• Авторизация


Роспись темперой в стиле «двойной мазок» 13-10-2013 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irin69 Оригинальное сообщение

Роспись темперой в стиле «двойной мазок»

Темпера – одна из древнейших красок на земле.

Ее история насчитывает более 3 тысяч лет. Гробницы фараонов, дворцы римский императоров, русская иконопись, современная монументальная живопись, вот примеры применения этой краски. Как правило, она состояла из сухих натуральных пигменты смешанных с куриным желтком, медом или соком растений. Каждый художник знал свой секрет составления темперных красок, который строго хранил в тайне. И стоило из-за чего. Темперная живопись прекрасно сохранялась веками, а цветовые сочетания не подвергались разрушению временем как, например, масляная живопись. При высыхании темперные краски слегка меняют цвет и получается бархатисто-матовая поверхность, к тому же водостойкая. 

Еще один секрет темперы: одна дает широкие, совершенно ровные, непрозрачные бархатистые поверхности, отчего ее можно использовать как грунт-фон, а ее укрывистость (густота краски) позволяет применять ее в сложных видах росписи, где один слой следует за другим. Сейчас это тонкое дело, составление красок, можно доверить настоящим профессионалам и предаться чистому творчеству, например росписи в стиле «двойной мазок».

Роспись акриловой темперой. Двойной мазок.

А вот история этой техники сравнительно молодая, всего 250 лет. Родилась она в ХIII веке на Демидовских заводах в городке Нижний Тагил. Отсюда и название: тагильская роспись или маховое письмо. Природа северного Урала вдохновила мастеров на создание удивительных растительных сюжетов, утонченную вязь орнамента, богатство красок. За один прием на кисть бралось несколько цветов, а объемность изображения получалась от различных поворотов кисти. Произведение создавалось за один прием, можно сказать на «одном дыхании». Именно за мастерство ценили уральских мастеров и в России и во всем мире. Поэтому именно темперой мы решили сделать роспись по дереву в стиле «двойной мазок». 

Итак, для работы нам понадобятся:

- деревянная заготовка в форме подноса; 

- темперные краски «Анжелино»;

- плоские кисти для «двойного мазка», баночка с водой; 

- контуры по стеклу, контуры с блестками «Глиттер».

 

Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок.

1. Смачиваем кистью поверхность доски водой. Это нужно для того, чтобы краска ложилась ровнее. Затем закрашиваем всю поверхность темно-синим цветом.

2. Пока краска не высохла, на один край добавляем еще два цвета для мягкого перехода тонов (желтый и белый). Затем широкой кистью плавно размешиваем цвета, двигаясь с края на край по всей поверхности доски. У нас получается растяжка, градиент тона с переходом от синего к зеленому цвету.

Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок.

3. На высохшей поверхности делаем роспись «тагильская роза». Для этого набираем на кисть два цвета (белый и бордовый) и начинаем прописывать с нижних лепестков. Роза всегда было основным сюжетом росписи уральских мастеров, их было несколько видов, и каждый мастер старался привнести в роспись свою изюминку. Мы решили сделать круговую композицию – венок из роз, которые бутонами смотрят вовнутрь. Это символ оберега в доме.

4. Затем прописываем верх розы. Это крайние лепестки, которые выстраиваются по кругу.

5. Прописываем бутон розы – это соединение верхних и нижний полукругов лепестков. Здесь хочется отметить одну особенность темперы. Ее укрывистость позволяет прописывать в несколько слоев и каждый слой лепестков ложиться плотно, отчего рисунок становиться объемным и очень гладким (нет наплывов краски по контуру лепестков). Это качество важно для последующего покрытия лаком – получается идеально ровная поверхность.

6. Таким же способом прописываем следующий цветок, используя синий и белый цвета. Здесь есть своя тонкость: чтобы в синей розе присутствовали мягкие оттенки бордового цвета, мы перед росписью не моем кисть, а просто набираем вместо красной синюю краску. Это дает гармоничное соединение цветов в росписи.

7. Переходим к прописи бутона синей розы. Постепенно красные оттенки уступают место более холодным, синим тонам. 

8. Так же прописывает охристую розу, постепенно заменяя синие оттенки на коричневые.

Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок.

9. Переходим к росписи листьев. У нас на кисточке остался охристый оттенок. Теперь мы его постепенно заменяем зеленым оттенком. Каждый листочек должен получиться разным по цвету, но в одной цветовой гамме. Мы можем подмешивать к зелени и охру и синий цвета, а на светлую полоску кисти брать белый, желтый, охристый оттенок. Это важный момент в росписи - умение передать благородность цветовых сочетаний. Сама темпера помогает нам в этом. Ведь уральские мастера составляли свои краски тоже из минеральных пигментов, растирая разноцветные каменья в порошок.

10. Теперь добавляем в композицию «кудрины травки». Это завитки, веточки, прожилки, которые делают наш венок более легким, ажурным.

Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок. Роспись акриловой темперой. Двойной мазок.

11. Пришло время поработать контуром. Мы выбрали белый и золото. На темном фоне росписи очень оживляют композицию пучки белых точек, собранные в кисти. Это прообраз разнотравья. Их мы помещаем ближе к розам, чтобы создать густоту центра росписи.

12. Добавляем в роспись золотые завитки. Мерцание золотой контура придает росписи праздничность. В прожилки некоторых листочков также можно тоже добавить золото.

12. Последний штрих нашей композиции это зеленый глиттер. После высыхания, он утратит свой объем, сольется с поверхностью листа и придаст росписи имитацию блеска росы. Но и настоящие капельки тоже выписать можно.

Роспись акриловой темперой. Двойной мазок.

13. Наш венок-оберег готов. После полного высыхания, изделие можно покрыть лаком. Но, если вам нравиться бархатисто-матовая поверхность, то можно оставить и так. Акриловая темпера – это стойкий материал и не боится воды, а ваш рисунок будет долгие годы радовать вас.

Художник: Аэлита Рада

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роспись темперой в стиле «двойной мазок» | mickimoto - Дневник mickimoto | Лента друзей mickimoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»