От незначительной царапины до серьезной аварии — любое дорожно-транспортное происшествие гарантированно выбивает вас из колеи на долгие месяцы. И хорошо, если столкновение не стоит гораздо большего: здоровья, и даже самой жизни. Проблему аварий частично решают страховки, готовые возместить ущерб в таких неприятных случаях.
Но проблему собственного неаккуратного вождения придется решать самому. К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире водители умудряются попадать в глупейшие аварии только из-за своей невнимательности или переоценки собственных усилий. Мы собрали целых десять распространенных причин дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к печальным результатам.
Каждую из них можно попытаться исключить из своих привычек, и это гарантированно скажется на собственной безаварийности вождения.
Сотовый телефон
Невнимательность водителей — одна из главных причин несчастных случаев на дороге. А сотовый телефон один из главных виновников вашей невнимательности. Думаете, использование за рулем гарнитуры уменьшает риск? Ничего подобного: пусть ваши руки свободны, но в мыслях вы все равно уже не на дороге. А отправка сообщений за рулем по уровню опасности уже почти сравнялась с вождением в нетрезвом виде.
Сосредотачивайтесь на дороге
Пытаться найти правильный путь в незнакомой части города или регионе и одновременно вести машину сложно даже для опытного водителя. Пытаясь разобраться в круговерти дорожных знаков и отыскаться тот самый поворот, вы неизбежно отвлечетесь от главного — ситуации на дороге. Поэтому, если с вами не едет пассажир, способный ничего не напутав рассказать вам, где и куда свернуть, прижмитесь на минуту к обочине и определите по карте или GPS-устройству куда вам держать путь дальше.
Сильная усталость
Сколько ужасных автокатастроф происходит в мире по причине того, что человек за рулем незаметно для самого себя задремал. Побороть усталость поможет или полноценный восьмичасовой сон перед поездкой или краткие перерывы во время путешествия. Даже подремав 15-20 минут на заднем сиденье, вы уже почувствуете себя в состоянии продолжать путь, не рискуя из-за собственной сонливости разбить в лепешку свое транспортное средство.
Скользкий путь
Привыкнув к сухому и солнечному сезону, очень легко забыть о правилах вождения на мокром асфальте. Торможение — причина большинства аварий в сырую погоду, когда водитель не может правильно оценить тормозной путь из-за плохого сцепления покрышек с дорогой. В результате, частыми явлениями зимой и в дождливые сезоны становятся наезды сзади. Как только начинает моросить, сразу замедляйтесь и увеличивайте дистанцию с впереди идущим автомобилем.
Неисправность систем
Большая часть потребителей относятся к своему автомобилю как к тостеру, пока однажды не случается непоправимое. Крайне важно время от времени проводить диагностику всех элементов активной безопасности, т.е. тормозной системы, шин, подвески, гидроусилителя руля и системы электронного распределения тормозных усилий.
Только одна рука на руле
Несмотря на то, что в ПДД этот момент никак не прописан, простая логика уже может подсказать, что руление одной рукой аварийно опасно. При потере контроля, скажем, при наезде на кочку или яму, руль самопроизвольно вывернется и ваш автомобиль неожиданно для вас и окружающих резко сменит направление движения. Держите обе руки на руле в стандартных позициях «9-3» и «10-2», чтобы полностью контролировать рулевое колесо.
Лихачество
Управлять машиной на высокой скорости труднее на порядок, а реакция водителя должна быть просто молниеносной. Что уж говорить о том, как сильно увеличивается износ многих деталей автомобиля, в том числе и покрышек, при скоростях выше 100 км/ч. К сожалению, эти доводы не убеждают лихачей, рискующих не только своими, но и чужими жизнями.
Не высовывайтесь за пределы мертвой зоны
Термин «слепая зона» описывает невидимую для водителя во время движения область пространства. А если она невидима, нужно быть готовым к тому, что на вас пересекающимся курсом может кто-то выскочить или выехать. Например, когда вы обгоняете зазевавшийся на перекрестке автобус. Чтобы избежать печальных последствий, достаточно просто во время подобных маневров снизить до разумных пределов скорость и контролировать окружающее пространство, выезжая за пределы подобной слепой зоны.
Зеркала
Возьмите за правило перед каждой поездкой регулировать зеркала заднего вида. Салонное зеркало настроено правильно, если при взгляде в него, вы видите целиком все заднее стекло автомобиля. Чтобы суметь верно оценить расстояние до соседнего автомобиля в боковое зеркало, его необходимо настроить так, чтобы в него было видно край заднего крыла вашей машины. Такое положение зеркал полностью избавляет от слепых зон за автомобилем, что позволяет полностью контролировать свои маневры.
