Это цитата сообщения
Привалова Оригинальное сообщениеФарфоровые колокольчики к Рождеству. Мейсен
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
200 лет фарфоровые колокольчики создают мастера мейсенской мануфактуры.
За это время в мире изменилось многое, но производство изящных колокольчиков из фарфора осталось почти тем же, что и в начале 18 века, когда в Мейсене запустили их производство.
Соответствуя тенденциям времени и моде, менялась только форма ручки и роспись, - все остальное оставалось классическим и неизменным.
Сначала колокольчики делали в форме круглой чаши, несколько позже юбке стали придавать форму высокого пышного кринолина.
Появление первых настольных колокольчиков именно на мейсенской мануфактуре было предопределено, ведь именно в этом городе впервые разработали рецептуру производства фарфора и открыли первую мануфактуру.
Белым твердым фарфором Европа обязана именно мануфактуре в Мейсене.
Уже через полвека после появления первых фарфоровых колокольчиков их роспись изменилась, художники стали отдавать предпочтение «луковому» или «луковичному» декору, цветочным мотивам, пейзажи, «индийским цветам».
«Индийскими цветами» принято называть характерные восточные мотивы и орнаменты – яркие экзотические птицы, пионы, хризантемы, бамбук, фруктовые и ягодные деревья.
В начале 19 века к этим видам роспись добавился декор цветочными гирляндами и немецкими цветами – цветочная тема по-прежнему остается актуальной.
Делают в Мейсене и удивительные колокольчики для украшения елок. Маленькие фарфоровые елочные колокольчики имеют тонкую изящную роспись и мелодичный звон.
Также мейсенская мануфактура выпускает лимитированным количеством коллекционные фарфоровые колокольчики в форме «классических» музыкальных колокольчиков.
Такие музыкальные колокольчики для специальных музыкальных инструментов с колоколами делают только на мануфактуре в Мейсене.
Но не только мейсенские мастера прославились фарфоровыми колокольчиками. Этот символ Рождества выпускали и на других мануфактурах Германии, например, на фабрике в Фолькштедте (Тюрингия), на «Hutschenreuther» в Баварии.
Известная марка Villeroi & Boch, которая с 1850 года выпускает прославившийся во всем мире тончайший костяной фарфор, тоже создает лимитированные серии сувенирных настольных колокольчиков. Многие из них Villeroi & Boch делает в форме цветов. Выпускает колокольчики и Дрезденская мануфактура (Dresdner Porzellan) в Саксонии. Их сувениры можно узнать по особой форме юбочки – слегка граненой, тонкой тщательной росписи и декору золотом.
Многие известные производители фарфора создают собственные удивительные и непохожие коллекции колокольчиков: Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге или Lladro в Валенсии. Выпускаются они, как правило, лимитированным количеством, производятся и расписываются вручную, что делает их уникальными произведениями искусства. Авторские коллекции колокольчиков самостоятельно создают художники и скульпторы.
Серия сообщений "Украшаю свой дом к Новому году":
Часть 1 - Как я украшу свою елку
Часть 2 - Я и мои соседи в карнавальных костюмах (шутка)
...
Часть 28 - Fitz аnd Floyd. Рождественская посуда и украшения
Часть 29 - Ювелирное искусство Jay Strongwater. Рождественско-новогоднее
Часть 30 - Фарфоровые колокольчики к Рождеству. Мейсен