• Авторизация


Кошки на войне. 08-05-2011 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


***

Однажды хозяева закрыли в доме кошку с котятами, а сами отправились по делам. Почувствовав приближение самолетов люфтваффе, кошка стала отчаянно метаться, искать выход и, к счастью, обнаружила полузакрытое окно.
Прыгать было высоко, поблизости не было ни водосточной трубы, ни дерева, ни какого-нибудь предмета, который помог бы спуститься. Выручил телефонный кабель, который проходил довольно близко к окну.
Вытащив котят из корзины, кошка по одному перенесла их на подоконник, затем, держа одного котенка зубами, перебралась по кабелю на телеграфный столб.
Дальше было проще, т. к. способность этих животных лазить по столбам и деревьям известна всем.
Со столба она спустилась в сад и аккуратно уложила «драгоценную ношу» в ближайший сарай. Такую операцию она проделала несколько раз.
Вскоре рядом с домом упала бомба, и кухня, в которой жили кошка с котятами, была засыпана осколками стекол и огромными кусками обвалившейся штукатурки...

 

[580x459]

***

Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
Известно, что лондонская кошка Сэлли обладала сложнейшей системой оповещения, используя которую ее хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы. Сэлли, чувствуя, что приближается опасность и близится налёт, бежала в холл – там висел противогаз. Смышлёная киска становилась на задние лапы и настойчиво била по противогазу передними, а потом бежала к хозяйке, тыкалась ей в руки и корябала. После всей этой процедуры она мчалась к бомбоубежищу и начинала царапать дверь, таким образом как бы описывая всю систему действий, которую необходимо проделать хозяевам. Не забывала Сэлли и о соседях, только когда все оказывались в безопасности, мяукающий спасатель успокаивался.
Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист».
Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон провел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер... Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей… Просто удивительно, как страшно эта история похожа на человеческую.
Во время второй мировой войны кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке. Но не только этим и предсказаниями бомбёжек они спасали людей. Но и собственными жизнями. Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И не для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей… Так, в том же блокадном Ленинграде, во время чудовищного голода, были съедены практически все эти пушистые зверьки. О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.
Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую…
Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…
На фото - котик Саймон.

 

[450x410]

 

[200x237]

***

Эрих Мария Ремарк. "На западном фронте без перемен" (отступление с участием кошки:))
"Проходит еще неделя, и мы получаем приказ возвращаться. Нашему счастью пришел конец. Два больших грузовика забирают нас с собой. На них горой навалены доски. Но мы с Альбертом все же умудряемся водрузить сверху нашу кровать с балдахином, с покрывалом из голубого шелка, матрацами и кружевными накидками. В изголовье мы кладем по мешку с отборными продуктами. Время от времени поглаживаем их. Твердые копченые колбасы, банки с ливером и консервами, коробки с сигарами наполняют наши сердца ликованием. У каждого из нашей команды есть с собой такой мешок.
Кроме того, мы с Кроппом спасли еще два красных плюшевых кресла. Они стоят в кровати, и мы развались сидим на них, как в театральной ложе. Словно шатер, трепещет и раздувается над нами шелковое покрывало. У каждого во рту сигара. Так мы сидим, разглядывая сверху местность.
Между нами стоит клетка, в которой жил попугай; мы разыскали ее для кошки. Кошку взяли с собой, она лежит в клетке перед своей мисочкой и мурлыкает.
Машины медленно катятся по дороге. Мы поем. У нас за спиной, там, где осталась теперь уже окончательно покинутая деревня, снаряды взметают фонтаны земли."