Поворотники
Сигнал поворота предупреждает любого следующего за вами или впереди вас водителя о ваших маневрах. Крайне важно включить поворотник при неудачном обгоне, когда единственным возможным выходом избежать аварии остается только выруливание на встречную обочину. Сигнал поворота предупредит встречный автомобиль о вашем маневре, позволив избежать столкновения лоб в лоб.
Бывший бездомный наркоман стал миллионером
14 лет назад Халил Рафати был бездомным наркоманом, сидевшим на героине. Выглядел он соответственно — истощенный, изможденный, покрытый язвами. Сегодня этот человек — миллионер.
Халил Рафати является владельцем SunLife Organics — сети соковых баров в солнечном Малибу и шести других точках в Лос-Анджелесе. Его бары, куда любят ходить Дэвид Духовны и фронтмен Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис, стали известны благодаря огромным очередям, выстраивающимся за напитками «Эликсир жизни» и «Счастливый». Всего за пять лет Рафати, которому сейчас 46, построил империю на соке и других здоровых напитках, которые, по его утверждению, спасли ему жизнь.
Когда Халил Рафати впервые прибыл в Лос-Анджелес из Толидо, Огайо, казалось, все его мечты и планы осуществятся. Он сбежал из родного дома в глубинке от своего прошлого и воспоминаний детства — он подвергся сексуальному насилию.
В Лос-Анджелесе он начал свой бизнес по продаже и поставке деталей для спортивных автомобилей. Дело процветало. Однако помимо легального бизнеса Рафати сбывал марихуану, а позже — экстази и кетамин. Однажды он попробовал героин. Именно действие этого наркотика нарисовало ему то детство, о котором он мечтал. Поэтому он всегда хотел возвращаться туда, в тот мир.
Быстро пристрастившись к героину, Рафати чуть не умер от передозировки. К 2003 году он скатился на самое дно, отсидев срок в лос-анджелесской тюрьме. И тогда он изменил свою жизнь, занялся наконец собой и своим здоровьем — друг показал ему, что можно делать здоровую и питательную пищу и соки.
Рафати настолько понравился мгновенный эффект, что он начал придумывать и делать свои соки для пациентов и служащих центра реабилитации Ривьера. Именно тогда родились рецепты его знаменитых напитков. Причем люди, которые даже не лечились и не работали в центре, стали приходить, чтобы попробовать их.
«Мои соки придавали сил пациентам и обновляли их. Апатия и вялость поражают человека, который пытается вести трезвый образ жизни, особенно после долгих лет наркотической или алкогольной зависимости».
Слухи о чудодейственных соках стали распространяться по всему Малибу, и Рафати понял, что должен открыть свой бар соков. Имея 50 тысяч долларов и заручившись финансовой поддержкой своего друга — профессионального игрока, он исполнил свою мечту.
Открыв первое заведение, Рафати просто хотел «любить, исцелять и вдохновлять».
Именно эти три слова теперь написаны на форме служащих его сети, где продаются 32 вида сока, протеиновых шейков и смузи, а также кофе, десерты и замороженный йогурт. Нанимая на работу служащих, Рафати выбирает людей с такими же проблемами, которые были у него 13 лет назад.
Самые обидные слова в дореволюционное время
Революция во многом изменила лексикон русского народа. Это касается в том числе обидных слов и ругательств. Какими же словами обижали друг друга наши предки?
Мата не было?
Сегодня, чтобы «припечатать» человека, достаточно виртуозно владеть нецензурной лексикой. Многие думают, что на Руси матом ругались испокон веков. Но на самом деле это не так. Хотя мат существует много столетий, по-настоящему он вошел в обиход только при большевиках. До революции в России матерились редко, так как православная церковь активно боролась со сквернословием, называя его «песьим языком» и «языком бесов», а большинство русских были все-таки верующими.
Существует версия о том, что матерщина в Древней Руси играла защитную роль во взаимоотношениях с нечистой силой, поэтому всуе ее не принято было употреблять. Для этого существовали другие слова, не менее обидные для людей, чем посыл «по матушке».
Например, довольно сильными ругательствами считались наименования некоторых животных: «скотина», «червь», «собака», «козлище». Если один человек оскорблял другого такими словами, он приравнивал последнего к существу, низшему по развитию, по крайней мере в моральном или психическом плане. В ходу были также названия потусторонних сущностей: «ведьма», «черт», «бес», «леший». Но ими старались не злоупотреблять, чтобы не навлечь на себя беду.
