долганова


Чтобы почувствовать поэтику русского самоварничанья, надо углубиться в слово «кипеть», которое как в маленьком зернышке содержит все, что так любится в самокипе  русскому человеку. Слово «кипеть» берет  начало от церковно-славянского «кыпети», что означает приходить в движение, возбуждаться, прыгать, скакать, бить через край.

Кипящий самовар – это высшая точка его жизнедеятельности, в которой простая вода превращается в живую,  наполняя самовар духом и душой. Кипяток живет, только когда кипит, и умирает - когда остывает. Слова «холодный кипяток» означает не что иное, как мертвую воду, в которой нет жизни, потому что она  не кипит, а значит, лишена самого главного – духа.

Кипятиться может не только вода, но и металл, и речной поток, и водопад, и море, и стекло, и человек, и работа. В Евангелии живая вода, о которой говорит Иисус с самарянкой,  кипит (скачет) в живот вечный, а теплохладным называется человек мертвый, не способный к горячей и страстной вере.

[показать]

Е.Шестаков. У самовара


Кипеть – значит избыточествовать, изобильно что-нибудь источать: добро и  любовь или злобу и месть. О земле Обетованной читаем: она кипит молоком и медом, а о горделивом фарисее - что он пыжится и надмевается, кипя самим собой и своей праведностью.

Раньше монахи называли кипяток укропом, т.к. он при кипении разбрасывал много мелких  брызг, как при кроплении в церкви. Позднее это слово перешло на ароматический цветок, ныне известный как укроп потому что очень схож с брызгами.

Как поднимается в самоваре температура, определяли на слух: сначала он только шумит, все сильнее и сильнее, а когда закипит, начинает  петь протяжным гудком. Эти самоварные звуки входили в русского человека  и стоило только их услышать, в памяти вставали картинки из русской жизни.

Долгое «пение» самовара было недоброй приметой: либо придет незваный гость, либо случится несчастье. Если сбывалось, то  говорили: «Самовар напел». Самовар Иван Иваныч  не был машиной, он был очагом и алтарем домашнего уюта, под шум которого проходила вся жизнь русского человека. О разговорах у самовара тепло вспоминает Петр Вяземский в одноименном стихотворении:

[показать]

Б.Кустодиев. За самоваром


Где ж самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ?
В нем льются и кипят всех наших дней преданья,
В нем русской старины живут воспоминанья;
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренно хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко ни пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты, —
Повсюду на Руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!», ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи.
. . . . . . . . . . . . .
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
К вам обращается с упреком и мольбою,
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.
(П.Вяземский. Самовар. Отрывок)



 



[показать]  Тина Гай  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У самовара я и моя Маша | Сула - Дневник Сула | Лента друзей Сула / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»