***

М.Савин. На пепелище. Кошка с простреленным ухом. 1943

 

[517x680]

***

"Моя биография...
С двадцать девятого года я работала на железной дороге. Помощником машиниста. В то время женщины-мащиниста не было нигде в Советском Союзе. А я мечтала. Начальник паровозного депо руками разводил: "От, девчонка, обязательно ей нужна мужская профессия". А я добивалась. И в тридцать первом году стала первой... Я была первая женщина-машинист. Вы не поверите, когда я ехала на паровозе, на станциях собирались люди: "Девочка ведет паровоз".
У нас паровоз стоял как раз на продувке, то есть в ремонте. Мы с мужем ездили по очереди, потому что у нас уже был ребенок, и мы устроились так:
если он поехал - то я с ребенком, я поехала - он дома сидит. Как раз в тот день муж вернулся, а я должна была ехать. Утром проснулась, слышу: что-то ненормальное на улице, шумно. Включила приемник: "Война!"
Я к мужу:
- Леня, вставай! Война! Вставай, война!!
Он побежал в депо, приходит весь в слезах:
- Война! Война! Ты знаешь, что такое " война?
Как быть? Куда девать ребенка?
Эвакуировали меня с сыном в Ульяновск, в тыл. Дали двухкомнатную
квартиру, квартира была хорошая, у меня такой и сейчас нет. Сына определили в детский садик. Все хорошо. Любили все меня. Как же! Женщина-машинист, да еще первая... Вы не поверите, пожила я там немного, полгода не пожила. И больше не могу: как же, все защищают Родину, а я дома сижу!
Приехал муж:
- Что, Маруся, будешь в тылу сидеть?
- Нет, - говорю, - поедем.
В это время организовывалась колонна особого резерва для обслуживания фронта. Мы с мужем попросились туда. Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку , наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисанька милая,
как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка . У нас теперь настоящий дом". Такое не сочинишь, не придумаешь... Ты не пропусти... Обязательно запиши про кошку ...
Нас всегда бомбили, обстреливали из пулеметов. И стреляют-то по
паровозу, им главное - убить машиниста, уничтожить паровоз. Самолеты опускались низко и били по теплушке и по паровозу, а в теплушке мой сын сидит. Я больше всего боялась за сына. Не описать... Когда бомбили, брала его из теплушки с собой на паровоз. Схвачу его, прижму к сердцу: "Пусть
убьет одним осколком". Но разве так убьет? Поэтому, видно, и живы остались.
И это запиши...
Паровоз - моя жизнь, моя молодость, мое самое красивое в жизни. Я бы и сейчас хотела водить поезда, но меня не пускают - старая...
Как страшно иметь одного ребенка. Как глупо... Вот мы сейчас живем... Я живу с семьей сына. Он " врач, заведующий отделением. У нас небольшая квартира. Но я никуда не уезжаю в отпуск, никогда путевок не беру... Не описать... Я не хочу расставаться с сыном, с внуками. Мне на один день страшно с ними расстаться. И сын у меня никуда не ездит. Скоро двадцать пять лет, как он работает, и ни разу никуда не ездил по путевке. На работе все удивлены, что он ни разу не попросил путевки. "Мамочка, я лучше побуду с тобой", - вот что он говорит. И невестка у меня такая. Не описать... Мы дачи не имеем только из-за того, что не можем расстаться даже на несколько дней.
Я не могу жить без них ни минуты.
Кто был на войне, тот знает, что это такое - расстаться на день. На
один всего день..."
Мария Александровна Арестова, машинист

***

Сталинградский почтовый кот - "переодетый почтовый голубь". У него за ошейником донесение. Кот работал в Сталинграде. Его брали с собой разведчики, а прибегал он всегда в штаб полка. Штаб был в одном и том же крепком уютном блиндаже, кота там кормили, там он и спал

 

[показать]

***

 

[566x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
NATAVASYA 08-05-2011-20:49 удалить
Страшная война!!Не только людям досталось,но и животных не обошла .Они всегда были готовы нам помочь,спасали,а мы сейчас...Они редко видят от некоторых доброту и ласку.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кошки на войне. | Poplar_me - Дневник Poplar_me | Лента друзей Poplar_me / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»