Какие обидные и ругательные слова были в ходу накануне революции?
«Дурак»
Сейчас так принято называть глупого, недалекого человека, по крайней мере — того, кто совершает неумные поступки. Но в дореволюционные времена слово имело другое значение — «искусанный», «ужаленный», «больной», «сумасшедший». То есть это указывало скорее на психическую ущербность человека, чем на недостаток умственных способностей.
«Остолоп»
Слово означало человека, который стоит тупо, как столб, и ничего не понимает. Русские дворяне частенько обзывали остолопами своих слуг.
«Идиот»
Первоначально идиотами называли в греческих Афинах людей, которые отказывались от участия в политическом процессе, предпочитая вести частную жизнь. Сложно сказать, почему слово превратилось в ругательство, причем, если судить по названию знаменитого романа Ф.М. Достоевского, употребляемое именно в кругах высшего общества и выражающее одну из степеней умственной отсталости.
«Пентюх»
Сейчас так называют недалекого, наивного человека, которого легко обвести вокруг пальца. В старину же так звали лентяев и дармоедов, способных только есть и спать. Буквально слово означало: «желудок», «брюхо», «пузо».
«Харя»
Харями в старину называли страшные маски. Слово также употребляли в качестве обидного наименования для людей с непривлекательной внешностью.
«Стерва»
Сейчас так называют женщин с вредным характером. А в дореволюционной России ругательство могло относиться и к мужчине. Оно означало буквально: «труп околевшего животного», «падаль», «дохлятина» и указывало, что данный человек плох и никчемен.
«Шваль»
По-французски это слово означает «лошадь», а «шевалье» — «рыцарь», «всадник». В России «швалью» стали называть французов, которые во время войны 1812 года вынуждены были из-за нехватки продовольствия питаться лошадиной падалью. Впоследствии «шваль» стали употреблять в смысле «отрепье»: «он шваль последняя…»
«Подлец»
Негативную окраску слово приобрело лишь в XVIII столетии. По одной из версий, оно имеет польские корни и означает простого, незнатного человека. Однако есть и другая версия, согласно которой в основе слова лежит общеславянский корень «подл», употребляемый в значении «низкий», «исподний», «земной», «простой». «Подлыми» на Руси называли простолюдинов, обязанных платить дань царям и боярам. Но постепенно слово «подлый» обрело иное значение, оно стало обозначать «низкий», «грубый».
«Мерзавец»
Так же, как и «мразь», слово это происходит от «мороза». Для нас тепло ассоциируется обычно с приязнью, а холод — наоборот. Таким образом, «мерзавец» — человек, от которого веет холодом так, что он вызывает у окружающих отвращение.
«Ублюдок»
В наши дни это слово указывает на низкие моральные качества человека. А в дореволюционные времена так называли незаконнорожденных детей. В буквальном же смысле под «ублюдком» подразумевался детеныш, родившийся от представителей двух разных видов: скажем, осла и кобылы, собаки и волка. Впрочем, указание на незаконнорожденность для многих также считалось обидным.
19 современных гостиных, поражающих своей атмосферой и уникальным дизайном
Вдохновляющие интерьеры гостиных, которые поражают своим стилем и дизайном.
Гостиная комната – одно из важнейших помещений в любом доме. Вот и сегодня хотелось бы показать сразу два десятка фотографий с удивительными примерами того, как может и как должна быть обустроена такая комната. Приятного просмотра, возможно, один из здешних примеров вдохновит на новый ремонт или смену обстановки.
1. Акцент композиции
Светлая гостиная с эффектной картиной на стене.
Небольшая современная гостиная с лаконичной серой мебелью на ножках, которые создают ощущение простора и легкости, кофейным столиком, белоснежными стенами и крупной эффектной картиной на стене, которая и стала композиционным центром комнаты.
2. Игра цветов
Гостиная в сине-зеленых тонах.
Чудесная гостиная, изюминкой которой стало обилие ярких цветов, гармонично сочетающихся между собой и создающих оптимистичное настроение и уютную атмосферу.
3. Черная синева
Гостиная в глубоких темно-синих тонах.
Элегантная гостиная с темно-синими стенами, оригинальными черными зеркалами, латунным столиком, мягким диваном и креслом с бархатной обивкой разных оттенков того же синего цвета, которые делают интерьер интересным и фактурным.
4. Цвета земли
Гостиная в зелено-коричневой гамме.
