• Авторизация


Без заголовка 05-04-2013 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Clara_Ef Оригинальное сообщение

Как вязать пройму + видео

http://vse-sama.ru/voprosy-po-vjazaniju/kak-vjazat-projmu.html

Оформление проймы – навык, необходимый для тех, кто берётся за вязание изделий с втачным рукавом. Детали таких изделий имеют достаточно сложную конфигурацию, поэтому вяжутся в соответствии с заранее построенной выкройкой.

Проймы переда (полочек) несколько отличаются от пройм спинки изделия, но принцип их оформления во многом схож. Для образования плавных линий используются такие приёмы, как закрытие петель, убавление и добавление петель. Рассмотрим технологию вывязывания проймы на примере правой полочки.
[204x300]

По выкройке определите место максимального углубления проймы и сосчитайте количество петель от него до бокового шва изделия, на рисунке это расстояние [А, Б]. Полученное число петель поделите на 4, остаток от деления прибавьте к первой (ближайшей к боковому краю) четверти. Довязав деталь изделия до проймы, приступаем к её оформлению.

Все петли первой группы закрываем, затем довязываем ряд до конца. Вяжем изнаночный ряд полочки.

Вторую группу петель закрываем по три петли в начале каждого лицевого ряда: в начале лицевого ряда закрываем три петли, довязываем ряд до конца, провязываем изнаночный ряд, затем снова закрываем 3 петли и т.д., пока не будут закрыты все петли второй группы.

Третью группу петель закрываем по две в начале каждого лицевого ряда. После того, как все петли 3-й группы будут закрыты, довязываем до конца лицевой ряд, затем вяжем изнаночный ряд, в котором 2 последние петли провязываем вместе (из двух - одна).

Убавлять петли четвёртой группы будем, провязывая по две петли вместе в конце каждого изнаночного ряда. Чтобы линия проймы получилась плавной, убавляем петли по следующей схеме: первую половину петель первой группы вяжем по две в конце каждого ряда, вторую половину петель – через ряд (лицевой ряд – изнаночный ряд – лицевой ряд – изнаночный ряд с убавлением).

Далее вяжем полочку по прямой до того места, где в соответствии с выкройкой, требуется добавлять петли. Затем 2-4 раза, в зависимости от плотности вязания, добавляем по одной петле через равное количество рядов. Дополнительные петли вытягиваем из промежутка между первой и второй петлями узора (не между кромочной и первой петлёй узора, это может привести к деформации изделия после соединения деталей). Если же прибавленные петли нарушают узор – имеет смысл добавления не делать, а вязать деталь изделия по прямой до скоса плеча.

Пройму левой полочки оформляем симметрично правой, отобразив схему зеркально. Проймы спинки изделия вяжутся одновременно с применением прямой и зеркальной схем. При этом следует учесть, что последний этап – добавление петель – на проймах спинки не выполняется, после убавления эта деталь вяжется по прямой вплоть до скоса плеча.

Вот тут показывают отделку пройм:


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | hramova - Дневник hramova | Лента друзей hramova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»