Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели. Долгое время не появлялась здесь в силу особых обстоятельств, болею. В последние годы практически не отмечаю вообще никакие гражданские праздники. Исключение составляет 9 мая - День Великой Победы! Который, традиционно в моей семье чтили с особенным трепетным чувством. В ВОВ воевали все 15 республик Советского Союза. Понятное дело: Победа - заслуга всех советских людей!
Это не то, чтобы праздник-праздник, а - особенное состояние души и память со слезами на глазах. Страшная война. В моем Витебске у городской Ратуши 11 июля 1941 г. были установлены виселицы и введён оккупационный порядок. Под Витебском активно действовала партизанская бригада батьки Миная (Минная Филипповича Шмырёва). Его четверо детей и сестру немцы взяли в заложники и какое то время ждали, что кто-то выдаст батьку Минная. Предлагали 25 тыс немецких марок, на тот момент - огромные деньги, но предателей не нашлось. И чем больше уничтожали немецкие формирования и боевую технику, тем всё больше зверели немцы. Показательные казни на висельницах в центре города, сжигали деревни, поселки и людей заживо. На услужении немцев состояло особое формирование украинских бандеровцев, которые на допросах снимали ногти, были особенно жестоки.
Вскоре после начала войны была установлена связь партизанского движения с городским подпольем и с Москвой. За время оккупации партизанская бригада Шмырёва пустила под откос более 1450 немецких эшелонов.
На момент окончания войны Витебск был разрушен практически полностью. И одновременно уничтожены посёлки и п.г.т. Витебской области - это третья часть уничтоженных посёлков всей Беларуси - И если в Беларуси погиб каждый третий, то в Витебске на момент освобождения осталось всего 118 жителей.
В моей семье все мужчины не вернулись с войны, дедушку и дядю фашисты закопали живыми в землю, младший сын бабушки умер на руках от голода. Жили в землянках, питались крапивой, лебедой и картофельными очистками, рабски работали на немцев. Один из сыновей бабушки в 16 лет приписав два года убежал на фронт и в первом же бою под Кёнигсбергом погиб…… и конечно я не буду подробно вспоминать, рассказывать о нечеловеческих жестокостях, которые терпела моя семья, это неудобно, поскольку практически нет такой семьи, которая бы не перенесла горе в той войне.
Мой отец обычно на вопрос мамы вкусно ли ему всегда отвечал: «Что есть, то и вкусно». Какие нечеловеческие испытания, страхи и голод они терпели, будучи совсем детьми…
И мы сегодня, те, кто знаем о войне по рассказам наших родных о тех испытаниях в годы ВОВ, о мучениях и мужестве людей, о горе, о голоде, мы помним, чтим память всех людей, кто на войне и в тылу добывали нам Победу и хочется сказать: мы должны быть уважительны к их смерти и памяти, пусть их души покоятся со Святыми. Что может быть лучше молитвенной памяти?.. И не надо пафоса! Наверно не стоит устраивать шоу, пусть и с благой целью, переходить некие нравственные границы. Вероятно надо исключительно осторожно и уважительно относиться к памяти тех, кто добыл нам мир такой дорогой ценой!
Наверняка не случайно Победа в 1945 году произошла на Пасху Христову! Христос Воскресе, дорогие друзья! Воистину Воскресе Христос!
С Великим Праздником, дорогие мои,
с Великим Днём Победы!
Дорогая подруга Luadmila. В Монреале, вдали от того, что вы и ваша семья пережили, у меня тоже слезы на глазах. Люблю тебя. Helene