Изумительная гостиная, в которой гармонично смешались основные цвета земляной палитры: черный, коричневый и зеленый. Именно эти цвета в сочетании с небольшим количеством золотистых аксессуаров, элементов из дерева и элегантной фактурной мебелью позволяют создать таинственный, теплый и невероятно уютный интерьер.
5. Тропический стиль
Гостиная с элементами тропического стиля.
Стильная гостиная с темно-синими стенами, белым плетеным креслом, оригинальной мебелью из дерева, ярким ковром, обилием растений в горшках и незначительными вкраплениями желтого цвета, которые в комплексе создают атмосферное пространство, напоминающее о лете, солнце и океане.
6. Богемные апартаменты
Гостиная в стиле бохо.
Пестрая и жизнерадостная гостиная в стиле бохо с ярким расписным столом, современным диваном, украшенным множеством разноцветных подушек, оригинальным комодом, чучелом павлина, обилием разномастных аксессуаров и роскошным камином, который привносит в этот энергичный интерьер нотку покоя и домашнего уюта.
7. Азиатский шик
Гостиная с элементами азиатского стиля.
Лаконичная гостиная с элементами азиатского стиля, который прослеживается в нейтральной отделке стен, простой мебели и тематических предметах декора.
8. Современный микс
Гостиная в стиле эклектика.
Великолепная гостиная со светлой отделкой стен и пола, изюминкой которой стала контрастная ширма с цветочным принтом, оригинальна скамейка и светильник из ротанга.
9. Двести оттенков синего
Гостиная в бело-синих тонах.
Потрясающая гостиная, интерьер которой просто таки пестрит всевозможными оттенками синего цвета, которые эффектно контрастируют с белоснежными стенами и черным полом.
10. Минимализм
Просторная гостиная с минимальным набором мебели.
Современная гостиная со светлыми стенами, которая, несмотря, на свои внушительные размеры, обставлена достаточно скромным набором разномастной мебели, среди которой лаконичный кожаный диван, латунные столики, плетеное кресло, несколько изумрудных стульев и компактный столик неожиданного розового цвета.
11. Ретро-атмосфера
Гостиная с ретро-мебелью.
Прекрасный пример сочетания старого дивана, серванта и ковра с плетеным креслом, консолью и дизайнерским столиком в интерьере светлой современной гостиной.
12. Драгоценный акцент
Нейтральная гостиная с диваном изумрудного цвета.
Чудесная гостиная с нейтральной отделкой стен и пола, светлым ковром и стильной кожаной кушеткой, изюминкой которой стал великолепный бархатный диван благородного изумрудного цвета и несколько черно-белых плакатов на стене.
13. Машина времени
Сочетание мебели старого и нового образца в интерьере гостиной.
Просторная гостиная, в интерьере которой удалось гармонично сочетать образцы старой винтажной мебели с современными креслами, диванами и предметами декора и превратить комнату в уютное гнездышко, где уют смешался со стилем и комфортом.
14. Текстуры и фактуры
Маленькая гостиная с эффектной кирпичной стеной.
Великолепная гостиная, поражающая обилием различных текстур и фактур в виде кирпичной стены, бархатного дивана, стульчиков из дерева и кожи, которые притягивают взгляд и отвлекают от незначительных размеров помещения.
Видео-бонус:
15. Сафари
Живописный интерьер гостиной.
Оригинальный интерьер гостиной с белыми стенами, деревянным полом, комфортабельным креслом нейтрального серого цвета, фигурой жирафа в углу, великолепной картиной 19 века и крупной фигуркой попугая, украшающей консольный столик в стиле ар-деко и являющийся ярким композиционным центром помещения.
16. Цветение
Флористические мотивы в интерьере гостиной.
Эффектная гостиная с бирюзовыми стенами, изюминкой которой стал светлый диван, украшенный чудесным флористическим принтом и яркий ковер с крупными акварельными цветами.
17. Загадочная синь
Гостиная с синими стенами и бордовым диваном.
Великолепный и загадочный интерьер гостиной с насыщенными синими стенами, классическим бордовым диваном, картинами в винтажных рамках и мягким приглушенным светом, который создает в помещении атмосферу таинственности и интимности.
18. Легкость и непринужденность
Яркий интерьер гостиной.
Просторная гостиная, оформленная преимущественно в светлых нейтральных тонах с вкраплениями бирюзового и желтого цвета, и дополненная оригинальной мебелью и предметами декора, которые создают атмосферу легкости и непринужденности.
19. Нежное настроение
Светлая гостиная с женским характером.
Очаровательная гостиная с белоснежными стенами, розовым диваном, золотистым торшером и оригинальным кофейным столиком.